Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В усиленном режиме

    17 ноября, свой профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные полиции.

    Необходимо учесть и то, что после аттестации служба участковых отдела МВД по Агрызскому району сократилась на 7 человек. Вместо 22 осталось всего 15. Можно представить, в какой степени возросла нагрузка на каждого из них.
    С чего же начинается рабочий день участкового уполномоченного? Конечно, с дежурной части. На ежедневной планерке рассматриваются все материалы, поступившие за последние сутки в дежурную часть.

    Затем участковый отправляется, так сказать, в народ, на свой участок - «отрабатывать материалы». «Некоторые проблемы можно решить за час - провести профилактическую беседу с нерадивым мужем-алкоголиком или неблагодарным сыном, обидевшим мать. А есть материалы посложнее, на отработку которых понадобится больше времени. К примеру, кража, драка. Здесь необходимо опросить соседей, определить подозреваемых, собрать доказательства», - рассказывает начальник отдела УУП и ПДН Финарис Гараев.

    Нельзя сказать, что рабочий день участкового на этом заканчивается. Кроме текущих материалов, может появиться какой-нибудь внезапный. Как правило, такое происходит ночью. В любое время участкового может разбудить звонок из дежурной части, и он спешит на происшествие. «Здесь необходимо обратиться к гражданам с просьбой быть благоразумными, - продолжает Финарис Ирекович. - Народ привык звонить в дежурную часть по поводу и без повода. А мы обязаны реагировать на каждый звонок».

    Реклама

    Действительно, доходит до смешного. Прошлой зимой звонит мужчина: «Я выйти не могу - снегом завалило дверь». Можно же позвонить знакомым, друзьям, соседям, наконец. Ведь не должна следственно-оперативная группа приехать с лопатами… Или бабушка: «У соседей свет горит, у меня - нет…» Домофон не работает, котенка потеряли - все в дежурную часть звонят.

    И вовсе возмутительный случай. Жена выпивает вместе с мужем. А когда доходит до скандала - вызывает полицию. Когда группа приезжает, она заявление писать отказывается, говорит: «Я хотела, чтобы вы его только попугали». И это в 3 часа ночи. «Это же не игрушки! А если где-нибудь в этот момент серьезная беда, наши могут не успеть помочь», - подытоживает Финарис Ирекович.

    Беспричинные звонки - не единственная проблема в работе участковых. Встречаются и другие объективные трудности. К примеру, протяженность Агрызского района, отдаленность некоторых населенных пунктов на 100 с лишним километров от Агрыза, где-то нет связи (телефон «не ловит»). И тогда особенно туго приходится сельским участковым. Сейчас, после реформирования, их осталось всего 8 (в городе - 5). Несмотря на это, они справляются со своей работой. «Сколько участковых уже отчиталось на собраниях граждан - пока упреков в их адрес не было. Сельчане уважают своих участковых», - заверяет Финарис Ирекович.

    А доверие народа много значит. Поэтому расслабляться участковым не положено. Так, нынче весной во время патрулирования улицы Энгельса в Агрызе Руслан Галиаскаров задержал с поличным похитителей трех болгарок с объекта СМП-184. А шаршадинский участковый Айдар Ахметшин участвовал даже в спасении ушедшего под лед рыбака.
    И, конечно, не остались участковые в стороне от общей беды. 3 июня, когда в Пугачево гремели взрывы, агрызцы в спешке покидали свои дома. Кто-то не успел закрыть дверь, у кого-то окна и двери вышибло взрывной волной. Полиция дежурила круглосуточно, патрулируя улицы, и не допустила мародерства.

    Также участковые бывают в командировках на Северном Кавказе. В данный момент там проходит службу Ильдар Туганаев. Наряду с местными участковыми он несет нелегкую службу. А ведь там, как известно, свой менталитет, да еще какой. Поэтому главное держать себя в рамках, уважать обычаи местного населения. «Мы общаемся с ним по телефону. Ильдар не говорит о трудностях. Он только твердит: «Все нормально. За меня не волнуйтесь», - рассказывает Финарис Ирекович.
    Говоря об участковых, нельзя не отметить, что наряду с ними достойно несет службу и представительница прекрасного пола. Валентина Долженкова является заместителем начальника отдела. Она координирует работу участковых, ведет профилактику с судимыми, занимается административной практикой.

    Сейчас у сотрудников полиции - горячая пора. Идут учения по антитеррору. Поэтому они работают в усиленном режиме. Затем, не успеют передохнуть, выборы, затем Новый год - и все в усиленном режиме. А вот у участковых, нам кажется, вообще не бывает передышки. Потому что расслабляться им по должности не положено.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: