Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В доме детского творчества «Радуга талантов» состоялся большой праздник

    Новое современное здание приняло более 40 участников муниципального этапа Республиканского детского художественного фестиваля народного творчества «Без бергә».

    В течение марта в районе прошли зональные этапы, где жюри со всей строгостью и справедливостью оценило каждого из 162 участников. Победители зональных этапов получили приглашение на муниципальный тур.

    Открыла фестиваль директор дома детского творчества Валентина Федорова. В своем приветствии она отметила, что основными задачами фестиваля являются  воспитание бережного отношения и уважения к национальной культуре,  поддержка талантливых детей в реализации их творческого потенциала, стимулирование к дальнейшему творческому росту юных талантов.

    Конкурс проводился в двух возрастных группах: 8-12 лет и 13-15 лет. Школьники показали свои таланты в различных жанрах. В номинации «Художественное слово» не было равных Ореховой Регине (школа №4) и Аристовой Диане (Красноборская школа). Они так прочитали стихи, что мог бы позавидовать любой актер. В номинации «Народный вокал» Карпова Софья из Кучуковской школы исполнила песню на удмуртском языке и привлекла зрителей своим обаянием.         

    Жюри сложнее всего было оценить хореографические коллективы в обеих возрастных группах. Выступали уже давно известные ансамбли, победители различных республиканских конкурсов и фестивалей: «Карусель», «Яшьлек» (Иж-Бобьинская школа),  «Кнопочки» и «Росинки» (дом детского творчества). Не отставал от них коллектив национального танца «Радуга» (Кучуковская школа).

    В старшей группе всем по душе пришелся танец Юсуповой Сюмбель, ученицы Терсинской школы. Покорили сердца жюри и стали победителями в номинации «Народный ансамбль» умельцы-ложкари из школы №3. Вокальный ансамбль «Кап-Эль» (школа №2) в форме танца и песни представил прекрасную народную традицию – чаепитие у самовара. А танцевальный ансамбль «Ритм» Красноборской школы представил два танца. Яркие костюмы, красивые движения, синхронность в исполнении очень понравились зрителям.

    На фестивале была еще одна номинация – «Творческая семья». Участник множества районных мероприятий, композитор и певец Фанис Арсланов, его жена Алия и дочь Назлыгуль из Девятерни на этот фестиваль привезли свое творчество – песню «Гел бергә». Очень порадовало зрителей выступление Набиевой Гульнары и ее дочери Алисы, которые исполнили песню «Земляничка-ягодка» (школа №3). Больше бы таких творческих семей!

    Кроме музыкальных номеров, на фестивале работала выставка декоративно-прикладных изделий «Сувениры России», фотоконкурс «Родные просторы». Учащиеся школ и воспитанники объединений дополнительного образования представили свои творческие работы: панно из бисера, цветной шерсти, изделия, созданные по технике батик, выжигание по дереву, изделия из соломы, множество красивейших фоторабот.

    В мае в Казани состоится республиканский фестиваль. Самое интересное, что обладатели гран-при в номинациях будут награждены путевками во Всероссийский детский центр «Орленок». Желаем нашим юным талантам успешно выступить на зональном и республиканском конкурсах!

    Со списками победителей можно ознакомиться на сайтах ДДТ «Радуга талантов» и газеты «Агрызские вести».

    Расима ГАРИФУЛЛИНА,

    методист управления образования.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: