Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе проводится комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с животными

    С приходом весны у ветеринарных работников дни становятся напряженнее. Необходимо своевременно провести комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий у животных как в общественном, так и личных хозяйствах. Сейчас проводятся прививки против лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, исследования на туберкулез, взятие крови на бруцеллез и лейкоз в ООО «Навруз», ООО «Сарсак-Омга», ООО «Назяр»...

    С приходом весны у ветеринарных работников дни становятся напряженнее. Необходимо своевременно провести комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий у животных как в общественном, так и личных хозяйствах.

    Сейчас проводятся прививки против лептоспироза, бешенства, сибирской язвы, исследования на туберкулез, взятие крови на бруцеллез и лейкоз в ООО «Навруз», ООО «Сарсак-Омга», ООО «Назяр» и крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Бесплатные прививки

    С начала апреля эти же мероприятия начнутся в личных подворьях.

    - В районе более 70 сел и деревень, необходимо охватить все. Поэтому обращаемся к владельцам животных: при проведении весенних ветеринарных мероприятий не отказывайтесь, а предоставляйте животных на прививки и исследования. Все мероприятия направлены ради сохранения здоровья вашего скота, - говорит замначальника районного ветобъединения Ольга АКУЛОВА. - Заблаговременно будут вывешены объявления. Прививки против сибирской язвы и бешенства, исследования на туберкулез бесплатные, исследования крови платные - 250 рублей за одну голову.

    Результаты анализов можно узнать у глав сельских поселений, заведующих ветлечебницам и ветучастками, также в ветобъединении у эпизоотологов в Агрызе.

    Опасен ли заболевший скот?

    Есть случаи, когда хозяева не допускают ветеринаров в свое подворье. Но отказ от весенних прививок и других мероприятий может привести к плачевным результатам.

    Эти мероприятия необходимы! То здесь, то там появляются вспышки заразных болезней. Продукцию от своих домашних животных и птиц (молоко, мясо, яйцо и т.д.) сами употребляем в пищу, кормим детей, отправляем родственникам, продаем.

    - Знайте, что лептоспироз, бешенство, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз могут передаться человеку через самих животных, продукты животного происхождения, инвентарь и т.д. А такое заболевание, как бруцеллез, неизлечимо, - предупреждает госинспектор Россельхознадзора Логман Шабиев.

    Еще раз о лейкозе

    Эта заразная болезнь (рак крови) до конца не изучена. Но ведущие ученые утверждают: «Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации молока, а наличие в нем онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением».

    - Поэтому больную лейкозом корову необходимо забить на мясо в течение 10 дней, а молоко категорически запрещается использовать в пищу, - заключает Ольга Акулова.

    Наше с вами здоровье, а также здоровье наших близких зависит от нас самих. Только здоровые животные дают здоровую продукцию. Поэтому относитесь серьезно ко всем ветеринарным мероприятиям!

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: