Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Вперед, и только вперед

    «Мы всегда воспитывали сына в оптимистичном духе. Говорили, ты такой же, как все, ничем от других детей не отличаешься. Убеждали никогда не сдаваться, не пасовать перед трудностями, оставаться всегда сильным, смелым и решительным, проявлять должное старание. Наши усилия дали добрые плоды», – рассказывает жительница Агрыза Дания ханум.

     Ленар – долгожданный сын в семье Артура и Дании ГАЛЕЕВЫХ. Он появился на свет спустя 16 лет после старшей сестры Азалии. Был подвижным, ловким и любознательным ребенком. Но судьба готовила мальчику и его родителям суровые испытания. Малышу не было еще полутора лет, когда он простудился и попал в больницу. К сожалению, болезнь дала осложнения. И сколько ни ездили по докторам, все тщетно, у ребенка пропал слух.

    – Тогда нам пришлось обивать пороги многочисленных больниц.  Сколько пережито бессонных ночей, пролито слез! Казалось, все непоправимо. И когда после долгого лечения сын начал слышать с помощью слухового аппарата, мы испытали безмерную радость, – рассказывает мама.

    Родители очень рады, что Ленар вырос старательным и целеустремленным. Он учится в обычной школе. Хорошо успевает по всем предметам. А еще парень демонстрирует замечательные успехи в спорте.

     В 7 классе Ленар начал заниматься в детско-юношеской спортивной школе. С помощью тренера Руслана Закирова подросток овладевает секретами армрестлинга.

    – Я, видимо, по-матерински жалела сына, ведь ему приходилось очень тяжело. Но Руслан Рамзилович жестко посоветовал: «Прекратите жалеть сына. Разве вы не хотите видеть его настоящим мужчиной, умеющим постоять за себя». После этого я перестала ходить на тренировки, – признается Дания ханум.

    Хотя Ленар уже в первые годы участвовал в соревнованиях, ждать ощутимых успехов пришлось довольно долго. Но подросток не падал духом, усиленно занимался, не пропускал тренировки. Мама с папой оборудовали дома специальную спортивную комнату для сына, приобрели необходимый инвентарь. И вот, преданность спорту, серьезные и упорные тренировки дали замечательный результат. Свою первую медаль, бронзовую, Ленар завоевал на соревнованиях на первенство Удмуртии в Завьялово.

    – Мы тогда радовались больше самого сына, – говорит Дания ханум.

    После этого в активе спортсмена победа за победой. В прошлом году Ленар завоевал золото на Чемпионате Татарстана в Елабуге. В этом году в республиканских соревнованиях для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в Мамадыше тоже поднялся на самую высокую   ступень пьедестала. На этой неделе он поедет в Пермь, где пройдут соревнования на первенство Приволжского федерального округа. Сейчас юноша усиленно готовится к ним.

    –  Ленар участвует в этих соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами. Я твердо уверен: мой ученик выступит достойно, не подведет. Потому что если он ставит перед собой цель, обязательно ее добивается, –  говорит тренер Руслан Закиров. – Ленар приходит на тренировки в точно назначенное время, добросовестно выполняет все упражнения. Его серьезный основательный подход – пример и для других спортсменов.

    И на районных Сабантуях в этом популярном виде спорта Ленар неоднократно поднимался на пьедестал почета.

     –  Спорт – моя жизнь. С ним хочу связать свое будущее, – говорит и сам Ленар.

    В последние годы в Агрызе в День молодежи стало доброй традицией устраивать силовые соревнования по поднятию штанги из позиции лежа. Это состязание под названием «Агрызский жим» очень нравится и Ленару. В этом году он испытал себя в двух весовых категориях. Сам он весит 80 килограммов. Участвуя в весовой категории свыше 90 кг, он поднял 105-килограммовую штангу и удостоился второго и третьего мест.

     – Это результат должного старания, – говорит с гордостью Ленар. – И я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мой девиз – «Вперед, и только вперед!».

    Ленар нынче учится в 11 классе. Он мечтает успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз по спортивному направлению.

      –  Я верю, что наш сын осуществит свою мечту и завоюет в дальнейшем еще немало высот в жизни и спорте, – уверена Дания ханум, которая искренне гордится достижениями Ленара.

     

    Фото: Ленар Галеев (слева) был первым на республиканском первенстве.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: