Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Весна трудом красна

    На подходе самый ответственный период для сельчан - весенне-полевые работы. Урожай зависит именно от того, как будет организована посевная. Готовы ли сельские труженики района к весенне-полевым работам? Об этом мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюсом ГАТАУЛЛИНЫМ. - Дилюс Гаскарович, в феврале-марте мы радовались обильным снегопадам и...

    На подходе самый ответственный период для сельчан - весенне-полевые работы. Урожай зависит именно от того, как будет организована посевная. Готовы ли сельские труженики района к весенне-полевым работам? Об этом мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Дилюсом ГАТАУЛЛИНЫМ.

    - Дилюс Гаскарович, в феврале-марте мы радовались обильным снегопадам и метелям, но зачастившие дожди вызывают тревогу. Не пострадают ли посевные площади?

    - Если осадки необильные, то это не страшно. Тем не менее, весенние ливни, а также талые воды могут смыть плодородный слой почвы. В районе пока такой опасности нет. В ближайшие дни синоптики уже обещают теплую, безоблачную погоду.

    - Бесснежная зима и морозы, наверняка, успели повредить озимые…

    - Из-за недостаточного снежного покрова пострадали озимые на площади 2500 гектаров, что составляет 20 процентов. По республике этот показатель составляет 30 процентов. Благо, у нас имеется более 1100 тонн оставленных на запас семян. А поля с озимыми застрахованы. Однако и восстановление погибших 20% - это дополнительные хлопоты и затраты.

    - Сегодня Правительство Татарстана требует уделять большое внимание качеству семян. Что делается у нас в этом направлении?

    - Действительно, 85 процентов семян должны быть высокопродуктивными. Так как только из хороших семян можно получить отличный урожай. С учетом этого, нынче приобретены новые семена по каждой культуре. В покупке элитных семян большую помощь оказало и Правительство Татарстана. Так, за каждую тонну элитного зерна предоставляется субсидия в размере 4 тысяч рублей, кукурузы - 10 тысяч. Что касается семенного картофеля, агрофирма еще в прошлые годы позаботилась о высококачественных, то есть репродуктивных сортах. Поэтому дефицита здесь не будет. Агрофирма собирается реализовать семенной картофель населению на майских ярмарках - по 4-5 рублей за килограмм. На этих ярмарках будет представлена вся сельхозпродукция. Будет и сено, солома, фураж.

    - А как идет протравливание семян?

    - Для протравливания необходимо, чтобы температура и по ночам была плюсовой. В последние дни погода позволяет. И мы приступили к протравливанию ячменя. Некоторые поля приходится сеять, только бороня, поэтому семена должны быть готовы. В целом, в амбарах кипит работа. Двери, окна открыты. Началась калибровка семян, их отбор на сев.

    - Не секрет, в нашем районе почва неплодородная. Как решен вопрос с удобрениями?

    - Нынче планируем ввести действующее вещество из расчета 40 килограммов на гектар. Пока у нас эта цифра - 25. В приобретении удобрений правительство оказало большую помощь. Хозяйствам, которые имеют 18 килограммов действующего вещества на гектар, правительство выделит дополнительные средства. В наших хозяйствах это требование соблюдается. Если удастся получить дополнительно 9 миллионов рублей, то тогда выйдет 35 килограммов действующего вещества на гектар. Это - хороший показатель. По республике - всего 28.

    Реклама

    Министерство сельского хозяйства РТ предлагает в будущем уделять серьезное внимание биологической подкормке земель. Это означает широкое применение многолетних трав. В соседней Удмуртии этот метод уже давно применяется. Каждые четыре года площади, засеянные многолетними травами, распахивают, и почва обогащается биологическим удобрением. У нас на каждую условную голову скота приходится около гектара многолетних трав. Планируем ежегодно обновлять многолетние травы на площади 3 тысячи гектаров. Значит, и в нашем районе предложение министерства будет скоро реализовано на практике.

    - А какая помощь оказана хозяйствам в приобретении горюче-смазочных материалов?

    - На проведение весенне-полевых работ уже выделено 1310 тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене. Это топливо по цене 21 рубль за килограмм завезено в Агрызский филиал ЗАО «Татнефтепродукт». В настоящее время занимаются его подвозкой. И в период заготовки кормов, уборочной кампании, осенних полевых работ ожидается оказание помощи в том же размере.

    - А помогут ли фермерам?

    - Конечно. Нынче 47 фермеров получат горюче-смазочные материалы по льготной цене. Им выдается субсидия и для приобретения удобрений. В действительности в нашем районе фермеров больше. Но такими льготами могут пользоваться только те, кто своевременно представляет отчеты в отдел статистики. Кстати, фермеры могут воспользоваться и банковскими льготными кредитами. На сегодняшний день можно взять без поручителей кредит до 50 тысяч рублей.
    Жители нашего района уже научились пользоваться кредитами. Только за первый квартал получено около 100 кредитов. В прошлом году было 40. 1 мая стартует первый тур программы «Лизинг-грант». В настоящее время идет сбор документов для участия в нем. Уже приняты заявки от трех фермеров на покупку трактора. Через «Лизинг-грант» можно приобрести не только технику, но и оборудование для переработки сельхозпродукции. За более подробной информацией по той и другим программам фермеры могут обратиться к нам.

    - Подытоживая сказанное, давайте подсчитаем, сколько в целом стоит посевная кампания?

    - По нашему району финансовые затраты составляют 109 миллионов рублей. Из них 16 миллионов пойдут на семена, 26 - на горюче-смазочные материалы, 28 - на запчасти, 36 - на удобрения, 3 - на протравливание семян. 87 процентов этих средств - кредит, остальное - собственные средства хозяйств.

    - Теперь несколько слов и о готовности техники…

    - Широкогабаритная техника, посевные комплексы, почвообрабатывающие агрегаты полностью готовы. В конце недели мы вместе со специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольствия проверим готовность техники и амбаров во всех хозяйствах. Посмотрим и качество семян, ход их протравливания, обеспеченность удобрениями.

    - В завершение традиционно - Ваши пожелания хлеборобам…

    - Прогнозируют, что почва нынче поспеет немного позже, но равномерно, поскольку на полях снег лежал ровным слоем. Поэтому сельские труженики должны быть во всеоружии. Те, кто хорошо поработает, получит хорошую зарплату. Но главное - надо относиться к делу по-хозяйски. Ведь закладывать золотые семена в родную почву уже само по себе почетно! В последнее время некоторые ошибочно думают: мол, «не хотим помогать другим». Особенно когда речь заходит о поддержке фермеров. А насколько тяжел труд на земле, насколько трудно бывает порой получить прибыль, знают, пожалуй, только сами фермеры. Я лично испытываю огромное уважение ко всем, кто связал свою судьбу с матушкой-землей. Ведь они кормят страну. Поэтому перед началом этой важной кампании желаю всем сельским труженикам, вносящим свою достойную лепту в предстоящий урожай, успехов и крепкого здоровья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: