Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В д.Кулегаш Агрызского района широко отметили "Семык-2016"

    В последнее время жители нашего района, особенно марийского куста, жили ожиданием предстоящего в Кулегаше республиканского марийского национального праздника Семык. Мероприятие прошло на одном дыхании, оставив неизгладимые впечатления. Какие они дружные! Местом проведения праздника было выбрано самое живописное место в Кулегашском сельском поселении. И погода в день Семыка удалась: дождя не...

    В последнее время жители нашего района, особенно марийского куста, жили ожиданием предстоящего в Кулегаше республиканского марийского национального праздника Семык. Мероприятие прошло на одном дыхании, оставив неизгладимые впечатления.

    Какие они дружные!

    Местом проведения праздника было выбрано самое живописное место в Кулегашском сельском поселении. И погода в день Семыка удалась: дождя не было, солнце не жарило, обдувал легкий, приятный ветерок.

    С самого утра на праздничный майдан шел и шел поток людей.

    - Мы марийцев очень уважаем, потому и на праздник приехали с удовольствием, - признаются супруги Ахметгараевы из Терсей, Гузель Гараева из Биктова.

    На марийский праздник приехали делегации из Казани, Челнов, Елабуги, Актанышского, Мензелинского, Менделеевского, Кукморского, Мамадышского, Муслюмовского, Арского, Балтасинского районов, а также из республик Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии.

    Рамзиля Шакирова, директор музея истории и культурного наследия Агрызского района, рассказывает:

    - На майдан мы прибыли с утра. Вскоре сюда стали стекаться марийцы из других регионов. Все - и стар и млад - в красивых национальных костюмах. С удовольствием наблюдаем, как они обнимаются по-родственному, общаются на родном языке. Какие они дружные!

    У кого-то в руках - гармонь, у кого-то - барабан. Все поют, пляшут, веселятся, приглашают на майдан... Как будто здесь собралась одна большая дружная семья.

    Праздник - лицо народа

    Марийцы радушно, с песнями и плясками, с национальными блинами коман-мелна, встречают при входе на майдан и высоких гостей: министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, начальника управления по реализации национальной политика департамента Президента РТ Данила Мустафина, руководителя исполкома Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова, главу района Валерия Макарова и других.

    Они осмотрели выставку экспонатов краеведческого музея «Музей под открытым небом», книжную выставку, предложенную центральной библиотекой, обошли «Город мастеров», где были представлены образцы, изделия ремесел марийского народа. Здесь и своеобразная вышивка, швейные изделия, благоухающие веники, поделки из соломы. Авторы щедро делятся секретами искусства. К слову, Айрат Сибагатуллин в рамках мастер-класса изготовил из разноцветных ниток марийскую куклу.

    При осмотре русских, татарских, удмуртских подворий убеждаешься, как дружно живут в районе представители разных национальностей.

    - Праздник - прекрасный повод показать лицо народа. Сегодня мы еще раз увидели, что марийцы - трудолюбивый, мастеровитый народ. Радует, что в вашем районе представители всех национальностей живут дружно и в согласии, - подытожил министр культуры, приветствуя гостей Семыка и передавая обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    - Вообще, у наших марийцев все хорошо сочетается. Тут и природа красивая - посмотрите, в каком живописном месте мы собрались! И сами они - гостеприимный, радушный, открытый народ, - продолжил Валерий Макаров и произнес свои поздравления и на марийском языке, что очень порадовало участников праздника.

    Эдуард Чемышев - руководитель секретариата заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл - передал поздравление и обращение главы республики Леонида Маркелова и депутата Госдумы России Ларисы Яковлевой.

    Эдуард Чемышев, Николай Владимиров и председатель совета национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков вручили группе представителей марийского народа Почетные грамоты и Благодарственные письма министерств образования и культуры Марий Эл, национально-культурной автономии марийцев России, Ассамблеи народов Татарстана.

    Затем религиозные деятели во главе с верховным картом марийцев РТ Олегом Третьяковым в единой молитве попросили мира и согласия стране, тем самым подчеркнув суть праздника Семык.

    Спортивная столица района

    Так полушутя называет наш марийский куст начальник отдела спорта Ильшат Гайнутдинов, но в его словах - большая доля правды. Вместе с главами своих сельских поселений проходят по майдану делегации Кулегашского, Кадряковского, Бимского, Азевского сельских поселений. Ведущие не успевают комментировать их успехи в области спорта. Действительно, отсюда вышли выдающиеся спортсмены, заслуженные работники физической культуры РТ, мастера спорта по биатлону, лыжным гонкам.

    Чести поднять флаг Семыка удостоились прославившиеся выпускники Кулегашской лыжной школы - мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону Евгений Шамеев и кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Алевтина Сайпышева. К слову, Евгению Шамееву на празднике был вручен ценный подарок от главы района.

    Не только в спорте, но и в других делах славятся марийцы. В состав делегации были выбраны ветераны и молодые педагоги, мастера сцены, механизаторы и животноводы, старейшие хранители народных традиций - все, кто является гордостью края. Участники праздника приветствовали их аплодисментами.

    Рукотворное искусство

    Марийцы издавна славились своим рукотворным искусством. Технология изготовления изделий передавалась из поколения в поколение. Вот вышитые картины, национальные платья, яркие наволочки, связанные изделия.

    С большим интересом гости праздника осмотрели выставку изделий с национальной вышивкой мастерицы-самоучки из Кадрякова Марии Ишпаевой.

    - Вышила это полотенце для сына перед его уходом в армию. Пусть, думаю, на его плечах будет полотенце с родным, марийским узором, - признается она.

    Среди лучших работ жюри выбрало самые интересные и содержательные. Понравились гостям связанные накидки, цветы, изъявили желание купить разноцветный национальный пояс.

    Не отстает деревенский люд и от современной жизни. Марийские дома украшают изделия из бисера, всевозможные топиарии.

    - Сейчас все можно купить. Но разве сравнишь сотворенное своими руками с магазинным? Всю же душу выкладываешь, стараешься, чтобы красиво было, - говорят сами рукодельницы.

    В конкурсе «Марийская вышивка» победителем в младшей возрастной группе стала Ева Щекина из Кадрякова. Среди представителей старшего поколения 1 место - у Леонида Шабалина из Набережных Челнов, 2 - Анжелы Шуматовой из Кулегаша, 3 - Ольги Матвеевой из Бимы.

    В конкурсе рисунков «Марийская капель» вновь победила Ева Щекина, на 2 -месте Анастасия Осипова, на 3 - Мария Валобугина.

    Сцена дребезжала

    Одним из красочных и ярких зрелищ Семыка стал конкурс «Марий патыр-2016» («Марийский батыр») и «Марий ÿдыр-2016» («Марийская красавица»). В упорную борьбу включились13 девушек и 10 юношей. Они рассказывали о себе, демонстрировали национальные блюда, отгадывали названия старинных предметов. А парни показали себя не только силачами, но и джентльменами, ведь вместо гири они поднимали... девушек! А как удачно они справились с национальным танцем. Когда же выходила группа поддержки, от марийской дроби сцена дребезжала.

    Творческие номера девушек превратилась в настоящий концерт. Сидящие зрители не выдерживали зажигательной музыки и выходили танцевать.

    Среди парней в конкурсе «Марий патыр-2016» наш Андрей Баширов из Бимы стал вторым. А победительницей «Марий ÿдыр-2016» признана Любовь Михайлова из Пелемеша, редактор сайта районной газеты.

    Спасибо за активность

    Семык немного отличается от татарского Сабантуя, но и здесь можно показать свою силу, ловкость, сноровку на многочисленных конкурсах и спортивных играх.

    Например, на скачки прибыли 13 скакунов. Первым к финишу пришел Марсель Садыков из Янга Аула на своем Буяне. Ему вручили традиционного барана и электропечь.

    На основном майдане и вокруг него шли соревнования по легкой атлетике, волейболу, армспорту. Гости охотно участвовали в народных играх-конкурсах: бежали с коромыслом и полными ведрами, взбирались на шест. (Со списком призеров состязаний можно ознакомиться http://www.agryz-rt.ru/ru/ads1/item/11667-pobediteli-i-prizeryi-sportivnyih-sostyazaniy-respublikanskogo-prazdnika-semyik-2016.html).

    - Семык, который был проведен по инициативе Министерства культуры РТ и при поддержке руководства района, достиг своих целей. Это все благодаря вам, уважаемые марийцы! Огромное всем спасибо за проявленный труд и активность, - заключила замруководителя исполкома района Римма Гильмутдинова.

    В будущем году республиканский Семык проведут в соседнем Менделеевском районе. А в завершение хочется сказать, что праздник в Кулегаше удался на славу. Он длился до ночи. Гости наряду с нашими земляками-марийцами показывали свое мастерство на сцене, активно участвовали в конкурсах. Молодцы, марийцы!

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Фото, видеоматериалы с праздника Семык смотрите на сайте http://www.agryz-rt.ru/ru/photorubrika/item/11640-semyik-2016-dkulegash.html

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: