Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Ветеринары Агрызского района всегда готовы прийти на помощь

Ветеринары Агрызского района всегда готовы прийти на помощь

Если заболеет скотина, хозяин не может ни есть, ни спать. «Они же сказать не могут. А то бы знали, что у них болит», - переживают хозяева. Куда обращаться в таких случаях? На этот вопрос отвечает начальник районного ветобъединения Айрат ХАНАФЕЕВ: - На сегодняшний день в районе ветеринарную службу представляют три...

Если заболеет скотина, хозяин не может ни есть, ни спать. «Они же сказать не могут. А то бы знали, что у них болит», - переживают хозяева. Куда обращаться в таких случаях?

На этот вопрос отвечает начальник районного ветобъединения Айрат ХАНАФЕЕВ:

- На сегодняшний день в районе ветеринарную службу представляют три организации. Это Агрызское государственное ветеринарное объединение и участковые ветеринарные пункты в Терсях и Исенбаеве. Жители Иж-Бобьи, Иж-Байков, Биктова, Кудашева в рабочие дни могут обратиться к нам (телефоны 24613, 24642).

Жители Янга Аула, Бизяков, Назяра, Сукмана, Мукшура и других деревень, которые находятся недалеко от Терсей, могут воспользоваться услугами Терсинского ветеринарного пункта. Участковый ветеринар - Дина Нурмиева (тел. 89625711597).

В Исенбаевском ветпункте работают Шамиль Хабиров (тел. 89063339067) и Рамиль Мухгалин (тел. 35146). Они обслуживают Исенбаево, Старое Сляково, Утяганово, Биму, Пелемеш.

- У нас три коровы, бычки. Бывает, что скотина заболеет. Шамиль живет по соседству, поэтому чаще вызываем его. Когда его нет дома, обращаемся к Рамилю. Мы довольны работой наших ветеринаров, - говорит Фаниса Сизова из Исенбаева.

Вспомнился один случай. Как-то в выходной день заболел наш бычок. Мы обращались к одному-двум знакомым ветеринарам из соседних деревень (живем в Биктово). Те придумали тысячу причин, чтобы не приехать. Один Габдулла Хикматуллин приехал, оказал помощь, дал советы. Этот ветеран ветеринарной службы живет в Терсях. Мы до сих пор благодарны ему. Ветеринар ведь тоже врач. И мне кажется, что он по зову сердца должен торопиться оказывать срочную помощь в любое время суток.

Не ошибитесь

Сейчас ветеринары проводят плановые осенние исследования животных и другие мероприятия. Это - анализ крови на бруцеллез и лейкоз, прививки против сибирской язвы и эмкара, дегельминтизация (т.е. защита от кишечных паразитов).

- Среди хозяев бытует мнение, что прививки и анализ крови для скота излишни. И они очень ошибаются. Эти мероприятия больше нужны не нам, а им. Сами видите: то здесь, то там появляются вспышки разных болезней. И проводятся эти мероприятия, чтобы не было таких неприятных явлений и животные были здоровы. Еще одно: если хозяин отказывается от анализа крови и других мероприятий, мы ему не можем выдать справку на продажу молока или мяса этого животного, - заключает Айрат Ханафеев. - Есть такие, кто выводит больной лейкозом скот на пастбище и не осознает опасности заражения других животных. В этом плане молодцы сарсак-омгинцы. Если выявляется болезнь, на следующий день уже скот на пастбище не выпускают. А вот в таких селах, как Кучуково и Терси, в этом плане часто бывают проблемы.

В городе и селах также продолжается вакцинация кошек и собак против бешенства. Жители Агрыза могут сделать бесплатные прививки своим питомцам каждую пятницу в нашем ветобъединении. Позвоните заранее по телефонам 24613 и 24642.

Справка

Первый в районе современно оборудованный участковый ветеринарный пункт открылся в 2014 году в Терсях. В этом году - в Исенбаеве. В 2016 году планируется построить ветеринарный пункт в Кучукове.

Дания АБЗАЛИЕВА.

Текст после содержания указынный в настройках

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

 

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев