Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В этом году Централизованная бухгалтерия Агрызского района отмечает свой первый круглый юбилей – 10 лет

    В этом году Централизованная бухгалтерия Агрызского района отмечает свой первый круглый юбилей - 10 лет. За эти годы сделан существенный скачок. Сегодня мы беседуем с ветераном бухгалтерии - заместителем директора Лилией ДЕВЯТОВОЙ. - Лилия Петровна, как все начиналось? - Централизованная бухгалтерия была организована на базе бухгалтерии РОНО, где я работала...

    В этом году Централизованная бухгалтерия Агрызского района отмечает свой первый круглый юбилей - 10 лет. За эти годы сделан существенный скачок. Сегодня мы беседуем с ветераном бухгалтерии - заместителем директора Лилией ДЕВЯТОВОЙ.

    - Лилия Петровна, как все начиналось?

    - Централизованная бухгалтерия была организована на базе бухгалтерии РОНО, где я работала с 1987 года. До этого мы обслуживали школы, садики, учреждения дополнительного образования - порядка 75 организаций. А в 2006 году в наше ведение перешли горисполком, сельсоветы, учреждения культуры. Получилось 106 (!) организаций. Представьте, насколько увеличился объем работы!

    - Не испугало это Ваш коллектив?

    - Нисколько! Основной костяк сотрудников имел большой опыт, 10-15 лет стажа. Все профессионалы. К примеру, главный бухгалтер Рания Ямеева. Удивляешься, как она четко работает с поставщиками - все цифры знает наизусть.

    На сегодняшний день у нас работает 37 человек, почти все с высшим экономическим образованием. Коллектив стабильный, сплоченный. Никогда не было текучки кадров. Сейчас только наблюдается, и то в хорошем смысле - молодежь уходит в декрет (каждый год урожайный - по два-три ребенка, чему мы очень рады). И заметьте, никогда не бывает такого, чтоб ушел человек - и все, завал! В коллективе очень развита взаимоподдержка, взаимозаменяемость, чувство локтя.

    - А как привыкали к новой бухгалтерской программе?

    - Сказать правильно, она для нас была уже не нова. По специализированной программе «Барс-бюджет» мы начали работать еще в 1999 году. Огромное спасибо хочется сказать нашему консультанту из ижевской компании «Барс» Руслану Зайнутдинову. Это наша палочка-выручалочка, с ним все вопросы становятся решаемы: и по программе, и по бухучету.

    Надо сказать, в 2005 году свою программу мы вынуждены были защищать перед районным руководством. Вот тогда нас сильно поддержали замглавы района по социальным вопросам Равия Лутошкина и председатель финансово-бюджетной палаты Альфред Бадахшин, за что мы им тоже очень благодарны.

    - Это было как раз перед образованием Централизованной бухгалтерии?

    - Да. Где-то месяца три вопрос о программе оставался открытым. И какова была наша радость, когда с 2006 года все бюджетные учреждения республики должны были прейти на эту специализированную программу. Мы стали пилотным районом в этом вопросе. Чтобы ознакомиться с новой программой, к нам приезжали специалисты из Министерства образования. Потому что она была уже нами опробована, и мы уже были опытны в этом деле.

    - Наверняка, не только это помогает в Вашей работе?

    - Безусловно, большой наш плюс - это умение в тесном контакте работать с организациями управления образования: отделом соцзащиты, казначействами, финансово-бюджетной палатой. Наши сотрудники созваниваются с коллегами из других районов. Находятся в постоянном контакте с руководителями учреждений. Не ждут помощи со стороны, стараются самостоятельно решать вопросы, напрямую связываясь с министерствами финансов, образования.

    - А с какими трудностями приходится сталкиваться?

    - В некоторой степени - это отдаленность района. Второе - ежегодные изменения в законодательстве, в бухучете. Изучаем их на вебинарах, по инструкциям, собираемся вместе и обсуждаем. Еще одно - устаревшая техника, надо менять компьютеры. Все надеемся, что этот вопрос решится.

    - В честь юбилея расскажите немного о руководителях…

    - Мы начинали работать под руководством Руслана Иванова. Молодой, энергичный, он старался вникать во все вопросы. Уважал опыт старших коллег, ему не зазорно было обратиться за советом к ним, что сейчас практически не встречается среди молодых руководителей. Мы ценили его оперативность. Подойдешь по любому вопросу - он тут же берет телефон и решает проблему.

    Последние четыре года нашим руководителем является Роза Ибрагимова. Она много уделяет внимания наставничеству, работе с молодежью.

    - И напоследок - главное в Вашей работе…

    - Терпение, внимательность, точность, даже скрупулезность и, конечно, желание. Почему наш коллектив держится - потому что все любят свою работу, нашли свое призвание. Часто работают, жертвуя своим личным временем, отпусками, больничными. И в юбилейный год я желаю своим коллегам держаться, несмотря ни на какие трудности.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: