Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Стартовала акция «Детям о войне читай, Агрызский край», посвященная Дню Победы + ФОТО

    В нашем районе стартовала акция «Детям о войне читай, Агрызский край», посвященная Дню Победы. В течение двух недель руководители района, организаций и предприятий будут приходить на уроки к городским школьниками и читать им произведения о войне, беседовать о грозных годах, дедах-фронтовиках, бабушках - ветеранах тыла. Такая акция в районе проводится...

    В нашем районе стартовала акция «Детям о войне читай, Агрызский край», посвященная Дню Победы.

    В течение двух недель руководители района, организаций и предприятий будут приходить на уроки к городским школьниками и читать им произведения о войне, беседовать о грозных годах, дедах-фронтовиках, бабушках - ветеранах тыла.

    Такая акция в районе проводится впервые. Прекрасную идею, поданную сотрудниками детской библиотеки, руководители поддержали с радостью.

    - Не секрет, что современные дети живут в компьютерном мире, не сознают, как приятно читать книгу. Спасибо библиотекарям, придумали важное мероприятие, - говорит директор Централизованной клубной системы Эльвира Набиева.

    - Наша главная цель, чтобы дети знали о солдатах, завоевавших мир ценою жизни. Чтоб знали о трудовых подвигах подростков, которые работали в тылу наравне со взрослыми. Военное лихолетье предстает в произведениях детских писателей Владимира Железникова, Сергея Алексеева, Александра Твардовского, Владимира Богомолова. Они должны войти в детские души, - говорит сотрудница детской библиотеки Альфия Коробейникова.

    Группа руководителей прочитала в школе №2 произведения этих авторов. А замредактора газеты «Агрызские вести» Екатерина Самсонова решила познакомить детей с документальной повестью Наталии Сухининой «Прощание славянки».

    - Почему я решила взять произведение, в основу которого легли реальные события? Хочу, чтоб дети еще больше прочувствовали. Эта книга об их сверстниках, испытавшие оккупацию, плен, голод, холод, унижения. Не наигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не пресытившиеся родительской любовью, они прошли через круги фашистского ада, но не уронили человеческого достоинства, - говорит она.

    Судьба восьмилетнего Виктора Гладышева, его братьев и сестер, оставшихся сиротами, заинтересовала, тронула детей. Они слушали гостью, затаив дыханье. Многим захотелось узнать, а что было дальше, и они обещали взять книгу в библиотеке.

    - Чем мы можем помочь погибшим? - Только памятью. Потому в городах зажжен Вечный огонь. И становится горько и обидно, когда видишь, как дети оскверняют его. Греются, как у обычного костра, кидают в него всякий мусор, сквернословят. Я надеюсь, теперь вы совсем иначе будете относиться к Вечному огню, заключила Екатерина Самсонова.

    Эльвира Набиева, начальник отдела культуры Марс Гатауллин, начальник отдела по молодежной политике Татьяна Сергеева и директор Централизованной библиотечной системы Гульнара Тимербаева также отметили, что дети слушали очень внимательно и охотно вступали в беседу.

    …Прошел 71 год после окончания Великой Отечественной войны. Пройдут еще десятилетия, но эти важные события в жизни страны не должны забываться. Мы обязаны напоминать об этом нашим детям.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: