Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызе создали территориальное общественное самоуправление

    У жителей многоквартирных домов жалобы на коммунальщиков никогда не прекращаются. Если даже в разрешении проблем могут оказывать активное содействие сами жильцы, дальше жалоб дело не идет. Жители частного сектора сами решают свои проблемы, стараются придомовую территорию содержать в порядке. А жители многоэтажек территорию за дверью квартиры уже считают чужой, чаще...

    У жителей многоквартирных домов жалобы на коммунальщиков никогда не прекращаются. Если даже в разрешении проблем могут оказывать активное содействие сами жильцы, дальше жалоб дело не идет.

    Жители частного сектора сами решают свои проблемы, стараются придомовую территорию содержать в порядке. А жители многоэтажек территорию за дверью квартиры уже считают чужой, чаще живут по принципу «моя хата с краю».

    Наступила активная весна, и все продукты «жизнедеятельности» человека: окурки, пивные бутылки, даже пакеты с мусором - появляются из-под снега. Согласитесь, их же не приносят с соседнего двора. Пока жильцы проявляют равнодушие к беспорядку, надеются только на уборщиц подъездов и дворников, понятно, что чистоты не будет никогда. Известно, что порядок наступит только в том случае, если каждый житель будет чувствовать себя хозяином. Когда домом будут управлять сами жильцы, можно будет бороться с теми, кому «все равно».

    Во многих городах республики с целью вовлечения граждан в решение вопросов местного значения непосредственно по месту жительства, формирования у жителей города ответственного отношения к находящемуся в их пользовании муниципальному имуществу и объектам жилищно-коммунального хозяйства стало создаваться территориальное общественное самоуправление (ТОС). В Агрызе, изучив опыт других городов, тоже вышли с инициативой создания ТОС. На заседании городского совета депутаты утвердили Положение о порядке его создания.

    Уже есть первая ласточка. Жители дома №2 по улице М.Горького первыми создали ТОС. Это не создается приказами сверху. Это - первичная организация, которая призвана решать важные проблемы совместно с жильцами. Она должна быть самой близкой, понятной и простой для населения.

    Задачи ТОС жителям дома №2 разъяснил управляющий делами исполкома района Роман Альчиков, сам проживающий в этом доме.

    • Цель ТОС - вовлечение жителей в решение своих вопросов, формирование у них ответственного отношения к имуществу, объектам ЖКХ, содержание в чистоте территории, проведение для детей и взрослых праздников, культурных и спортивных мероприятий, организация помощи соседям, одиноким жильцам, - сказал он.

    Новую организацию назвали «Альфа». Создали совет из 9 человек, председателем избрали Анису Сергееву.

    • Если жители дома будут дружно и активно участвовать в субботниках, выходить с предложениями по улучшению работы ТОС, руководители города помогут в разрешении наших проблем, думаю, будет польза от «Альфы», - сказала вновь избранный председатель.

    Пожелаем успехов первой ласточке! Думаем, мы к ней еще вернемся.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: