Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Срубил елку – плати штраф

    Так уж повелось, что новый год у нас ассоциируется с елкой. А уж какой именно будет зеленая красавица - дело вкуса. Без ущерба природе Есть разные варианты: купить искусственное деревце или приобрести живую елочку. Для обеспечения населения района новогодними елками работниками лесного хозяйства заранее определены места их заготовок. Это специальные...

    Так уж повелось, что новый год у нас ассоциируется с елкой. А уж какой именно будет зеленая красавица - дело вкуса.

    Без ущерба природе

    Есть разные варианты: купить искусственное деревце или приобрести живую елочку. Для обеспечения населения района новогодними елками работниками лесного хозяйства заранее определены места их заготовок. Это специальные плантации новогодних елей, участки под линиями электропередач, места разработки лесосек и погрузочные площадки, где массовая заготовка деревьев не наносит ущерба природе. Приобрести новогоднюю елку можно будет непосредственно в ГБУ «Агрызский лесхоз», а также у арендаторов лесных участков.

    В этом году утвержден специальный план мероприятий по охране хвойных молодняков в предновогодний период. Согласно ему разработаны графики дежурств и маршруты патрулирования, созданы мобильные лесопатрульные группы во всех участковых лесничествах, организованы контрольно-пропускные пункты при въезде в лес. В проводимых рейдах совместно с работниками лесничества обязательно будут принимать участие сотрудники полиции. Также на дорогах общего пользования организуется контроль за перевозкой новогодних елок и другой лесной продукции.

    Елка может дорого обойтись

    Заранее предостерегаем тех, кто не прочь самостоятельно срубить елку в лесу. Этого делать категорически нельзя! Стихийная заготовка деревьев наносит ощутимый вред лесным насаждениям, на восстановление которых уходит много лет. Ответственность за незаконные рубки лесных насаждений определена Кодексом РФ «Об административных правонарушениях», а также статьей 260 Уголовного кодекса РФ.

    Физические лица, виновные в незаконной заготовке новогодних елок, подвергаются штрафу от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо уплаты штрафа, виновники обязаны возместить ущерб до 2500 рублей за порубку одного деревца. В случае незаконной рубки двух и более деревьев, а также нанесения лесу значительного ущерба может наступить уголовная ответственность.

    Полезные советы

    Чтобы живая новогодняя елочка дольше радовала вас, необходимо сделать следующее:

    - ствол на несколько сантиметров очистить от коры и расщепить;

    - установить в песок и через день поливать, причем в воду следует добавить несколько капель глицерина;

    - если елочку устанавливаете в воду, то в ней растворяют пару ложек сахара для подкормки и таблетку аспирина - для обеззараживания воды; и следить, чтобы вода постоянно покрывала очищенный от коры участок ствола.

    - и самое главное: не устанавливайте елочку вблизи отопительных приборов (печка, батареи, радиаторы) и открытого огня! Ежедневно проветривайте помещение, где стоит новогодняя елочка.

    Андрей МУРЗАНАЕВ,

    инженер леса Агрызского лесничества.

    Справка:

    В лесничествах организован контроль заготовок и вывоза победителями аукционов - лесхозами - новогодних елей и сосен по договорам купли-продажи лесных насаждений.

    Всего на елочные базары республики будет поставлено 18493 лесных красавиц.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: