Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В школах Агрызского района прошли мероприятия "Имя героя - школе"

    Салаушской школе было решено присвоить имя Героя Советского Союза Гали ШАМСУТДИНОВА, а Кучуковской - имя смелого подводника Ильгиза АБДРАШИТОВА. Наверняка, души погибших героев радуются, что их помнят. Он преподавал в этой школе Решение присвоить имя Гали Шамсутдинова Салаушской школе возникло давно. - В нашей школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию....

    Салаушской школе было решено присвоить имя Героя Советского Союза Гали ШАМСУТДИНОВА, а Кучуковской - имя смелого подводника Ильгиза АБДРАШИТОВА. Наверняка, души погибших героев радуются, что их помнят.

    Он преподавал в этой школе

    Решение присвоить имя Гали Шамсутдинова Салаушской школе возникло давно.

    - В нашей школе уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Подготовку к 70-летию Победы начали уже давно. Каждый класс изучил жизненный и боевой путь ветеранов войны, работавших в нашей школе. Все вместе выбирали и имя героя школе, - рассказывает директор школы Айдар Хуснутдинов.

    Гали Шамсутдинов родился в Чистопольском районе. В Салаушскую школу приехал по направлению, в 1937-39 годы работал директором. Когда началась война, ушел на фронт. Смелый танкист сражался с немецкими захватчиками, не щадя себя. Погиб в боях за Украину. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В его родной деревне Яуширме установлен бюст героя, а в городе Чистополе - мемориальный камень. Одна из чистопольских улиц носит имя Гали Шамсутдинова. А сейчас еще и Салаушская школа будет с гордостью носить его имя.

    Учащиеся подготовили трогательное театрализованное представление, как советские солдаты уходят на войну, как сельчане трудятся в тылу ради фронта, ради Победы.

    - Вы вернули нас в те тяжелые годы, - делятся дети военной поры Равиль Беркутов и Кафия Тукаева.

    - Замечательно, что мероприятие проводится в школьном музее. Здесь много экспонатов военной поры, фотографии сельчан-фронтовиков, их воспоминания. Это усиливает воспитательную ценность сегодняшнего мероприятия, - отмечает заместитель главы района Ришат Нурисламов.

    А начальник управления образования Василя Сафиуллина предложила показать эти мероприятия и сельчанам.

    - Салаушцы должны знать своих героев и того, чье имя носит их школа, - сказала она.

    Герои среди нас

    Уроком мужества можно назвать мероприятие, посвященное присвоению имени Ильгиза Абдрашитова Кучуковской школе. В этот день здесь вспоминали героев- земляков: участников Великой Отечественной войны и тех, кто погиб в военных столкновениях в Афганистане, Чечне. Но большая часть вечера, конечно, состояла из воспоминаний о простом парне из этого села Ильгизе Абдрашитове.

    - Он ничем не отличался от других, простой парень, старательный ученик. Хорошо учился, занимался спортом, со школьной скамьи готовился к солдатской службе, - вспоминает ветеран педагогики Гульшат Камалиева.

    На мероприятии присутствовали и друзья Ильгиза. Рустам Тухватуллин рассказывает:

    - Мы с Ильгизом сидели за одной партой. За друзей он готов был пойти в огонь и воду.

    Ильгиза призвали в армию в 1983 году. После окончания школы мичманов в Киеве его отправляют в Мурманск на Северный флот. Служит на подводной лодке.

    В тот день, перед выходом в Атлантический океан, Ильгиз написал письмо родителям, сфотографировался. Это было его последнее фото. Когда на подводной лодке начался пожар, Ильгиз спас своих товарищей, а сам погиб. Ему было 24 года…

    - Душа нашего сына должна возрадоваться, что его имя будет носить родная школа. Он очень любил свое село, друзей, учителей. И мы гордимся, что через столько лет его имя вернулось в родную школу, - говорят родители батыра Рифгат абый и Накия апа.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: