Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Все идеально» – не показатель

    Подходит к концу санитарный двухмесячник. А в административную комиссию из сел продолжают поступать на рассмотрение протоколы по нарушению правил благоустройства территории. Как считает главный специалист комиссии Александр Шамшурин, это говорит о должной работе местных властей. «Не может быть все идеально. Это не показатель. Отсутствие протоколов - это, прежде всего, отсутствие...

    Подходит к концу санитарный двухмесячник. А в административную комиссию из сел продолжают поступать на рассмотрение протоколы по нарушению правил благоустройства территории.

    Как считает главный специалист комиссии Александр Шамшурин, это говорит о должной работе местных властей. «Не может быть все идеально. Это не показатель. Отсутствие протоколов - это, прежде всего, отсутствие принципиальности и требовательности самой власти. В такие поселения комиссия выедет уже полным составом и без предупреждения. И тогда штраф будет наложен уже не на нарушителей, а на должностных лиц, в размере 15-30 тысяч рублей», - сказал он на выездном заседании в Сарсак-Омге, куда мы выехали с совместным рейдом.

    В частности, здесь рассмотрели 5 протоколов. Это, в основном, по складированию стройматериалов. Заместитель председателя комиссии Павел Лукшин напомнил: «Если у вас не хватает места для хранения стройматериалов, вы можете взять в палате земельных отношений разрешение на временную аренду дополнительной площади». Также в исполкоме поселения можно взять разрешение на временное складирование сроком до 2 месяцев.

    Надо сказать, после оформления протокола хозяева незамедлительно все убрали. При объезде села мы сами в этом убедились.

    Реклама

    Следует также отметить активность сарсак-омгинцев. В заседании комиссии участвовали и руководители организаций поселения, и депутаты. Причем не только участвовали, но и поднимали проблемные вопросы, один из которых - бродячие собаки. Как раз начинается сезон гусят и цыплят. И тут собаки становятся большим бедствием: то цыпленка утащат, то гусенка задерут… По закону, стрелять в населенном пункте нельзя - только за 200 метров. Как быть? Члены комиссии посоветовали организовать отлов собак местными силами.

    Однако вернемся к благоустройству территории. Сразу при въезде чувствуется, что в Сарсак-Омге живет работящий народ. Многие строятся, возводят пристрои. К примеру, Прокопьевы, проживающие в доме №42 по улице К.Маркса. У них имеется разрешение на строительство, так что этот (на фото) стройматериал складирован законно.

    Уделили сарсак-омгинцы время и благоустройству территории. В палисадниках - аккуратные цветники. Улицы чистые. Мусор убран. Это можно судить уже по пустой тракторной тележке на одной из улиц. Есть и заполненные прицепы. Народ здесь сознательный. Выброшенного мусора вдоль речки или за заборами не увидишь. «С вывозом ТБО помогает ООО "Сарсак-Омга", идут на встречу и частники», - рассказывает глава поселения Анатолий Касьянов.

    Мусор вывозится на свалку недалеко от села. А вот это уже больной вопрос не одного сельского поселения. Чтобы организовать строительство и содержание полигона твердых бытовых отходов, необходимо около 50 млн рублей. Такие средства не только поселению, но и району трудно найти. Однако обнадеживает то, что в районе уже поднимался вопрос о строительстве полигона ТБО возле Терсей. Возможно, и эта проблема со временем решится положительно.

    А пока подходит к завершению санитарно-экологический двухмесячник. И подводя его первые итоги, можно сказать, что и в городе, и в селах к нему отнеслись серьезно. «В числе предстоящих задач - борьба с сорной растительностью», - говорит Александр Шамшурин. Надеемся, и к этому жители района отнесутся ответственно. И Сабантуй мы встретим чисто, светло и празднично.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: