Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В рамках Декады пожилых руководители Агрызского района навещают земляков, проживающих в домах для престарелых.

    В рамках Декады пожилых руководители нашего района навещают земляков, проживающих в домах для престарелых. Это уже становится доброй традицией. Созданы все условия На этой неделе заместитель главы района Ришат Нурисламов и начальник отдела соцзащиты Альмира Зарипова побывали у подопечной Муслюмовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмилы МАХНЕВОЙ. Они передали ей...

    В рамках Декады пожилых руководители нашего района навещают земляков, проживающих в домах для престарелых. Это уже становится доброй традицией.

    Созданы все условия

    На этой неделе заместитель главы района Ришат Нурисламов и начальник отдела соцзащиты Альмира Зарипова побывали у подопечной Муслюмовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмилы МАХНЕВОЙ. Они передали ей приветы с малой родины и вручили гостинцы.

    Всего в этом учреждении проживают 50 одиноких бабушек и дедушек. Для них здесь созданы все условия. В красивых, светлых, чистых комнатах живут по два человека. Есть отдельные помещения для отдыха, развлечений, занятий тем или иным делом. Еженедельно они моются в бане. Пожилые с удовольствием участвуют в культурных мероприятиях.

    - Мы не позволяем скучать своим подопечным, предаваться грустным думам. Вот в этом зале они собираются, беседуют, смотрят телевизор. Есть тренажерный зал, где они укрепляют свое здоровье. Каждый праздник они ставят концерты, участвуют в различных конкурсах, - рассказывает директор Гульнар Шакирянова, знакомя с домом престарелых.

    Нашу землячку она не нахвалит. По ее словам, Людмила Викторовна самая активная, к тому дружит со спортом.

    Самая активная

    Как же 63-летняя Людмила Махнева попала сюда?

    Уроженка Агрыза после окончания школы связала свой жизненный путь с городом Сарапулом. Здесь она вышла замуж. Устроилась на работу в торговлю.

    - Когда умерли родители, мне было только 20 лет. Раз не было, на кого опереться, сама мужественно преодолевала все житейские трудности, - рассказывает Людмила Викторовна.

    До выхода на пенсию работала продавцом, в выходные торговала на рынке.17 лет назад после смерти мужа снова вернулась в родной Агрыз. Но здесь она не нашла себе места.

    - Было много раз, когда я не знала, куда себя деть от одиночества. Наконец, решила обратиться в отдел соцзащиты и попросила разместит меня в доме престарелых. Я очень благодарна тогдашнему начальнику отдела Ольге Ереминой за то, что она подобрала мне этот уголок, где я чувствую себя как дома, - говорит Людмила Викторовна.

    В Муслюмове она живет уже четыре года.

    - Вы, наверное, здесь самая молодая? - интересуемся мы.

    - Нет, есть и моложе. Но без лишней скромности могу сказать, что тут я самая активная.

    Людмила с детства увлекалась шахматами. А здесь это увлечение стало еще больше. Она не только в районе, но и в республике занимает призовые места. А сейчас наша землячка увлеченно готовится к финалу фестиваля самодеятельного творчества, проводимого среди подопечных домов престарелых. Она будет читать стихи.

    В целом, Людмила Викторовна не любит сидеть сложа руки. Посещает библиотеку, очень любит сканворды. Прогулки на природе, по ее словам, оказывают целительное действие. А в этом году начали изучать основы компьютерной грамоты. Для пожилых здесь организованы специальные курсы.

    - Вкусно кормят, постоянно заботятся о нас. Я такого почета и заботы не видела никогда. Здесь я живу в очень благоприятной обстановке, - благодарит Людмила Викторовна.

    Когда дает знать тоска по родным местам, она приезжает и в Агрыз. Встреча с родственниками заглушает ностальгию.

    Послесловие

    Людмила Викторовна, взяв в руки подарок от районного руководства - книгу «Агрызский район: историческая летопись», погрузилась в думы. Несмотря на должную заботу и уют, все же дом престарелых не родной дом. Вот в книге фотографии достопримечательностей родного города, лица выдающихся деятелей...

    Как бы то ни было, пусть каждому человеку доведется доживать свой век в своем доме, в окружении родных и близких...

    Справка:

    На сегодняшний день в Мамадышском, Елабужском, Муслюмовском, Зеленодольском домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживает пятеро уроженцев Агрызского района.

    В рамках нынешней Декады пожилых начальник отдела соцзащиты Альмира Зарипова также навестила в Елабуге нашего земляка Рамиля Галиуллина.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: