Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Сарсак-Омгинском лицее подведели итоги Года литературы

    В Сарсак-Омгинском лицее прошла межрегиональная конференция «Литература. Ученик. Время», которая подвела итоги Году литературы и еще раз доказала, что с течением времени литература все глубже проникает в жизнь учеников. В мире прекрасного На конференцию прибыло около 70 педагогов нашего района и школ Удмуртии. Только вошли за порог и ахнули от...

    В Сарсак-Омгинском лицее прошла межрегиональная конференция «Литература. Ученик. Время», которая подвела итоги Году литературы и еще раз доказала, что с течением времени литература все глубже проникает в жизнь учеников.

    В мире прекрасного

    На конференцию прибыло около 70 педагогов нашего района и школ Удмуртии. Только вошли за порог и ахнули от восторга.

    - Нас в фойе встретили герои сказок, знакомые с детства. Вот мастерская Шомбая, поляна Шурале, владения Водяной. Роли исполняли ученики и учителя, но они так вжились в образы, что хотелось их потрогать, - говорит учитель татарского языка гимназии №1 Альфина Ризванова, не удерживая эмоций. На втором этаже - герои датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Вот в корзине среди синих цветов сидит голубоглазая Дюймовочка, рядом - Снежная Королева. В роли Королевы - учитель удмуртского языка лицея Ольга Широбокова. А вот Принцесса на горошине, Оловянный Солдатик. Они застыли перед нами и превратились в «живые картинки». Мы даже сфотографировались рядом с ними.

    Здесь же выставка работ мастеров. Вот изделия мастера лозоплетения Владимира Федорова. Тряпичные куклы Валентины Филипповой, каждая - эксклюзив. Поделки из соленого теста Марины Гавриловой… Поневоле думаешь, что и наша жизнь похожа на сказку, только надо уметь видеть прекрасное.

    Удачный день

    В этот день учителя участвовали в татарских, удмуртских и русских секциях, испытали свои знания, обменялись опытом. Для школьников был организован конкурс «Серебряное перо». 18 учащихся испытали себя в номинациях «Проза», «Поэзия», «Журналистика».

    - Такие конкурсы уже проводились на татарском языке. А на русском - впервые. Он показал, что ученики любят русскую литературу и стремятся к творчеству. Значит, нужно проводить на обоих языках, - подытожила методист районного управления образования Миляуша Шайхутдинова.

    Учителя работали в семи секциях.

    - Я выбрала секцию «Анализ литературных произведений». Я как будто вернулась в прежнюю систему преподавания. Не секрет, ЕГЭ, электронные дневники, и другие инновации ограничивают время учителя. А здесь мы сделали полный анализ литературному произведению и убедились, как оно важно для учеников. В целом, открытий было много, благодарим за это коллектив лицея, - сказала учитель Терсинской школы Лейсания Мусина.

    Учитель Салаушской школы Венера Гиззатуллина работала в секции татарского языка и литературы. Она заключает:

    - Конференция показала роль литературы в наши дни. Убедились, что духовное богатство - на века, что литература занимает важное место в жизни человека. В своих школах обязательно расскажем обо всем увиденном. Эту работу следует продолжать.

    На конференции присутствовали и бывшие выпускники лицея, ныне работающие в школах соседней Удмуртии. Они дали высокую оценку работе удмуртской секции.

    - Мы не забываем свой лицей, - признались они. - Огромное спасибо лицейским учителям за то, что они продолжают прививать любовь к родному языку.

    Сарсак-омгинцы показали пример

    На конференции были представлены презентации по мероприятиям, проведенным в школах района в рамках Года литературы. Наиболее активные получили почетные грамоты и благодарственные письма от главы района, редакции газеты «Агрызские вести», «Радио Агрыз», центральной библиотеки.

    - Не случайно итоговое мероприятие по Году литературы провели в Сарсак-Омгинском лицее. Здесь работают творческие учителя, фанатично преданные своему делу, такие, например, как Флюра Зарипова. Сегодня сарсак-омгинцы показали наглядный пример, как нужно проводить такие мероприятия, - подытожила начальник управления образования Василя Сафиуллина.

    Вместо послесловия

    В ходе конференции хозяева представили сценические постановки, литературно-хореографические композиции. В основе всего лежала мысль, что книги могут полностью изменить жизнь человека и что время проходит, а «рукописи не горят». На сцену мог выйти любой желающий. Например, литературный флеш-моб «Я читаю стихи» предлагал прочесть свое любимое стихотворение. Также была представлена интересная выставка «Иллюстрация одной строки», посвященная 120-летию Есенина. А в завершение все участники конференции хором спели песню Владимира Высоцкого «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Фотографии с мероприятия смотрите в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖ.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: