Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

В Агрызском районе начались уборочные работы

Нынешний год – урожайный для сельскохозяйственной отрасли

В этом году перед аграриями района стоит задача убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 29600 гектаров. Первой на жатву вышла агрофирма «Тугызбуй» Агрызского мясокомбината. На этой неделе рокот комбайнов стал слышен и на полях общества «Навруз». Некоторые фермеры также ведут скашивание хлебов в валки.  

Нынешний год – урожайный для сельскохозяйственной отрасли. Правда, поздняя весна заставила отложить посевные работы на две недели. Поэтому и к жатве приступили с такой же задержкой. 

Сегодня при виде спелых колосьев становится приятно на душе. По словам специалистов, такого урожая агрызские земли не видели за последние двадцать четыре года. Такое же лето, в меру дождливое и солнечное, выдалось в далеком 1998 году.

ДЕДОВСКИЙ МЕТОД

«Скашивать в валки –  выигрышный прием», – так говорят специалисты. И тому есть причины. На многих полях еще не полностью созрели зерновые культуры. Это связано опять же с поздним завершением посевных работ. 

В этот ответственный период важную роль играет и погода. Что бы ни говорили, скоро осень. А значит, погода вот-вот поменяется.  Ливни, утренняя и вечерняя росы – факторы, которые задерживают работу. 

И на этой неделе аграрии были настроены скорее приступить к уборке урожая. Однако после полудня в понедельник во многих селах прошел дождь. Он и стал помехой. Вроде бы несильный дождь, однако влажность зерновых увеличилась.

Реклама
LgsiSo2Hd

– Чтобы избежать влажности, в этом году мы ставим перед сельчанами задачу скашивать хлеба в валки. При таком приеме зерно пролежит в скошенном состоянии около недели. Так зерна впитают необходимые полезные вещества, содержащиеся в стебле. Колоски станут более полными и плотными. Дедовский метод скашивания хлебов в валки – это самый выигрышный прием, приводящий и к снижению влажности зерна, – говорит руководитель районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

ОТНОШЕНИЕ К ЗЕМЛЕ ПОМЕНЯЛОСЬ

Во вторник мы проехались по полям района и обратили внимание на чистоту хлебных нив. 

– Отношение к земле со стороны инвесторов и фермеров поменялось. В прошлом году из-за засухи с каждого гектара зерновых собрали, в среднем, всего 12 центнеров. В течение года цена на зерно поднималась до 20 рублей. А это дало толчок тем, кто занимается земледелием, работать лучше, – считает Дилюс Гаскарович.

Руководитель не преминул добавить, что хозяйства, своевременно и точно выполнившие агротехнические мероприятия, в этом году могут рассчитывать на урожайность выше 30 центнеров с гектара.

Следует отметить, что в последние дни организовано скашивание трав вдоль большой дороги у хлебных полей. Во-первых, сорные травы, которые практически в человеческий рост, выглядят весьма неприглядно. Во-вторых, их семена будут попадать и на хлебные поля.

Большой материал Миляуши Ягъфаровой читайте в 30 номере нашей газеты 
 

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев