Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе откроется убойный пункт

    После введения Таможенным союзом технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» во многих районах Татарстана были созданы специализированные места для убоя скота. Скоро и в нашем районе откроется такой убойный пункт - в деревне Назяр. - Введение с 1 мая изменений, связанных с техническим регламентом, создало определенные трудности для...

    После введения Таможенным союзом технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» во многих районах Татарстана были созданы специализированные места для убоя скота. Скоро и в нашем районе откроется такой убойный пункт - в деревне Назяр.

    - Введение с 1 мая изменений, связанных с техническим регламентом, создало определенные трудности для предпринимателей, занимающихся производством и реализацией мяса. По условиям регламента убой скота должен проводиться в специализированных местах, где должны соблюдаться определенные ветеринарные требования. Поэтому сейчас многие вынуждены производить убой скота в Агрызском мясокомбинате или везти скот в деревню Старая Монья Малопургинского района, - рассказывает начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

    Эта проблема лишила сна и предпринимателя Рашита Шайхутдинова, который более 20 лет занимается реализацией мяса.

    - Не секрет, доставка скота на эти убойные пункты, оплата их услуг сильно бьет по карману. Мы долго думали и решили построить такой пункт сами, - говорит предприниматель.

    Местом для строительства выбрали территорию бывшей мельницы в деревне Назяр и в начале июля приступили к работе. Сын Ленар - его главный помощник. Когда нужна техника, часто обращаются к директору хозяйства «Назяр» Аделю Латыпову. И другие идут им навстречу.

    Депутат Госсовета РТ Альберт Хабибуллин в день приезда на первую организационную сессию Агрызского районного Совета вместе с главой района Валерием Макаровым посетил строительную площадку убойного пункта. С ходом работ их ознакомил сам Рашит Шайхутдинов. Здесь все: убой, охлаждение и заморозка мяса - будет производиться в соответствии с нормами. Будут и лаборатории для ветеринаров- специалистов, душевые и комнаты отдыха для работников.

    Уже доставлены электропилы, электронные весы. Имеется загон для скота. Приобрели холодильные вагоны для шкур и субпродуктов. Проведен водопровод, вскоре заработает отопление. Если перевести объем работ на деньги, потрачено более 5 миллионов рублей.

    Правила строительства и оборудования убойного пункта очень строгие. Стараются во всем их придерживаться.

    - Строительство убойного пункта также находится под строгим контролем территориального отделения Челнинской ветеринарной инспекции. Да и мы даем свои советы, - говорит начальник районного ветобъединения Айрат Ханафиев.

    Скоро зима, в селах начнется забой скота.

    - Если строительство будет продвигаться в таком темпе, планируем открыться к 1 ноября, - говорит предприниматель. - В первое время в неделю будем обрабатывать около 20 голов скота, потом видно будет.

    Он заверил, что и цены будут приемлемые.

    Напоминаем: если вы забиваете скот для своих нужд, его не надо доставлять на убойный пункт.

    Справка

    В будущем планируется строительство убойных пунктов в Салаушах -предпринимателями Сахиповыми, в Варклед-Бодье - ООО «Навруз».

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: