Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Кулегаше прошли сразу три праздника, в том числе и "Мари лыжня"

    Сразу три мероприятия: лыжные гонки, референдум и народные гуляния- состоялись в прошлое воскресенье в марийском селе Кулегаш. Яркий, насыщенный, живой день! Изюминка праздника В 2011 году «Мари лыжня» уже проходила в Кулегаше. Нынче это активное село вновь принимало участников спортивного праздника, ставшего уже весьма популярным. И принимало на высоком уровне!...

    Сразу три мероприятия: лыжные гонки, референдум и народные гуляния- состоялись в прошлое воскресенье в марийском селе Кулегаш. Яркий, насыщенный, живой день!

    Изюминка праздника

    В 2011 году «Мари лыжня» уже проходила в Кулегаше. Нынче это активное село вновь принимало участников спортивного праздника, ставшего уже весьма популярным. И принимало на высоком уровне!

    116 участников, более сотни гостей. Изюминкой праздника стало участие спортивных звезд: мастеров спорта по биатлону и лыжным гонкам Евгения Шамеева и Александра Васильева, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Алевтины Сайпышевой. Все они в прошлом воспитанники Кулегашской лыжной школы.

    Готовились к празднику всей деревней. Раскатанные трассы, стенд с известными спортсменами села. На улице уже раздуваются угли, кипят самовары, гостей встречают с национальными блинами. Рядом готовится шашлык. И погода не подвела. Целый вечер мело, ночью был ветер. Но к утру все успокоилось.

    На построении торжественно, под гимн России и Татарстана, подняли флаг соревнований. И тут понеслось…

    Гонка чемпионов

    Первыми стартовали участники VIP-забега - руководители организаций. Ни у кого не было сомнений, что победит спортсмен-лыжник, директор Бимской школы Эдуард Михайлов. За ним - глава Кулегашского сельского поселения Юрий Васильев. Аплодисментами болельщики встречали на финише директора Кулегашской школы Олега Третьякова.

    Самой захватывающей была гонка чемпионов, где участвовали сильнейшие лыжники. Эмоции захлестывали, голос садился.

    После забегов возрастных групп все с нетерпением ждали самую интригующую гонку - эстафету поселений. Надо сказать, что Бимское и Кулегашское поселения заявили аж по две команды из разных деревень. Молодцы и представители села Ныргында из Удмуртии - не испугались наших сильных команд.

    Кстати, о географии состязаний. Здесь были гости из Актанышского района, Удмуртии, Челябинской области.

    С первого этапа эстафеты и до самого финиша лидировали юные лыжники Кулегаша. Пелемешцы чуть не упустили серебро, когда участник второй кулегашской команды Евгений Шамеев стал оставлять соперников одного за другим. Однако ему, привыкшему к большим серьезным дистанциям, не хватило двух километров. В итоге у них - бронза.

    К сожалению, подвели участники семейной эстафеты. Заявились многие, а участвовало всего две семьи: Михайловы из Пелемеша и Бочкаревы из Кулегаша.

    Главный приз - здоровье

    Параллельно с гонками шло празднование Масленицы. Каждый желающий мог принять участие в веселых играх и конкурсах. Дети с удовольствием катались на санках. На протяжении всего мероприятия звучали марийские песни в живом исполнении, а под заводную гармошку ноги сами шли в пляс. Всех гостей сотрудники детского сада угощали вкусными блинами, выпечкой и душистым чаем. И, конечно, какая Масленица без сожжения чучела!

    Традиционный приз доктора в этот раз главврач Красноборской участковой больницы Владимир Кибатов вручил сразу двоим: Олегу Третьякову, который не курит, не пьет, ежедневно пробегает на лыжах по 20-25 километров, и 69-летнему ветерану спорта Виталию Субаеву, который и сейчас находится в отличной спортивной форме.

    - Мы очень рады, что в нашем празднике приняли участие и ветераны спорта из Агрыза, - говорит Юрий Васильев.- Будем ждать их и на следующую «Мари лыжню».

    Каждый призер получил подарки, грамоты и медали. Отметим, что один из этапов состязания провели на приз газеты «Агрызские вести». Призерам вручили специальные грамоты и призы.

    - Всюду атмосфера праздника, веселья. На этом соревновании совсем другие ощущения - кругом знакомые, родные. Здесь, на малой родине, все от души поддерживают, переживают. Все это дало силы победить в сегодняшней гонке. На этот праздник приехали специально. Нашли немного времени между сборами, - признаются Александр Васильев и Евгений Шамеев.

    Самому титулованному спортсмену Евгению Шамееву и главе поселения Юрию Васильеву поручили спустить флаг. Его передали главе Азевского сельского поселения Владимиру Семенову и спортсмену-общественнику Геннадию Орехову. Именно в этом поселении, в деревне Каменный Ключ, пройдут следующие IX открытые соревнования «Мари Лыжня-2017».

    - Спасибо организатором за это мероприятие. Сегодня в Кулегаше прошел поистине большой народный праздник, - заключил в своем выступлении заместитель главы района Ришат Нурисламов.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Фото с праздника смотрите в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖ.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: