Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Встреча сослуживцев в Агрызе

    Когда я вернулась в деревню, мне сказали: «А ведь твой дядя ездил в гости в Агрыз». Я удивилась: «А кто у нас есть в Агрызе?» Как оказалось, причина путешествия из Балтасинского района в Агрызский - армейский друг, с которым не виделся 37 лет... Жителей разных концов нашей республики Сунгатуллу Нурмухамметова...

    Когда я вернулась в деревню, мне сказали: «А ведь твой дядя ездил в гости в Агрыз». Я удивилась: «А кто у нас есть в Агрызе?» Как оказалось, причина путешествия из Балтасинского района в Агрызский - армейский друг, с которым не виделся 37 лет...

    Жителей разных концов нашей республики Сунгатуллу Нурмухамметова и Расима Ялалова призвали в армию в 1978 году.

    Служба Сунгатуллы начиналась в Грузии. Спустя какое-то время егопереводят в другую часть.

    - Как сегодня помню, меня одного забрали в половине девятого вечера. По прибытии в другую часть я сильно удивился. Там был совсем другой режим, чистота, порядок. Не сразу осознал, что меня доставили в секретную часть. Оказывается, у одного солдата-поляка, который служил здесь, обнаружились родственники за рубежом. Руководство оперативно решило заменить солдата, - вспоминает Сунгатулла.

    Новичок быстро вливается в коллектив. Когда узнали, что он из Татарстана, сказали, что здесь есть его земляк. Им оказался уроженец села Исенбаева Агрызского района.

    Так они крепко подружились с Расимом. Оба были водителями автобусов. Чем ближе «дембель», тем больше мечтали гостить друг у друга. Но…

    Перед демобилизацией Сунгатуллу увозят в Армению - участвовать в ноябрьском параде. Обещают скоро отправить домой, но по каким-то причинам надолго задерживают.

    По прибытии в часть он уже не застал земляка - Расим успел демобилизоваться.

    Понятно, что Сунгатулла расстроился.

    - Позже я узнал, - рассказывает он, - что друг ждал меня. Даже когда вышел приказ об отъезде, он не уехал, а продолжал ждать. Через десять дней командир части уже лично заставил его покинуть часть. Как ни просился Расим остаться до прибытия земляка, ему пришлось уехать одному...

    С возрастом Сунгатулле все больше и больше хотелось встретиться с другом. Он попросил детей найти Расима по интернету.

    - Я хорошо помню, что Расим был из Исенбаева, - рассказывает Сунгатулла. - Мы начали переписку с одной девушкой - тоже Ялаловой. Сообщили ей, что ищем Ялалова Расима Сабировича. Айгуль ответила, что это ее отец.

    Это было в мае прошлого года. А в январе сослуживцы наконец-то встретились. Интересно то, что и Расим искал друга все эти годы. Просто он перепутал название села.

    Деревня Бурбаш находится близко к Шемордану и тесно связано с этой станцией. - Видимо, я слишком часто говорил о Шемордане, - признается Сунгатулла. Расим же говорит, что искал друга в Шемордане, но жители сообщали, что такой не живет в их селе.

    Кстати, волей судьбы Ялаловы привезли невестку из Арского района. Часто ездили к сватам через Бурбаш, где жил друг Сунгатулла…

    Узнав о том, что кто-то из сельчан едет на своей машине в Ижевск, Сунгатулла решается поехать в Исенбаево. Два друга договорились встретиться на дороге. Семья Расима осталась готовиться к встрече дорогого гостя.

    Спрашиваю у солдат

    - Когда встретились, узнали друг друга?

    Сослуживцы в один голос отвечают:

    - Да! Только волосы поседели, а черты, походка, блеск в глазах, взгляд - ничего не изменилось.

    «Мы еще не наговорились», - признаются друзья, которые встретились благодаря своим детям. Они долго вспоминали друзей молодости, рассматривали альбомы с фотографиями.

    Теперь Расима вместе с семьей ждут в гости на Балтасинской земле...

    Лилия НУРМУХАММЕТОВА.

    (переведено из газеты «Ватаным Татарстан»).

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: