Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеринары Агрызского района всегда готовы прийти на помощь

    Если заболеет скотина, хозяин не может ни есть, ни спать. «Они же сказать не могут. А то бы знали, что у них болит», - переживают хозяева. Куда обращаться в таких случаях? На этот вопрос отвечает начальник районного ветобъединения Айрат ХАНАФЕЕВ: - На сегодняшний день в районе ветеринарную службу представляют три...

    Если заболеет скотина, хозяин не может ни есть, ни спать. «Они же сказать не могут. А то бы знали, что у них болит», - переживают хозяева. Куда обращаться в таких случаях?

    На этот вопрос отвечает начальник районного ветобъединения Айрат ХАНАФЕЕВ:

    - На сегодняшний день в районе ветеринарную службу представляют три организации. Это Агрызское государственное ветеринарное объединение и участковые ветеринарные пункты в Терсях и Исенбаеве. Жители Иж-Бобьи, Иж-Байков, Биктова, Кудашева в рабочие дни могут обратиться к нам (телефоны 24613, 24642).

    Жители Янга Аула, Бизяков, Назяра, Сукмана, Мукшура и других деревень, которые находятся недалеко от Терсей, могут воспользоваться услугами Терсинского ветеринарного пункта. Участковый ветеринар - Дина Нурмиева (тел. 89625711597).

    В Исенбаевском ветпункте работают Шамиль Хабиров (тел. 89063339067) и Рамиль Мухгалин (тел. 35146). Они обслуживают Исенбаево, Старое Сляково, Утяганово, Биму, Пелемеш.

    - У нас три коровы, бычки. Бывает, что скотина заболеет. Шамиль живет по соседству, поэтому чаще вызываем его. Когда его нет дома, обращаемся к Рамилю. Мы довольны работой наших ветеринаров, - говорит Фаниса Сизова из Исенбаева.

    Вспомнился один случай. Как-то в выходной день заболел наш бычок. Мы обращались к одному-двум знакомым ветеринарам из соседних деревень (живем в Биктово). Те придумали тысячу причин, чтобы не приехать. Один Габдулла Хикматуллин приехал, оказал помощь, дал советы. Этот ветеран ветеринарной службы живет в Терсях. Мы до сих пор благодарны ему. Ветеринар ведь тоже врач. И мне кажется, что он по зову сердца должен торопиться оказывать срочную помощь в любое время суток.

    Не ошибитесь

    Сейчас ветеринары проводят плановые осенние исследования животных и другие мероприятия. Это - анализ крови на бруцеллез и лейкоз, прививки против сибирской язвы и эмкара, дегельминтизация (т.е. защита от кишечных паразитов).

    - Среди хозяев бытует мнение, что прививки и анализ крови для скота излишни. И они очень ошибаются. Эти мероприятия больше нужны не нам, а им. Сами видите: то здесь, то там появляются вспышки разных болезней. И проводятся эти мероприятия, чтобы не было таких неприятных явлений и животные были здоровы. Еще одно: если хозяин отказывается от анализа крови и других мероприятий, мы ему не можем выдать справку на продажу молока или мяса этого животного, - заключает Айрат Ханафеев. - Есть такие, кто выводит больной лейкозом скот на пастбище и не осознает опасности заражения других животных. В этом плане молодцы сарсак-омгинцы. Если выявляется болезнь, на следующий день уже скот на пастбище не выпускают. А вот в таких селах, как Кучуково и Терси, в этом плане часто бывают проблемы.

    В городе и селах также продолжается вакцинация кошек и собак против бешенства. Жители Агрыза могут сделать бесплатные прививки своим питомцам каждую пятницу в нашем ветобъединении. Позвоните заранее по телефонам 24613 и 24642.

    Справка

    Первый в районе современно оборудованный участковый ветеринарный пункт открылся в 2014 году в Терсях. В этом году - в Исенбаеве. В 2016 году планируется построить ветеринарный пункт в Кучукове.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: