Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе надо развивать малый бизнес

    Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в работе сессии Совета района. В своем выступлении Председатель Парламента подверг критике развитие в районе малого бизнеса, нехватку кадров, спортивных объектов. - Если дитя не плачет, мать не разумеет, говорят в народе. Будьте активнее, настырнее, - сказал он, обращаясь к руководству района и...

    Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин принял участие в работе сессии Совета района.

    В своем выступлении Председатель Парламента подверг критике развитие в районе малого бизнеса, нехватку кадров, спортивных объектов.

    - Если дитя не плачет, мать не разумеет, говорят в народе. Будьте активнее, настырнее, - сказал он, обращаясь к руководству района и депутатам.

    Глава района Валерий Макаров выступил с докладом о проделанной работе в 2013 году. По показателям социально-экономического развития район потерял былую позицию и занимает 29 место в республике. А по объему вложенных инвестиций сельское хозяйство на первом месте. Идет к завершению строительство высокотехнологичного молочного комплекса на 2 тысячи 600 голов. Средний надой на одну корову составляет 19,4 килограмма, что наблюдается впервые в районе. В районе создано 20 семейных ферм. Производителями сельхозпродукции получено более 20 миллионов рублей поддержки. Валерий Макаров с сожалением отметил, что главы сельских поселений не проявляют должной активности в привлечении сельчан пользоваться госпрограммами.

    - Если главы поселений не будут вести систематическую разъяснительную работу с народом, деревни останутся без коров. А тот, кто нынче не держит корову, в следующем году и думать об этом не будет, - сказал он.

    Глава района отдельно остановился на реализации республиканских программ по отрасли строительства и планах на 2014 год. Нынче на строительство жилья выделяется 350 млн рублей. На ремонт дорог предусмотрено 38 млн рублей. На строительство и ремонт объектов социальной сферы выделен 41 млн рублей. В многоквартирных домах в Агрызе планируется установка 614 двухконтурных котлов.

    Остановился он и на проблеме дефицита кадров. Например, обеспеченность врачами всего 57%. Нехватка учителей по математике, химии, физике, информатике приводит к низким результатам сдачи ЕГЭ. Из-за недостаточного количества крытых спортивных сооружений имеющиеся спортзалы вынуждены работать в тесном графике. Давно назрела проблема строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

    Начальник управления образования Василя Сафиуллина обратила особое внимание на необходимость строительства школ в Кулегаше, Кадрякове, Шаршаде и попросила поддержки Правительства. Фарид Мухаметшин заверил, что будут искать пути решения этой проблемы. А перед депутатами и руководством района поставил задачу дальнейшего развития малого бизнеса, создания фермерских хозяйств и семейных ферм.

    Из бараков - в благоустроенные квартиры

    Фарид Мухаметшин также осмотрел жилые дома, возводимые для семей, чье жилье пострадало в результате пугачевских взрывов.

    - Невиданное для Агрыза событие - одновременно строится 13 трехэтажных домов. Какая большая радость - скоро 231 семья переселится в новые квартиры! А снесение бараков, построенных в 30-х годах и доставшихся вам в наследие от железнодорожников, будет настоящей революцией для Агрыза, - сказал Председатель Парламента.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: