Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В гостях у ветерана труда Лидии Гурьевой

    Более 40 лет проработала уроженка Красного Бора Лидия ГУРЬЕВА в торговле. А начинала свою трудовую деятельность в победном 45-м году...

    К тому времени она закончила 9 классов.

    – В 10-й уже не пошла. Мне сказали, что в райсоюз нужна машинистка, я согласилась. Через год перевели счетоводом, потом бухгалтером. Когда райцентр перенесли в Агрыз, предложили работать экономистом на торгово-заготовительной базе. Базу ликвидировали – открыли рознично-торговое предприятие от райпо. Там я проработала 11 лет старшим бухгалтером. Потом три года еще работала, будучи на пенсии, – так коротко описала Лидия Николаевна свой трудовой путь.

    Самое интересное, она проработала на таких ответственных должностях, не имея специального образования. А это ведь и учет, и контроль, и ревизия... Вот что значит природный ум и добросовестное отношение к работе.

    А что же война?.. Конечно, и она оставила неизгладимый след в памяти. Вспоминает Лидия Николаевна, как ходили в заплатках, как работали наравне со взрослыми... Запомнился эвакуированный учитель физики – совсем седой, слепой и глухой... Но больше всего запомнился момент, как провожали отца на фронт.

    – Их увозили на пароходе. Прощаясь на берегу, папа плакал. Когда мама начала успокаивать, он сказал: «Не успокаивай. Я не в первый раз ухожу на войну». Видимо, чувствовал, что с этой уже не вернется, – рассказывает Лидия Николаевна. – Так и вышло. Мы его больше не видели. Получили одно письмо с дороги. Я долго его хранила в сундуке, но оно  так и потерялось. А с фронта не получили ни одного письма. Ни похоронки не было, ни уведомления, что он пропал без вести. Так и не узнали, где сгинул...

    С мужем Иваном Лидия Николаевна жили душа в душу. Он работал водителем в колхозе. Рос сын Александр, тянулся к технике и, как отец, стал шофером. Работает в приюте «Ласка».

    Всю жизнь держали много скотины и птицы. Не отказалась от живности Лидия Николаевна, даже когда с мужем случилась беда.

    Иван Иванович сначала лишился одной ноги, потом второй. 16 лет Лидия Николаевна ухаживала за ним. Успевала управляться по хозяйству, помогала в воспитании внуков.

    На днях ей исполнилось 90 лет.

    – Мама и сейчас не может без движения. Правда, из живности – только  любимый кот да курицы. Но она сама за ними ухаживает, – рассказывает сноха Елена. – И по дому старается все делать сама.

    Конечно, они маму навещают каждый день. А в летний сезон и вовсе живут с ней. Ведь тут огород. Кстати, ветеран и там успевает поработать...

    – Она никогда не падает духом, никогда не повышает голоса. Мы прожили с ней уже 35 лет. И за эти годы я видела от нее только хорошее, – говорит Елена.

    ...Смотришь на юбиляра и думаешь: вот еще один счастливый человек, переживший войну, все передряги вместе со страной и не растерявший душевной красоты. А она скромно рассказывает о своей сегодняшней жизни:

    – Выхожу на улицу, погляжу туда-сюда, встречу знакомых, поздороваюсь... Скоро вот лето...

    Пусть впереди у нее будет еще много таких спокойных лет.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: