Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Учитель русского языка и литературы школы №2 Ольга Костенкова открывает новую рубрику

    Не секрет, в наш век компьютеризации языковая культура подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Когда книгу для многих ребят вытеснили телефонные игрушки и американские мультики, так не хватает речевой грамоты! Именно поэтому мы решили открыть новую рубрику «ГОВОРИ И ПИШИ ПРАВИЛЬНО». Гостями рубрики будут уважаемые учителя-языковеды, ветераны педагогики. Мы будем вместе...

    Не секрет, в наш век компьютеризации языковая культура подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Когда книгу для многих ребят вытеснили телефонные игрушки и американские мультики, так не хватает речевой грамоты! Именно поэтому мы решили открыть новую рубрику «ГОВОРИ И ПИШИ ПРАВИЛЬНО».

    Гостями рубрики будут уважаемые учителя-языковеды, ветераны педагогики. Мы будем вместе рассматривать наиболее часто встречающиеся ошибки как в устной, так и в письменной речи. Постараемся ответить на вопросы читателей.

    Новую рубрику мы предложили начать одному из авторитетных учителей русского языка и литературы школы №2 Ольге КОСТЕНКОВОЙ:

    - Слово «звонить» сейчас одно из часто употребляемых. Потому еще больше режет слух его неправильное употребление, причем не только детьми, но и взрослыми. В личных формах этого слова большинство ставит ударение на «о», что является ошибкой.

    Слова «звонит», «звоним», «позвонят», «позвонишь» и так далее необходимо правильно произносить с ударением на окончании. Ребятам учим ориентироваться на начальную форму, где ударение стоит на «и».

    В запоминании правильного ударения помогут стихотворения:

    Звони́т звонарь,
    Звоня́т в звонок,
    Чтоб ты запомнить верно смог.

    ***

    Ненавижу эту тишь,
    Когда ты мне не звони́шь.

    Еще одно затруднение. Суффикс -от- в таких словах, как «дремота», «зевота», стоит под ударением. Конечно, эти слова в разговорной речи употребляются редко. И чтобы правильно их произнести, предлагаем детям провести параллель с такими часто употребляемыми словами, как «работа», «забота».

    Вообще, как учитель, скажу: если постоянно детей поправлять и говорить правильно, результат есть. Ребята и в семье начинают сами поправлять взрослых.

    От редакции: Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к языковедам, если вы сомневаетесь в произношении или даже правописании того или иного слова, звоните по телефону 22962. Мы обязательно проконсультируемся и разрешим все ваши сомнения в нашей новой рубрике.

    А может, наоборот, вас смущает неправильное произношение другими людьми тех или иных слов, выражений. Все равно звоните. Мы будем рады любому сотрудничеству с нами.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: