Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызский район начали приезжать беженцы с Украины

    «Увидев в небе самолет, дети и сейчас начинают плакать от страха. Старший сразу ищет, где бы спрятаться», - рассказывает Лейсан МАННАНОВА. Недавно она с детьми вернулась из города Торез Украины к бабушке в Иж-Бобью. Прошло всего 2 года с небольшим, как они с мужем Маратом уехали жить на Украину. -...

    «Увидев в небе самолет, дети и сейчас начинают плакать от страха. Старший сразу ищет, где бы спрятаться», - рассказывает Лейсан МАННАНОВА. Недавно она с детьми вернулась из города Торез Украины к бабушке в Иж-Бобью.

    Прошло всего 2 года с небольшим, как они с мужем Маратом уехали жить на Украину.

    - Муж работает на шахте, и зарплата у него была хорошая. Недавно дом купили. Все было: и скот, и кролики, и птица. Кто думал, что такое случится! Жить там стало опасно. Днем по улицам разъезжают танки. Над головой постоянно кружат самолеты. Вечерами запрещено выходить на улицы. Людей похищают, сколько уже наших соседей пропало. Мужу перестали выплачивать зарплату. В магазинах продуктов почти нет. А что есть, то дорого. Кто имеет возможность, закупают мешками сахар, крупы. Машины из России с гуманитарной помощью до назначенных пунктов не доезжают. Бабушка сразу звала обратно, но мы сначала не соглашались. Когда стало совсем невыносимо, быстро собрали вещи и решили вернуться. Только мужу не дали разрешения на выезд, - рассказывает сквозь слезы Лейсан.

    Так она с четырьмя детьми: 2-летним Амиром, 3-летним Рамазаном, 4-летней Тансылу и 6-летним Ильназом - отправилась в дорогу.

    До Ростова-на-Дону сутки ехали на автобусе с четырьмя пересадками. Там уже были семьи с Украины, которые тоже бросили все и бежали. До сих пор перед глазами перепуганная молодая мама, которая прижимает новорожденного к груди и плачет: «Я тебя никому не отдам».

    - В Ростове-на-Дону нас встретила сестра мужа. Гульчачак нарочно приехала из Иж-Бобьи. Спасибо ей огромное! Ума не приложу, как бы я одна с четырьмя детьми доехала, - говорит Лейсан.

    Сейчас, когда дорога позади, она очень беспокоится за мужа, который остался там, на Украине. Звонит каждый день, только часто не бывает связи. Один раз Марат сообщил, что над шахтой взорвались 2 самолета, в другой раз - что от взрывов трясутся дома. Сказал: «Хорошо, что вовремя уехали».

    - Не знаю даже, что он сообщит в следующий раз, уже и звонить боюсь, - говорит молодая женщина.

    Беспокоится она и за будущее детей. Детскую одежду привезти не смогли. Что было надето, в том и приехали. Зимней одежды совсем нет. Успокаивает себя тем, что главное - сами живы, дети рядом, а вещи - дело наживное.

    Пока Лейсан с детьми приходится жить на одну бабушкину пенсию. Но мир не без добрых людей. Мы верим, что этой семье, особенно малышам, протянут руку помощи. Некоторые сельчане уже принесли детскую одежду. Предприниматель Людмила Ревенко оказала помощь продуктами, предметами гигиены, да и деньгами.

    - С помощью заместителя руководителя исполкома района Риммы Ринатовны мои дети скоро начнут посещать детский сад, - говорит Лейсан.

    В Иж-Бобьинском детском саду нет мест, поэтому молодой маме придется возить детей в агрызские садики на машине. А для их перевозки нужны специальные кресла. И в решении этой проблемы она надеется на помощь милосердных людей.

    Продолжается священный месяц Рамазан. Это месяц добрых дел и поступков. Окажем помощь этим малышам, проявим милосердие. Если у вас добрые намерения, позвоните Лейсан по телефону 89061222350.

    Также у нее есть банковский расчетный счет:

    ОАО «Ак Барс» Банк, 420066, г.Казань, корреспондентский счет №30101810000000000805 в РКЦ Национального банка Республики Татарстан, БИК 049205805, ИНН 1653001805, открыт банковский текущий счет №40817810305112773605.

    Р.S. Пока готовился этот материал, Лейсан попала в больницу с маленьким Рамазаном. Трое детей сейчас находятся на попечении бабушки.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    На сегодняшний день в наш район с Украины приехало 3 семьи - 8 человек. Они пока размещены в Терсях, Иж-Бобье и в Агрызе.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: