Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Все в школу, а мы – в ЗАГС

    Бриллиантовая свадьба в Агрызе

    «Все в школу, а мы – ЗАГС!» – смеются супруги Владимир и Галина ЗЕМСКОВЫ, вспоминая 1 сентября 1960 года. Нынче они отметили уже бриллиантовую свадьбу.

    Я не к Паше…
    Им не надо было ходить далеко «за судьбой». Оба агрызские, из многодетных семей. Жили на одной улице – М.Горького – по соседству. Ходили в одну школу – десятую. Играли в одной компании. Огороды были рядом, так что и работали, можно сказать, вместе.
    Из военного детства помнят немногое. Были еще маленькие (он – 39 года, она – 41) Отец Галины был машинистом, поэтому остался по брони. Маму часто направляли рыть окопы, она шила рукавицы, телогрейки для фронта.
    – Владимир дружил с моим страшим братом, часто бывал у нас, – рассказывает Галина Андреевна. – Однажды он пришел к нам, сестренка говорит: «Паши нет дома». А он ей отвечает: «Я не к Паше, а к Галине»…
    Ходили в кино, ездили за ягодами на велосипедах. Так и не заметили, как детская дружба переросла в любовь.

    Семья крепчала
    С женитьбой тоже долго не тянули. После 10 класса Галина поступила в Ижевск на токаря-универсала. Владимир, откомиссованный из армии, приехал вслед за ней – учиться на шофера.
    – Не хотел надолго отпускать одну. Боялся, что уведут, – смеется Галина Андреевна.
    Недолго думая они поженились. Ютились в маленьких комнатках в съемном жилье. Там же родились старшие дети, Виктор и Вера. 
    Несмотря ни на что, молодые родители не унывали. Наоборот, трудности, преодолеваемые вместе, только укрепляли семейные узы.
    К тому времени неожиданно умер свекор, и молодой семье пришлось переехать на малую родину, о чем они нисколько не жалеют.

    Все вместе
    В Агрызе все было родное. Но и тут приходилось нелегко. Галина работала завхозом в 109-м садике.
    – Тогда еще было печное отопление. Я сама топила 11 печей. Для этого приходилось ночевать в садике. Чтобы большие помещения прогрелись, топила всю ночь. И дров надо было натаскать, и огрестись до прихода детишек, – рассказывает Галина Андреевна. – Спасибо мужу, он помогал как мог. Хорошо, хоть он работал сутки через трое. (ред.: Владимир устроился водителем в пожарную часть). И большое спасибо свекрови. На ней были дети, когда приходилось на ночь оставаться на работе. 

    Когда дети подросли, тоже стали прибегать помогать маме. Так, все вместе и трудились. А еще дома полон двор живности. Ребятишки вместе с отцом на мотоцикле ездили за ряской для уток.
    – Вообще, мы все старались делать вместе. Вместе на рыбалку, вместе за грибами.  К слову, много белых грибов и груздей сдавали на заготовительный пункт, – вспоминают они.

    Золотая осень
    Сейчас, в золотую осень жизни, Земсковы пожинают добрые плоды своего воспитания. Все дети стали достойными людьми, создали такие же крепкие семьи. Трудовая биография Веры связана с железнодорожным предприятием ШЧ. Виктор служил в МЧС, в свое время прошел через Афганистан. Сергей – машинист-инструктор. У Земсковых 4 внука, 5 правнуков.
    – Это большое счастье, когда у детей все хорошо. Самое главное, мы вдвоем, – говорит Галина Андреевна и добавляет с улыбкой: – Он каждый день мне в любви признается. 
    Не случайно у них дома чувствуется теплая аура, а в глазах светится любовь. Это отметили и заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и начальник отдела ЗАГС Гульнара Гайфуллина, которые пришли поздравить бриллиантовых юбиляров в рамках Декады пожилых.
    – Несмотря на трудности, бытовые сложности, вы смогли пронести свою любовь через всю жизнь. Самая высокая оценка тому – трепетное отношение к вам ваших детей, внуков, правнуков, – отметила Римма Ринатовна. – Пусть это продолжается всегда!

    Супругов Земсковых поздравили заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова и начальник отдал ЗАГС Гульнара Гайфуллина. / Фото Е.Самсоновой


     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: