Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе состоялся увлекательный турслет

    11 команд и более 500 участников… Аромат лепешек и солдатской каши… Переход через «болото», стрельба из винтовки, эстафета… Перевязка «раненых» на поле боя… Мастер-класс по «синхронному плаванию» и веселье через край… Все это - Х районный турслет трудовых коллективов. Многие впервые участвовали на таком широкомасштабном мероприятии, проводимом на лоне природы....

    11 команд и более 500 участников… Аромат лепешек и солдатской каши… Переход через «болото», стрельба из винтовки, эстафета… Перевязка «раненых» на поле боя… Мастер-класс по «синхронному плаванию» и веселье через край… Все это - Х районный турслет трудовых коллективов.

    Многие впервые участвовали на таком широкомасштабном мероприятии, проводимом на лоне природы. Глава района, руководители предприятий и организаций придавали силы командам, болели за них, многие сами участвовали в соревнованиях.

    В горниле войны

    Нынешний турслет - юбилейный. Жаль, что в этот раз не участвовали активные коллективы «Агро-Камы» и газово-эксплуатационной службы. Однако это не помешало турслету пройти на высоком уровне. Свои команды представили управление Пенсионного фонда вместе с РУЭС, Агрызское лесничество вместе с «КамГЭС» и пожарной частью, отдел внутренних дел, финансово-бюджетная палата вместе с департаментом казначейства, Совет района и исполком, отдел культуры вместе со школой искусств и прокуратурой, работники образования вместе с централизованной бухгалтерией, отдел соцзащиты и ЦСОН «Надежда», центральная больница, филиал Бугульминского колледжа, «Водоканал». Они с утра разбили биваки, оформили их. Готовили еду на костре и, самое главное, на все сто выкладывались на конкурсах и соревнованиях.

    Нынешний слет был посвящен 70-летию Великой Победы. В грозные годы агрызцы внесли немалый вклад в борьбу с фашизмом. С первых дней войны через Агрыз шли поезда на фронт с оружием, одеждой и продуктами. Коллектив колледжа проникновенно отобразил эти события. А ЦРБ представила сцены оказания медицинской помощи раненым на поле боя. Они завершили свое выступление словами: «Кто скажет, что сестры милосердия не горели в горниле войны…»

    Каждая команда старалась связать свою визитку с военной тематикой. После выступлений артистов приветствовали троекратным «Ура!».

    Гонка героев

    Маршрут «Гонки героев» начался с упражнения на пресс. Глава Кудашевского поселения Фанис Шакиров, участник команды райфо, за минуту совершил 40 подъемов.

    - Мне 53 года, но не хочу отставать от молодежи. Почти каждый день выполняю упражнения по отжиманию, качаю пресс, подтягиваюсь на турнике, люблю бег и лыжи, - признается он.

    Команды легко преодолели и «болото», быстро и правильно переставляя дощечки. Подтягивались на перекладине, переправлялись по качающемуся бревну. Побывали в роли снайперов, так что лесная поляна напоминала поле боя.

    - Для нас самым сложным было определение азимута.То ли задание недопоняли, но измучились, пока не нашли по компасу спрятанный предмет, - говорит Эльвира Зарипова из «Водоканала».

    А сотрудники училища признались, что им особенно трудно было выполнить упражнение «пирамида».

    - Самую красивую и точную пирамиду выполнили работники образования, - оценил этот конкурс ветеран спорта Радик Закиров.

    В этом большом - в 10 этапов - соревновании 1 место завоевали работники образования, на 2 - ЦРБ, на 3 - ОМВД и «Водоканал».

    В другие годы в эстафете участвовали семьи, а в этом - команды. Зрелище было еще то! Мужчины-богатыри перелезали через обруч, совершали кувырок, бежали, надев галоши 44 размера, перевозили на садовых тачках своих «принцесс». Но и представительницам прекрасного пола тоже приходилось перевозить своих партнеров на обратном пути, а потом вместе бежать по траве на одних лыжах. Призерами в этом виде стали работники образования, ЦРБ и исполком.

    Настал черед перетягивать канат. В составе команды исполкома участвовал сам глава района. В этом состязании особенно трудно пришлось чисто женским командам. А вот легче всего - опять педагогам.

    - В нашей команде - более 70 человек, и физкультурники выручают в любом спортивном состязании, - радуется начальник управления образования Василя Сафиуллина.

    Действительно, педагоги завоевали призовое третье место. Упорно боролись в финале команды полицейских и медработников. Силы были равны, и только в последние секунды богатыри ЦРБ Эдуард Овчинников, Ленар Нафиков, Ильнур Галимзянов, Фаиза Хазиева, Гульфия Симакова одолевают команду отдела МВД.

    В метании гири не было равных Ильнуру Шиабутдинову из пожарной части - он метнул гирю на 5 метров.

    Соревнования по футболу и волейболу были самыми длительными, но болельщики оставались до конца. В волейболе лидировали ЦРБ, «Водоканал» и агроколледж, в футболе - агроколледж, ЦРБ и объединенная команда РУЭС и Пенсионного фонда.

    Кулинарная битва

    Чье конкурсное блюдо вкуснее? Ответ один - всем командам можно поставить «5», в том числе за оформление стола, гостеприимство. Работники образования испекли вкуснейшие пироги из даров осени. Гостей встречает игрой на аккордеоне Людмила Гавриленко (детский сад №7). Угощали витаминным чаем из алюминиевых кружек «военной поры». А чак-чак был оформлен в форме танка.

    Команда отдела соцзащиты не случайно назвалась «Добрые пчелки». Они продемонстрировали свое трудолюбие и угостили гостей медом.

    Девушки управления Пенсионного фонда предложили загадками о чае. Индианки, китаянки, русские и татарки предлагали чай и национальную выпечку.

    Отдел культуры вскипятил самовар. Педагоги школы искусств встречает игрой на народных инструментах, поют частушки и раздают подарки вместе с загадками…

    Исполком удивил разнообразием витаминных чаев, а отдел МВД оригинально украсил свой стол гроздями рябины, яблоками и другими дарами осени.

    "Водоканал" установил на поляне печь, пекут лепешки. А аромат какой! Агроколледж ежегодно удивляет богато и красиво накрытым столом.

    А у ЦРБ - по-простому, по-солдатски: лампа, фляжка, солдатская каша, даже махорка есть.

    Тепло встречали гостей и команда райфо, и дебютанты турслета - команда лесничества.

    - Наш народ всегда был гостеприимным и умелым. Сегодня еще раз в этом убедились, - заключил ветеран педагогики Маннур Исхаков.

    Команды также представили стенды с фотографиями из спортивной жизни коллектива, которые тоже оценивались жюри.

    До новых встреч!

    Кульминационная нота слета - конкурс туристической песни. Браво интересным идеям, красиво исполненным номерам школы искусств, отдела соцзащиты населения, педагогов. А мастер-класс «Водоканала» по «синхронному плаванию» удостоился особого приза.

    Итак, юбилейный Х турслет агрызских трудовых коллективов состоялся. Глава района выразил благодарность организаторам и участникам слета.

    - Этот слет еще больше сплотил коллективы, - заключил он и вручил Почетные грамоты и денежные призы победителям: команде ЦРБ, в шестой раз завоевавшей 1 место, объединенной команде управления образования и централизованной бухгалтерии, отделу МВД.

    - Как хорошо было отдохнуть с коллективом на природе! - делится впечатлениями сотрудница ЦСОН «Надежда» Любовь Белослудцева. - Сегодня был праздник отдыха, спорта и творчества. До новых встреч!

    По результатам всех состязаний:

    1 место - районная больница

    2 - управление образования и централизованная бухгалтерия

    3 - отдел МВД

    4 - лесничество, «КамГЭС» и пожарная часть

    5 - филиал Бугульминского колледжа

    6 - Совет и исполком района

    7 - «Водоканал»

    8 - отдел соцзащиты населения и ЦСОН «Надежда»

    9-10 - финансово-бюджетная палата и департамент казначейства, РУЭС и управление Пенсионного фонда

    11 - отдел культуры и прокуратура.

    Материалы полосы подготовила Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото с турслета смотрите на сайте: http://www.agryz-rt.ru/ru/the-news/item/7806-turslet-fotoreportazhnagrazhdenie.html

    http://www.agryz-rt.ru/ru/the-news/item/7780-turslet-fotoreportazh-vizitka.html

    http://www.agryz-rt.ru/ru/the-news/item/7769-v-agryize-proshel-turslet-trudovyih-kollektivov.html

    http://www.agryz-rt.ru/ru/the-news/item/7781-turslet-fotoreportazh-konkurs-bivakov.html

    http://www.agryz-rt.ru/ru/the-news/item/7800-turslet-fotoreportazhsportivnyie-sostyazaniya.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: