Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе продолжается двухмесячник по профилактике бешенства животных

    Как в Республике Татарстан, так и в Агрызском районе продолжается двухмесячник по профилактике бешенства животных. Напомним: он стартовал 17 августа и продлится до 16 октября. На 1 октября по нашему району всего привито 7391 голова крупного рогатого скота, 35 лошадей, овец и коз 738, собак и кошек 2682 головы. В...

    Как в Республике Татарстан, так и в Агрызском районе продолжается двухмесячник по профилактике бешенства животных. Напомним: он стартовал 17 августа и продлится до 16 октября. На 1 октября по нашему району всего привито 7391 голова крупного рогатого скота, 35 лошадей, овец и коз 738, собак и кошек 2682 головы.

    В начале сентября был выявлен случай бешенства в д. Баграш -Бигра Малопургинского района Удмуртской Республики. Мальчика покусала кошка. Кошка была убита. При лабораторном исследовании трупа выявлено бешенство. На деревню наложен карантин - 2 месяца. Расстояние от Агрыза до д. Баграш- Бигра -всего 3 км.

    На территории, где установлен карантин запрещаются:

    -торговля домашними животными, их вывоз за пределы соответствующей территории и отлов диких животных;

    -убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию бешенством;

    - реализация, использование в пищу и для скармливания животным молоко от животных, больных бешенством;

    - реализация, использование в пищу и для скармливания животным молоко от животных, от клинически здоровых животных без пастеризации в установленном порядке;

    - вывоз за пределы соответствующей территории шерсти, шкур, полученных от клинически здоровых животных и не прошедших дезинфекцию в установленном порядке.

    Карантин подлежит отмене по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством.

    О бешенстве люди знают очень давно. В кодексе законов Эшнунпы, правившего в Месопотамии более 4 тыс. лет назад, сказано о наказании владельцев взбесившихся собак, если животные содержались не на привязи и укусили человека.

    Бешенство животных проходит в трех стадиях: в начальной стадии животное прячется, избегает людей, либо ластится, пытается лизнуть. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. В последней стадии животное не двигается и погибает. Продолжительность болезни 6-11 суток.

    Приведу трагический пример о заболевании бешенством: Группа охотников остановилась на привал в доме знакомого лесника. Во время трапезы, один из охотников заметил, что собака хозяина, которую многие из гостей знали, ведет себя необычно. Она не подошла к столу, забилась в угол. Челюсть у нее отвисла, язык высунут и опущен, капает слюна. Возникло у охотников предположение, что собака чем- то подавилась, возможно, в горле у нее застряла кость .

    Один из охотников вызвался помочь собаке. Он засучил рукав и попытался вынуть «застрявшую кость», но не смог. Попытался достать «кость» и другой охотник. Опять неудача. И так все восемь охотников один за другим пытались безрезультатно помочь животному. Вскоре охотники покинули избу лесника. Исход для людей был ужасным- все восемь охотников погибли от бешенства.

    В текущем году зафиксировано 93 случая обращений граждан в медучреждение при укусе собак. Но, не все случаи укуса людей доводятся до ветобъединения. А хотя, собака, покусавшая человека, должна находиться изолированно от других животных под наблюдением ветврача в течение 10 суток. После наблюдения владельцу выдается справка, а питомец должен подвергнуться вакцинации против бешенства.

    Обращаюсь к тем владельцам животных Агрыза и населенных пунктов Агрызского района, которые не оказались дома во время проведения массовой подворной вакцинации собак и кошек: приводите своих питомцев на прививку против бешенства в г. Агрыз в районное ветобъединение по адресу: г. Агрыз, ул. Ленина,90, а по населенным пунктам обращайтесь к ветспециалистам УВП района.

    Телефоны районного ветобъединения: 2-46-13; 2-46-42.

    Ольга Акулова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: