Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

У агрызских охотников не мало проблем

Скоро сезон охоты. О проблемах, волнующих охотоведов, мы беседуем с новым руководителем - Александром КОНОФЕЕВЫМ. Раньше их организация называлась просто - Госохотнадзор. Сейчас это Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ. А Александр Конофеев, пришедший в июне на смену главному охотоведу района Сергею Бородину, теперь является начальником районного...

Скоро сезон охоты. О проблемах, волнующих охотоведов, мы беседуем с новым руководителем - Александром КОНОФЕЕВЫМ.

Раньше их организация называлась просто - Госохотнадзор. Сейчас это Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ. А Александр Конофеев, пришедший в июне на смену главному охотоведу района Сергею Бородину, теперь является начальником районного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. И работы у него предостаточно.

Насмешка в лицо

Первая и основная головная боль - стихийные свалки в лесах. Это тоже незаконное вторжение человека в среду обитания животных.

Начинаются свалки сразу за Агрызом. Проезжаем на УАЗике в сторону Жикьи метров 800. Заезжаем в лесной массив. Кругом природа, красота… Но вот как будто насмешка в лицо. Стоят молоденькие елочки-красавицы, а на верхушку одной надета… банка из-под пива. Это простое хулиганство. А дальше, на поляне, уже административное правонарушение - свалка.

- Посмотрите, чего только тут нет! Кроме обгоревших досок, негниющие пластик, полиэтилен, металл… Участок загублен. Где тут тому же ежику жить, чем питаться? А направо, буквально метров пятьдесят, - три таких кучи. И это при том, что недалеко располагается полигон ТБО, - говорит Александр Михайлович.

То ли народ до такой степени обленился, то ли вообще стыд потерял, а то ли и поглупел вовсе. Ведь через несколько лет не только ежику - человеку нечем будет дышать от этих свалок!

- Как предполагаете бороться со свалками?

- Я уполномочен составлять и рассматривать протоколы по административным правонарушениям. А штрафы на граждан, скажу, немалые: от полутора до пяти тысяч. В первую очередь, будут наказываться землепользователи - за то, что они допускают такое безобразие на своих участках. А браконьерство - это уже уголовно наказуемое деяние, и тут решает суд.

За свой счет

Кроме того, что является надзорным органом, Александр Конофеев ведет учет поголовья. Это делается зимой после охотничьего сезона. С егерями, охотниками-общественниками садятся на снегоходы и по выходным-заходным следам учитывают всех: кабанов, лосей, зайцев, тетеревов, глухарей… Данные отправляются в Управление.

С теми же активистами за свой счет проводят биотехнические мероприятия. Устанавливают подкормочные площадки, солонцы. Для пернатых оборудуют галечники, порхалища. Сейчас договариваются с «Агро-Камой» о приобретении зерноотходов.

- А почему за свой счет? А как же взносы?

- Агрызское охотобщество временно прекратило свое существование. Сейчас решается вопрос о дальнейшей его судьбе. Но это не значит, что у нас нет охотников. И разрешения на добычу ресурсов выдаю им также я. У нас есть Красноборское охотобщество, где угодья арендуются челнинцами. Они тоже поднадзорны мне.

Берегись, ушастый

Многие охотники возмущаются, почему в Татарстане в этом году запрещается охота на зайцев. Однако это не случайно - популяция ушастых снизилась до предела.

- Мало того, что молодняк попадает в лапы лисиц, диких собак, пернатых хищников. Все же первопричина - человек, - считает Александр Конофеев. - Поля обрабатываются химией, а сколько зайцев гибнет под комбайнами! Или просто едет охотник, видит - заяц бежит. Не выдержал и выстрелил ради забавы… Еще возмущаются: «Что будет от одного зайца?!» Что будет, что будет - вот и пришли к тому, что популяция снизилась, охоту запретили.

Добавить больше нечего. 15 августа открывается охотничий сезон на водоплавающую дичь, 15 сентября - на пушного зверя. Остается уповать на сознательность охотников. А граждан, кому стали известны факты браконьерства, призываем сообщать (можно анонимно) Александру Конофееву по телефону 89600692111 или в полицию - 22541.

Справка

За первое полугодие 2015 года Управлением по охране объектов животного мира РТ в ходе надзорных мероприятий выявлено 399 правонарушений. Виновные привлечены к административной ответственности.

В ходе операции «Нерест» проведено 225 рейдов, к административной ответственности привлечено 21 лицо, изъято 1738 незаконных орудий лова (сетей). По результатам совместных рейдов с сотрудниками полиции возбуждено 2 уголовных дела.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев