Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Впервые в Районном дворце культуры была представлена концертная программа простых артистов из народа

    Впервые в Районном дворце культуры была представлена концертная программа - не знаменитостей из столицы, а простых артистов из народа. На главной сцене района зажгли варклед-бодьинцы. Победа за победой Казалось, совсем недавно мы вместе открывали новый Варклед-Бодьинский клуб в этой небольшой удмуртской деревеньке, относящейся к Кучуковскому сельскому поселению. Однако за это...

    Впервые в Районном дворце культуры была представлена концертная программа - не знаменитостей из столицы, а простых артистов из народа. На главной сцене района зажгли варклед-бодьинцы.

    Победа за победой

    Казалось, совсем недавно мы вместе открывали новый Варклед-Бодьинский клуб в этой небольшой удмуртской деревеньке, относящейся к Кучуковскому сельскому поселению. Однако за это время коллективы «Инвис», «Чингыли», «Дарт» и «Шуак-шаян шоу» успели добиться немалых успехов. Победители международного фестиваля «Народные истоки» в Сочи, обладатели гран-при районного фестиваля «Подвиг Победы», призеры регионального фестиваля «Юморина-2015» в Удмуртии - это лишь малая толика их побед.

    - На сегодняшний день это один из лучших клубов в районе. Мы возлагаем на них большие надежды. Уверены, они еще не раз вернутся с победой, - сказала директор централизованной клубной системы Эльвира Набиева, поздравляя заведующую клубом Наталью Матвееву.

    И то, что они отважились первыми из сельских клубов представить целую концертную программу на районной сцене, - тоже победа.

    Мы в деревне живем

    Программа называлась «Мы в деревне живем». За этим содержательным названием - хорошо продуманные и с любовью поставленные номера.

    Тут и древняя молитва, исполненная акапельно ансамблем «Инвис». Именно с ней они победили в Сочи. Хочется отметить звонкое голосовое звучание, несмотря на пожилой возраст большинства исполнительниц. Вот что значит таланты из народа!

    Не пропустили они и важное событие в жизни не только Варклед-Бодьи, но и района - перезахоронение останков земляка Василия Петрова. Мужская часть ансамбля «Дарт» исполнила известную песню «Когда мы были на войне», посвятив ее агрызцам, не вернувшимся с фронта.

    Мы уже пресыщены блестящими концертами, профессиональными аранжировками. Но порой так не хватает простоты, самобытности. Спасибо за смелость варклед-бодьинцам, все песни исполняли без фонограммы, живым звуком. Вот что значит таланты из народа!

    Отдельно хочется отметить юмористические номера, поставленные под руководством Александра Тимбекова. Причем это не просто сценки - заученные и показанные. Есть свое толкование, много импровизации, что особенно ценно. Вот что значит таланты из народа!

    Фишкой концерта стал флеш-моб на известную песню «Суперудмурты». «Выходи, не засиживай юрты! Кто бы что ни говорил - мы суперудмурты!» - поется в песне. Именно это и делают варклед-бодьинцы - смело выступают в престижных конкурсах, праздниках республиканского значения. Смело выступили они первыми и на сцене РДК. Может, это станет почином для других сельских клубов.

    Послесловие

    Елена ЯПАЕВА:

    - Я корнями из Варкелед-Бодьи. И на сцене выступали многие мои родственники. Всего было задействовано около 50 человек. В Варклед-Бодье народ очень активный. Очень горжусь своими соплеменниками!

    На концерт пошли с коллегами из коррекционной школы. И сегодня еще с улыбкой вспоминали выступления. Особенно понравились сценки, от души посмеялись, получили такой заряд бодрости!

    Александр ШАМШУРИН:

    - Хотя я и русский, концерт посмотрел с удовольствием. Некоторые удмуртские слова мне знакомы еще с молодости: я начинал работать учителем в Сарсак-Омге.

    Молодцы, варклед-бодьинцы! Они продемонстрировали сохранение родной культуры и содружество разных народов. Кроме удмуртских, были русские, татарские, марийские номера.

    Больше всего мне понравились колоритные, звонкоголосые бабульки из ансамбля «Инвис». А песня «Помолимся за родителей» в профессиональном исполнении Эдуарда Мираева многих растрогала до слез.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: