Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Ведущие журналисты передачи «Эдэби хэзинэ» («Литературная сокровищница») посетили Агрызский район

Агрызцы в «Литературной сокровищнице» На прошлой неделе наш район с деловой поездкой посетили ведущие журналисты передачи «Эдэби хэзинэ» («Литературная сокровищница») на канале ТНВ. Мост дружбы Они снимали сюжеты о наших известных земляках: в Салаушах - о драматурге Юнусе Аминеве, в Девятерне и Соснове - о поэте, композиторе Лябибе Айтуганове, в...

Агрызцы в «Литературной сокровищнице»

На прошлой неделе наш район с деловой поездкой посетили ведущие журналисты передачи «Эдэби хэзинэ» («Литературная сокровищница») на канале ТНВ.

Мост дружбы

Они снимали сюжеты о наших известных земляках: в Салаушах - о драматурге Юнусе Аминеве, в Девятерне и Соснове - о поэте, композиторе Лябибе Айтуганове, в Иж-Бобье - о медресе. Посетили школы, сельские музеи.

В Иж-Бобье встретились с предпринимателем - нашим земляком Искандером Зигангараевым, который внес большой вклад в сохранение наследия просветителей Буби и в восстановление их дома. А в Девятерне присутствовали на вечере, посвященном 80-летию Лябиба Айтуганова.

- В прошлом году мы сняли для нашей передачи сюжеты о драматурге Тази Гиззате в его родной деревне Варзи-Омге и в школе №3, носящей его имя. Нынешняя командировка длилась дольше, три дня, и мы уезжаем с прекрасными впечатлениями, - признается редактор передач «Литературная сокровищница» и «Башваткыч» («Головоломка») Альфира Магдеева.

Гостям особенно понравилось, что ученики говорят на красивом татарском языке, талантливо поют и танцуют, хорошо знают творчество писателей.

- Главы сельских поселений, учителя и школьники очень тепло встретили нас. Мы еженедельно выезжаем в какой-нибудь район, но такой организованной подготовки еще не встречали. Между ТНВ и Агрызом сейчас построен мост дружбы, - заключила главный редактор Зульфира Мухаммадеева.

На родине

Реклама
LgsiSo2Hd

В Девятернинском сельском поселении гости побывали в школах, прогулялись у реки Кетмес, где играл в детстве Лябиб Айтуганов, встретились в Соснове с его 87-летней тетей Арибой. К ней в гости приехала и дочь Лябиба Айтуганова Миляуша ханум - заместитель генерального директора телерадиокомпании «Татарстан-Новый век».

- Давно не приезжала на родину отца. Соскучилась по Соснову, где проводила все свои летние каникулы, - говорит она.

В эти дни в Девятернинской школе идут ремонтные работы. В планах открыть здесь музей, где один отдел будет посвящен Лябибу Айтуганову. Миляуша ханум обещала передать музею некоторые личные вещи отца.

Школа с 2004 года носит имя Лябиба Айтуганова. Директор школы Айнур Габбасов сообщил, что с тех пор каждый год самые активные ученики награждаются стипендией имени Лябиба Айтуганова. Он вручил казанской гостье на память ручку с надписью «Наследники Лябиба Айтуганова» и букет цветов.

- Агрызцы активнор участвовали в телепередачах «Башваткыч», «Тамчы-шоу», «Жырлыйк эле». И в дальнейшем ждем вас на ТНВ. О ваших талантах должны знать жители республики, - сказала Миляуша Айтуганова.

Не забудьте посмотреть!

Передача «Литературная сокровищница» выходит на канале ТНВ в субботу в 13 часов и в воскресенье - в 12.30. Три недели подряд в ней будет говориться о наших знаменитых земляках. Не забудьте включить телевизор!

Миляуша ЯГЪФАРОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев