Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

В рамках межрегионального форума «Бизнес-навигация по России деловой» в Агрызе провели выездное заседание

Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий: «В 1996 году в Татарстане было 800 фермерских хозяйств, сейчас - около 3500. Без государственной поддержки их количество бы так не увеличилось. Не упускайте возможность господдержки, обращайтесь в нашу ассоциацию, звоните». Татарстанское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединяющая крупных бизнесменов, впервые...

Камияр БАЙТЕМИРОВ, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий: «В 1996 году в Татарстане было 800 фермерских хозяйств, сейчас - около 3500. Без государственной поддержки их количество бы так не увеличилось. Не упускайте возможность господдержки, обращайтесь в нашу ассоциацию, звоните».

Татарстанское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединяющая крупных бизнесменов, впервые в рамках межрегионального форума «Бизнес-навигация по России деловой» провело выездное заседание в Агрызе.

Готовы помочь

В мероприятии участвовали представители министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров, главы сельских поселений района, предприниматели, фермеры. Тема встречи - механизмы доступности мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в Агрызском районе.

Когда представители министерств начали свои выступления на сложном для простых сельских фермеров языке, глава района Валерий Макаров не выдержал и попросил говорить «попроще», чтобы каждый понял, призвал к эффективному диалогу с залом.

- Например, у фермера, который вложил все средства и вырастил 100 тонн картофеля, сегодня продукция гниет, как ему помочь? - предложил он вопрос.

На него ответил зампредседателя Татарстанского отделения «Деловой России» Марат Гаралев:

--Если бездействовать, продукцию не реализуешь. Надо пробиваться, стучаться во все кабинеты, быть активными, даже упрямыми. Мы уже научили многих сельских предпринимателей из близлежащих к Казани районов разрабатывать бизнес- проекты, защищать их, включаться в различные программы и получать помощь от государства. Если не получается в одних, переходишь к другим. А вот предпринимателям Агрызского района не хватает активности. Им должны помочь главы сельских поселений и специалисты районного сельхозуправления.

К беседе присоединился Камияр Байтемиров:

- Мы всегда готовы помочь в разработке бизнес-проектов, защитить вас. Огромное количество предпринимателей и фермеров с нашей помощью получают лизинг-гранты, субсидии.

Директор Агрызского мясокомбината, член «Деловой России» Михаил Батанов тоже выразил готовность помочь в разработке бизнес-проектов.

- Без помощи Правительства Татарстана я не смог бы создать свое предприятие. По президентской программе лизинг-гранта мы приобрели 4 КамАЗа, современное оборудование, - говорит он.

К нему обратился терсинский фермер с вопросом, нельзя ли немного увеличить закупочную цену для предпринимателей нашего района. Директор мясокомбината готов встретиться с фермерами и обсудить этот вопрос.

Работа на селе выгодна

Начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин еще раз ознакомил предпринимателей с программами, направленными на развитие личных подворий (о них мы уже писали в №4 за этот год). Есть изменения в оказании материальной помощи молодым специалистам, работающим на селе. Это:

- единовременная выплата в размере 200 тысяч рублей закончившим вуз, 100 тысяч рублей - среднее профобразование;

- ежемесячная выплата к зарплате в течение года - 6400 рублей (с условием, что: молодой специалист отработает три года на сельхозпредприятии);

- дополнительно для стимулирования специалистов с 2014 года учреждены гранты по 100 тысяч рублей.

Дилюс Гатауллин обратился к главам сельских поселений:

- Вы - хозяева на селе, знаете своих людей. Вы должны ежедневно проводить разъяснительную работу среди сельчан о действующих программах. Мы готовы им помочь в разъяснении и в подготовке документов. Вы в первую очередь должны заботиться, чтобы сельчане имели работу и достаток.

Справка

На 2016 год в Татарстане для развития и поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) запланированы следующие меры государственной поддержки:

- возмещение части процентной ставки по кредитам - 40 млн рублей

- субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей и первотелок - 15 млн

- на возмещение части затрат на приобретение племенных козематок - 5 млн

- на возмещение части затрат на приобретение молодняка птицы - 17 млн

- на возмещение части услуг по искусственному осеменению - 18 млн

- на возмещение части затрат на приобретение кормов для содержания кобыл старше 3 лет - 15 млн

- на возмещение части затрат на проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров - 30 млн.рублей

- на возмещение части затрат по строительству мини-ферм молочного направления - 60 млн.

Рамзия ЗАРИПОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев