Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сюрприз –долгожитель

    На гербе и флаге района изображен именно этот белый конь. Кажется, этого красавца по кличке Сюрприз переполняет гордость не только от того, что он является неоднократным победителем скачек на Сабантуе, но и от того, что сумел войти в историю. А его хозяин Фаниль Латыпов является тренером ДЮСШ в секции конного...

    Говорят, что лошади живут около 30-32 лет. Сюрпризу уже 27. 15 лет назад Фаниль Латыпов обменял молодую лошадь на этого коня Орловской породы из деревни Бобья-Уча Малопургинского района. Сюрпризу тогда было 12 лет. Надо сказать, Фаниль давно положил было глаз на него, ежегодного участника Агрызского Сабантуя. «Он привлек меня своим терпением и спокойным нравом. Я ведь обучаю конному спорту детей. А для этого такие лошади и нужны», - говорит он.

    В то время Сюрприза по возрасту уже собирались сдать в мясокомбинат. С детства влюбленный в лошадей агрызец спас ему жизнь. И Сюрприз вот уже 15 лет верно служит своему хозяину. Он не раз радовал хозяина призовыми местами на агрызском и ижевском Сабантуях. Стал любимцем его учеников. Он никогда не буйствует, даже если мальчики и девочки упадут с него во время тренировок, терпеливо ждет, пока всадник поднимется.

    Реклама

    «Жаль, но этот всенародный любимец стареет, один глаз уже не видит. Но я сравниваю его с ветеранами, не стареющими душой. С наступлением весны мы выводим наших скакунов на поля для подготовки к Сабантую. Можете не верить, но если мы не выведем на тренировку Сюрприза, он, как человек, начинает плакать со слезами, без устали бьет копытом по двери. А видели бы вы его радость, когда он оказывается на поле… В такие моменты ни за что не скажешь, что он старый. Поэтому мы ежегодно выводим его на конные скачки районного Сабантуя. Призовые места он уже не занимает, но очень радуется, когда после скачек ему на шею вешают подарки», - рассказывает Фаниль Латыпов, поглаживая верного друга.

    Кому же пришло в голову поместить изображение этого легендарного белого коня на герб города? Об этом нам поведал сам автор герба, известный в районе художник Камиль Мухаметшин: «Когда мне поручили придумать и нарисовать герб района, я потерял покой и сон. Каких только вариантов не перепробовал… Все они хранятся у меня в архиве. Главными фигурами герба могли быть и журавль, и паровоз. Некоторые варианты не приняли в Геральдическом совете в Москве, остальные самому не понравились. И во время этих творческих поисков я вспомнил о белом коне. Я уже изображал его на одной из своих картин. Отец мой в деревне ездил на белом коне. И Сюрприз, которого я видел каждый год на Сабантуе, напоминал мне отцовского коня. В итоге я остановил на нем свой выбор. Получилось здорово. И Фарит Гарифович одобрил, и в Москве утвердили. Я очень рад, что на гербе и флаге изображен любимец агрызцев. Нынче исполнилось пять лет, как была создана символика Агрызского района. Не скрываю гордости, когда слышу от высоких гостей, что наш герб - самый красивый в Татарстане. Отрадно, что и сам конь по сей день жив и здоров».

    Пожелаем Сюрпризу, который и сегодня отличается молодецкой статью, еще долгих лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: