Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Кадыбаше на грантовые средства благоустроили родник 

    Хотели воплотить в жизнь заветную мечту

    В селе Кадыбаше состоялся замечательный праздник, посвященный открытию Ерак тау чишмәсе – Дальнего горного родника. Этот источник начал благоустраиваться по инициативе Фариды и Фарита КАЮМОВЫХ, а затем стараниями многих сельчан он заново возродился к жизни.

    – Как и в песне известного композитора Сары Садыковой «Җидегән чишмә», написанной на слова Гумера Баширова, в нашем селе есть семь родников. Это Аппак, Шомшыр, Таллы буа, Батрак, Тучбай, Хатима и Ерак тау чишмәсе, – ознакомила участников праздника с историей своего родникового края ветеран-корреспондент   нашей газеты Фаягуль Ахметшина. – Правда, источники Аппак и Шомшыр теперь остались под речкой Кади. А вот у оставшихся родников, в зависимости от названия, своя, самобытная, история, как говорится, своя мелодия.  Что касается Ерак тау чишмәсе (Дальнего горного родника), он вопреки своему названию находится совсем недалеко от села. За этим источником, протекающим по склону горы, наши деды постоянно заботливо ухаживали. Чистой водой он поил сельчан на протяжении многих веков. Я помню еще те времена, когда у родника проходили веселые Сабантуи. Но с годами все это ушло в историю...

    Фарит и Фарида Каюмовы, истинные патриоты родного села, были глубоко озабочены исчезновением родников. Эта тема стала поистине душевной болью. 

    – О возрождении Ерак тау чишмәсе мы мечтали давно. Еще когда Ильфат Рамазанов был главой поселения, мы предпринимали немало попыток благоустроить его. Но материальная сторона сильно оттягивала это дело, – рассказывает Фарит.

    Чтобы воплотить в жизнь заветную мечту, в этом году выдалась благоприятная возможность: Фарида, работающая библиотекарем в родном селе, представила проект в номинации «Охрана окружающей среды и защита животных» на конкурс, проводимый организацией «Татнефть», и одержала победу.

    – Грант в 65 тысяч рублей стал отличным подспорьем, –  продолжает беседу Фарит. – Перед началом работы мы получили благословение моей матери. Конечно, мама, зная, что мы взялись за такое благородное дело, от чистого сердца поддержала нас.

    Таким образом, инициатива, подпитанная материнским благословением, нашла поддержку у многих.

    Подробнее читайте в нашем сегодняшнем выпуске "Агрызских вестей"!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: