Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Столовая Агрызской школы №3 победила в X Республиканском конкурсе в номинации «Сельская школьная столовая»

    Столовая школы №3 победила в номинации «Сельская школьная столовая» в X Республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся». Сколько бы ни говорили о превосходстве пищи духовной, все же пища материальная тоже имеет немаловажное значение, особенно если это касается детей. - Именно правильная организация детского питания влияет на все...

    Столовая школы №3 победила в номинации «Сельская школьная столовая» в X Республиканском конкурсе «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся».

    Сколько бы ни говорили о превосходстве пищи духовной, все же пища материальная тоже имеет немаловажное значение, особенно если это касается детей.

    - Именно правильная организация детского питания влияет на все остальное в учебно-воспитательном процессе. От этого во многом зависит и здоровье учащихся, и успеваемость, и спортивные и творческие успехи, - говорит директор школы Резеда Фахрутдинова.

    Ученики этой школы сами активно работают над здоровьесберегающими проектами. Так, интересная и содержательная работа Альбины Ахуновой в свое время стала победителем республиканского конкурса. А называлась она просто - «Как нас кормят в школьной столовой».
    Итак, как же кормят в столовой-победительнице?

    - Хорошо! - дружно отвечают обедающие ребята.

    За этим «хорошо» стоит несколько факторов. Это и достойная материально-техническая база столовой, и безупречная чистота. Это и разнообразный рацион, и качественные продукты. Не случайно по итогам мониторинга именно школы №3 защищала честь района в республиканском конкурсе столовых.

    Достойная оценка организации питания отражена и в анкетах детей и их родителей. Не раз в эту школьную столовую с рейдами приходят члены родительского комитета. Так, Зухра Башарова рассказывает:

    - Ничего не соответствующего нормам СанПина мы не обнаружили. После посещения столовой все родители остались довольны. Мои старшие сыновья учились в этой школе и никогда не жаловались на питание. И младший сейчас не жалуется. Единственное, иногда он говорит, что не хватает булочек. Но это же здорово! Значит, выпечка вкусная и пользуется успехом. Вообще, я считаю, жалуются на школьное питание те дети, кто и дома капризен в еде.

    Действительно, грех жаловаться! В рационе и каши, и картошка, и макароны, и салаты. Мясо - только говядина. Выпечка вся свежая, ничего жареного.

    - Есть одно но. Трудно приучить детей к кашам. На родительских собраниях часто говорим о здоровой пище. Однако дети сами просят макароны и колбасу. Это уже родители виноваты, сами приучили. Проще же некуда - отварил вермишель да сосиски, и голову ломать не надо над обедом, - беспокоится Резеда Салиховна.

    Еще один фактор хорошей организации питания в их столовой - отличная команда под предводительством старшего повара Фариды Зяпаровой. Сама она опытный специалист с многолетним стажем. Чтобы предоставить, в общей сложности, тысячу завтраков и обедов в день, надо еще как крутиться! Так и бывает. Отдыху нет ни поварам Лилии Лукъянченко и Гульфиде Мингалиевой, ни подсобным рабочим кухни Светлане Кошкиной и Фариде Шайхутдиновой.

    - Как успеваете? - спрашиваем.

    - Так и успеваем, только пар идет! - смеется старший повар и бежит дальше работать.

    Представьте, три перерыва - завтраки по графику. Это 562 ученика. Затем обед для 90 детей группы продленного дня. Также администрация школы идет навстречу родителям и дополнительно кормит 100 ребят, занимающихся после уроков в различных кружках и секциях. И еще: по просьбе родителей - работает дополнительно буфет, где можно приобрести вкусные пироги, ватрушки, булочки.

    - Даже наши выпускники, если приходят повидаться, первым делом спрашивают: «Мы так соскучились по школьным пирожкам, можно чай попить?..» Это все пирожки наших волшебниц-поваров, - улыбается Резеда Салиховна.

    - …И еще правильная организация питания, - заключаем мы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: