Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сотрудники прокуратуры Агрызского района выйдут в рейд, чтобы проверить выполнение программы «Доступная среда»

    Районная прокуратура проверила выполнение программы «Доступная среда» в городских организациях и предприятиях, социальных объектах, магазинах и аптеках. На совещании в администрации района помощник прокурора Булат Галимов отметил, что условия доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями пока оставляют желать лучшего. - Нет ни одной организации, которая бы точно и...

    Районная прокуратура проверила выполнение программы «Доступная среда» в городских организациях и предприятиях, социальных объектах, магазинах и аптеках.

    На совещании в администрации района помощник прокурора Булат Галимов отметил, что условия доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями пока оставляют желать лучшего.

    - Нет ни одной организации, которая бы точно и в соответствии выполнила требования данной программы. Или пандусы оборудованы неправильно, или кнопки вызова установлены высоко, или двери узкие, что инвалидная коляска не может въехать, - заключил он.

    Надо заметить, что уже многие годы эта проблема - отсутствие удобной среды для инвалидов - остается одной из главных.

    Лед тронулся в 2012 году после введения федеральной программы. Но требования по ней строги, и на их претворение необходимы большие затраты. Радует, что программа продлена до 2020 года. Но время летит быстро, и поэтому проблему нужно решать срочно.

    Начальник отдела строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амира Миннахметова обратилась к руководителям и предпринимателям, подчеркнув, что все работы нужно вначале хорошо продумать.

    - Во-первых, у каждого объекта должен быть паспорт доступности. Во-вторых, в каждой организации должен быть один обученный специалист. Возле больших зданий, таких как супермаркеты, обязательно должны быть оборудованы стоянки для автомобилей, которые выделены специальными знаками. Пандусы, перила, кнопки вызова, двери - все должно строго соответствовать требованиям. Доступная среда должна быть предоставлена не только инвалидам-колясочникам, но и другим людям с ограниченными физическими возможностями. Например, необходимо в учреждениях установить индукционные и информационные табло для слабослышащих и так далее, - сказала она.

    Сотрудники прокуратуры в ближайшее время снова выйдут в рейд, чтобы проверить выполнение программы «Доступная среда» в городских организациях и учреждениях. Поэтому руководители должны все внимание уделить выполнению требований в ее рамках.

    - Наша цель - не наказывать вас штрафами, а требовать реального создания доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, - заключил Булат Галимов.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: