Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Варзи-Пельге будет чистая вода

    В деревню Варзи-Пельга Кичкетанского сельского поселения скоро придет чистая вода. Совет сельского поселения участвовал в конкурсе народных социальных проектов, проводимом по инициативе партии «Единая Россия», и выиграл грант в размере 580 тысяч рублей. В эти дни здесь начнется бурение скважины. С кем не встретятся в эти дни варзи-пельгинцы, первым делятся...

    В деревню Варзи-Пельга Кичкетанского сельского поселения скоро придет чистая вода. Совет сельского поселения участвовал в конкурсе народных социальных проектов, проводимом по инициативе партии «Единая Россия», и выиграл грант в размере 580 тысяч рублей. В эти дни здесь начнется бурение скважины.

    С кем не встретятся в эти дни варзи-пельгинцы, первым делятся этой радостью. Это и понятно: в последние 3-4 года с колонок текла грязная вода.

    - Брезгуем пить эту воду. Многие пользуются фильтрами. На дне ведра оседает глина, ведра покрываются желтым налетом. В воде много накипи. Боимся включать стиральные машины. У многих машины уже вышли из строя. Питьевую воду везем из Балтачево. Она родниковая и очень вкусная, - говорит сельская активистка Зинаида Казанцева.

    - Желаем, чтобы поскорее пришла чистая вода. Весной она особенно грязная. Хотя дома есть водопровод, иногда все равно выхожу на колонку, потому что вода кажется здесь чище, - признается и Ирина Михеева, которая часто ходит за водой с ведрами.

    Глава поселения Зульфат Нуриев отмечает, что неоднократно проводимые анализы воды показали ее пригодность для питья.

    - Но мы не успокоились на этом. Во время визита в Агрыз членов партии «Единая Россия» под руководством Фарида Мухаметшина, я рассказал о том, что выделяемых 10 миллионов рублей в район по программе «Чистая вода» недостаточно, так как водопроводные трубы, проложенные в селах в 70-е годы прошлого века, очень сильно изношены. Узнав о конкурсе народных социальных проектов, мы поставили цель участвовать в нем и вскоре принялись за работу. Спасибо населению за активность, - говорит он.

    Во время защиты проекта в Елабуге заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель жюри Римма Ратникова дала самую высокую оценку выступлению Зульфата Нуриева.

    - Мы нисколько не сомневались в том, что станем лауреатами, даже если не выиграем грант. Выступления представителей других районов были посвящены строительству детских площадок, благоустройству заброшенных парков и скверов, реконструкции мемориальных комплексов, благоустройству придомовых территорий. А наш проект, я считаю, особенно важен для сельчан. Потому что для человека жизненно необходимы воздух и вода, - говорит глава поселения.

    Здесь и раньше не сидели сложа руки.

    - И водяные насосы меняли, каждый год чистили водонапорную башню. Но все это впустую. Эта проблема так и оставалась самой злободневной для жителей Варзи-Пельги, - продолжает Зульфат Нуриев .

    В эти дни подрядная организация начинает бурить водяную скважину глубиной 100 метров. Потом отремонтируют водонапорную башню.

    Миляуша Ягъфарова.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: