Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В жизни все на «пять»

    Я рядом с ней более 35 лет. На работе понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Иметь коллегу, которая поддержит всем сердцем и в печали, и в радости, в самую тяжелую минуту первой придет на помощь, даст почувствовать себя родной – само по себе большое счастье.

    Часы пробили 6 утра. На городских улицах пока тишина и безмолвие. А главный бухгалтер редакции районной газеты Вазира ЧУРАЕВА быстрым шагом спешит на работу. Вот уже на протяжении 36 лет она ежедневно самой первой открывает двери редакции.

    – С 8 часов, когда начинается рабочий день, телефон звонит, не умолкая. Кому-то нужны документы, кто-то обращается по другим вопросам. Поэтому я люблю прийти пораньше, чтобы спокойно поработать, – признается сама Вазира. – Возможно, это еще и привычка от матери. Даже в выходные я не люблю долго спать.

    Наверное, так оно и есть. Привычка с раннего утра с большим рвением браться за дело, удивительное старание и трудолюбие, тяга к огородничеству, доброта и великодушие, чуткое отношение к родным и близким – все это передалось Вазире от мамы. А вот порядок в каждом деле, точность, аккуратность, любовь к чистоте достались  ей от отца.

    Дочь знаменитой огородницы

    В их доме по улице Ленина с ранней весны до поздней осени было всегда многолюдно. Ведь  лучшие семена овощей, лучшая помидорная рассада были именно у Насимы апы. Из ее семян лука вырастали луковицы с кулак. И зеленый лук, и томаты с огурцами первыми поспевали на их огороде. А какой крупной была смородина!

    Когда народ шел на работу, Насимы апа уже успешно торговала возле магазина или на рынке. Она была очень щедрой. Половина продукции часто  уходила знакомым в качестве гостинца. Да и покупатели были ей благодарны за то, что она еще добавляла товар «сверху».

    Конечно, дети на примере  такой мамы тоже рано приучились трудиться.

    – Мама по ночам работала сторожем, а днем была дома. Поэтому мы в садик не ходили. Все трое под заботливым присмотром родителей, можно сказать, росли в огороде, – рассказывает Вазира. – Мама каждому распределяла длинные грядки, чтобы мы пололи, поливали. А еще ведрами собирали лесные дары:  малину, черемуху, грибы, ягоды. Затем торговали этим добром на вокзале, возле завода в Ижевске. В общем, с детства знали цену копейке, понимали, каким трудом достаются деньги.

    Насимы апы уже давно нет в живых. Сейчас ее дочь с увлечением  продолжает заниматься огородничеством. Кто на протяжении многих лет первым угощает сотрудников редакции зеленым луком, редисом, огурцами, помидорами? – Наша Вазира.

    – Я, как и мама, очень люблю работать с землей, это мое любимое хобби, –  признается она.

    «Бәләкәй кызым»

    Я тогда еще работала в отделе писем. К нам часто  приходила  ветеран педагогики, активный корреспондент газеты Зульфа Расулова. И, надо сказать, при каждом своем визите она сразу же обнимала нашего бухгалтера, ласково приговаривая: «Кайда минем бәләкәй кызым?»

    Оказывается, Вазира, отличавшаяся еще и небольшим ростом, пошла в школу в 6 лет. Глядя на брата Вагиза и сестру Василю, девочка уже в 5 лет научилась читать и писать. Она со слезами просилась в школу, и мама вынуждена была  обратиться к директору с просьбой принять младшую дочь раньше срока.

    Учительница Зульфа апа, заметив упорство и настойчивость девочки, решилась взять Вазиру в свой класс. Так она всю жизнь и называла свою любимую ученицу – «бәләкәй кызым».

    А по учебе и прилежанию эта «малышка» была, как говорится, на голову выше своих одноклассников. До самого выпуска Вазира являлась лучшей ученицей, лидером, любимицей всего класса. Хотя прошло более 35 лет после школы, Вазира поддерживает тесную связь со всеми своими одноклассниками, помнит дни рождения каждого из них. Да и сама в свои дни рождения и праздники принимает многочисленные звонки от них с сердечными поздравлениями.

    Реклама

    Хозяйка «штаб-квартиры»

    Вазира окончила Канашский финансовый техникум, где до этого училась и ее старшая сестра. А ее трудовая биография полностью связана с нашей редакцией. Вот уже на протяжении 36 лет Вазира Чураева держит в образцовом порядке  финансовое хозяйство районной газеты. В любое время суток она без запинки назовет тот или иной плановый показатель, никогда не оставит сегодняшнюю работу на завтра, во всем любит точность и порядок.  И коллеги из других районных газет часто звонят ей, обращаясь за советом и помощью.

    Во время работы редактором на заседаниях балансовой комиссии в АО «Татмедиа» мне никогда не приходилось краснеть за бухгалтера. Было очень приятно слышать лишь самые добрые отзывы в ее адрес.

    А сама она очень благодарна своим наставникам Зульфие Журавлевой, бухгалтеру типографии Шаукату Гайнутдинову, которые в начале трудового пути помогали ей профессиональными советами и мудрой поддержкой.

    Я любила называть кабинет главного бухгалтера «штаб-квартирой» редакции. На то имелись все основания. Ведь Вазира с любым человеком найдет общий язык. С ней без опаски можно поделиться самым сокровенным. Бывает, в грустную минуту зайдешь в ее кабинет, и после искреннего разговора с ней становится легче на душе. Она сразу заметит  твое состояние и своим добрым юмором, прибаутками поднимет настроение.

    А остроумием она в тетю Гульчиру, которая сейчас заменила ей мать. 

    И каждый, кто утром приходит на работу, непременно останавливается у «штаб-квартиры» и заряжается позитивом на целый день.

    А еще наша коллега при необходимости может тактично высказать свою критику, что тоже немаловажно.

    Смысл жизни

    А в чем видит женское счастье наша Вазира?

    – Смысл жизни, полагаю, в любимой работе, в муже, детях, близких родственниках, являющихся главной  опорой, – говорит она. – Вот человек сетует на отсутствие тех или иных материальных благ. Но все это, оказывается, лишь мелочи жизни. Когда твои близкие в добром здравии – это и есть большое счастье. 

    Муж Ринат, у которого золотые руки, дочери Айгуль, Лилиана, внук-хоккеист Эльнар, юная модель Стефания, малышка Амани, многочисленные родственники, друзья – главные составляющие счастья Вазиры. 

    А карусель жизни вращается вперед, и вот уже настала особенная дата – 55 лет. Возраст успеха, годы взвешенных, мудрых решений.

    Что хочу сказать тебе, Вазира? Редакция и ты – понятия неразрывные. Помни всегда, что ты нужна нам, ты нужна семье, ты нужна коллегам.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: