Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе с размахом отметили славный праздник – Сабантуй

    В селах и в Агрызе с большим размахом отметили праздник плуга. Мы ждали его целый год: чтобы встретиться с друзьями, насладиться песнями и танцами, состязаться в ловкости. Ждали, чтобы чествовать славных тружеников сельского хозяйства. Ждали, чтобы еще раз восторгаться скакунами... Хотя, давайте обо всем по порядку.... РИНУЛИСЬ ВПЕРЕД СТРЕЛОЙ По...

    В селах и в Агрызе с большим размахом отметили праздник плуга.

    Мы ждали его целый год: чтобы встретиться с друзьями, насладиться песнями и танцами, состязаться в ловкости. Ждали, чтобы чествовать славных тружеников сельского хозяйства. Ждали, чтобы еще раз восторгаться скакунами... Хотя, давайте обо всем по порядку....

    РИНУЛИСЬ ВПЕРЕД СТРЕЛОЙ

    По доброй традиции, и в этом году Сабантую старт дали конные скачки. Пыль клубится - скакуны приближаются! Немного остается до финиша, и тут самая последняя в ряду лошадь начинает вырываться вперед...

    Хозяева готовят своих скакунов на скачки за 3-4 месяца до Сабантуя. Видели бы вы, какими преданными глазами они смотрят на своих хозяев! Ранним утром скакуны прибыли из сел на КамАЗах. Чуют кони, что их ожидает нелегкое состязание. Накануне они уже показали свою прыть в сельском Сабантуе и сегодня не подкачают.

    Вот чистокровки - длинноногие, прекрасные создания. Среди них - Галимхан Багзанура Шайдуллина. Конь в мгновение ока пролетел три километра . Еще до старта он игриво прошел перед зрителями, демонстрируя всего себя. Затем ринулся вперед стрелой.

    - Кони всегда чувствуют приближение Сабантуя. Галимхана ежедневно выводил на пятнадцатикилометровую пробежку, перед скачками давал больше витаминизированного корма. Очень важно, чтобы всадник был опытным. Наш жокей Эдуард Нуриев и сам " помешан" на лошадях. Я поверил и своему коню, и Эдуарду, знал, что будут первыми , - отметил с гордостью Багзанур абый.

    СЛАВА ЧЕЛОВЕКУ ТРУДА

    А на главном майдане программу Сабантуя открыло чествование тружеников полей, которые неустанно трудились во время весенне-полевых работ, лучших работников сельского хозяйства.

    - Весенне-полевые работы в этом году провели в срок, без помех. Мой 16-летний трактор, подаренный первым президентом Шаймиевым, и нынче не подкачал, - сказал механизатор отделения "Биктово" Раиль Гадршин.

    Рядом с ним механизатор этого же отделения - Марсель Ахмадишин. Он обрабатывал почву.

    - Отрадно, что умеют ценить наш нелегкий труд, - отметил он.

    В этот день на майдане Сабантуя была организована и выставка современной сельхозтехники. Можно было увидеть даже маленьких телят в красивых домиках. Многие не могли пройти равнодушно, разглядывали их, фотографировались...

    АРТИСТЫ НАШИ ХОТЬ КУДА

    Национальный праздник Сабантуй любят и татары, и русские, и удмурты, и марийцы. На праздник они прибыли не только со своими национальными блюдами, но и прекрасными выступлениями. Более трехсот артистов показывали на сцене свое мастерство с утра да вечера. И каждое выступление было встречено бурными аплодисментами. Костюмы яркие - глаз не отвести, и артисты наши хоть куда! В прошлые года на Сабантуй приглашали артистов из Казани, Удмуртии, а нынче радовались таланту своих самородков.

    МАЙДАН ПРИТЯГИВАЕТ ВСЕХ

    Сабантуй интересен тем, что каждый может испытать себя в силе, ловкости, сноровке. Вот и 81-летняя Халиса апа Камалетдинова решила участвовать в конкурсе по разбиванию горшка с завязанными глазами. И ... разбила!

    - В молодости участвовала во всех соревнованиях Сабантуя, сейчас силы уже не те, - сказала с неким сожалением.

    И Ильзинату Сайфуллину уже 82. На праздник он пришел один.

    - Люблю Сабантуй, прихожу ежегодно. До этого ходили с женой Лидией, но недавно ее проводили в последний путь. Пришел на майдан, чтобы разогнать тоску. Смотрю все соревнования, не нарадуюсь ярким выступлениям агрызских артистов, - отметил он.

    Приятно видеть, что наряду с детьми, молодежью, в соревнованиях активно участвовали и пожилые. Вот и Гузалия Хафизова из деревни Тансар в беге с коромыслом и ведрами с водой на финиш пришла первой, и в беге с яйцом на ложке не подкачала, и в забеге в мешках участвовала. Затем сплотила команду "Тансар кызлары " и вышла на соревнования по перетягиванию каната.

    В этот день майдан притягивал всех как магнит. И я не стерпела: решила принять участие в беге с яйцом на ложке. Накануне в родном Исенбаеве на Сабантуе в этом конкурсе "прорепетировала" - заняла первое место, а в Агрызе на финиш пришла третьей.

    Мужчины испытывали себя в конкурсах, требующих силу. Легко наблюдать со стороны, как они поднимают штангу, носят 32-килограммовую гирю, подтягиваются на турнике. Не было равных в ходьбе с поднятой гирей в руках Камилю Шакирову из газово-эксплуатационной службы. На втором и третьем местах: ижевчанин Равиль Валиахметов и тренер ДЮСШ Руслан Закиров. Хорошим результатом порадовал и Адил Сипов из Кичкетана.

    - В прошлом году был в армии, а нынче участвую на Сабантуе. Вчера в родном селе от души веселился, пел, участвовал во всех соревнованиях. Сегодня приехал в Агрыз. Соскучился по национальному празднику, - отметил Адил.

    И соревнования по армспорту были в центре внимания многих. Здесь не было равных чемпионке Европы, мастеру спорта из Кучукова Миляуше Гимрановой. Хочется надеяться, что и 18-летняя Рузиля Шагиева из Агрыза тоже прославит наш район. В день Сабантуя ее сильные руки не уступали многим.

    Молодежи, играющей в пляжный волейбол, не помешал и дождь. Восемь команд до вечера играли с мячом. В итоге победили крындинцы. На втором месте -волейболисты Сарсак-Омги, на третьем - команда ижевчан.

    ЧТО ТАМ, НАВЕРХУ СТОЛБА?

    Еще одно зрелищное соревнование - взбирание на высокий столб. Парни встали в очередь, чтобы испытать себя во взбирании на 15-метровый столб. Первым "пошел" Раиль Багавеев из Агрыза и сразу спустился с призом - утюгом! Ему, как самому смелому, был вручен и баран. Андрей Мамонтов из Ижевска и сотрудник ООО "СтройГрад" Учкун Сайдуллаев ежегодно участвуют в этом виде состязаний. И в этом году они выиграли дорогие подарки. Показал свою сноровку на их примере и 10-классник Сарсак-Омгинского лицея Александр Потапов.

    "ЛИФАН" УЕХАЛ В ИСЕНБАЕВО

    На майдане Сабантуя с утра привлекал внимание борцов современный мотоцикл - приз для главного батыра. За него на ковре мерялись силами более 50 борцов- батыров. Даже когда пошел дождь, никто из них не хотел уступать.

    Чемпион России из Кучукова Адель Сабирзянов среди юных борцов занял первое место, не подкачал и в борьбе со взрослыми.

    Тагир Хузягалеев из Ижевска несколько лет подряд на агрызском Сабантуе завоевывал звание абсолютного батыра, и нынче порадовал красивыми приемами.

    Сарапульские богатыри тоже уверенно держали себя на ковре. То же самое можно сказать о борцах, приехавших из Исенбаева, Крындов, Терсей, Кучукова, Янга Аула...

    За звание абсолютного батыра боролись только наши - агрызские борцы. Вот они, претенденты: трое из Исенбаева - Рузиль Губайдуллин, Радиф Мукминов, Ильшат Каиров и Рафат Сафиуллин из Крындов. Кто же из них победит?

    - Два года подряд с гордостью носил звание районного батыра. И в этом году надеюсь на себя, - сказал Ильшат уверенно. Доказывая правоту своих слов, он друг за другом подбросил своих соперников и остался главным батыром Сабантуя-2016.

    - Давно в Агрызе не вручали абсолютному батыру таких больших подарков. Мы искренне рады твоим успехам - такими словами глава района Валерий Макаров вручил Ильшату КАИРОВУ ключ от мотоцикла "Лифан". По доброй традиции на плечи батыра водрузили и барана.

    Вот и нынешний Сабантуй остался позади. Многие еще долго будут ходить под его неизгладимым впечатлением. Сабантуй - добрый народный праздник, и нынче он получился замечательным.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    Фото тут. http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/11421-rayonnyiy-sabantuy---2016.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: