Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Я тебе дал звание заслуженного учителя!» – сообщил Шаймиев жителю Агрызского района

    Эта семья умеет удивлять. Мы говорим о Заляевых, которые проживают в селе Кадыбаш. Мало сказать, что они старательные, в них есть и упорство в достижении цели. В то же время они люди простые. Сегодня мы у них в гостях. Звание от Шаймиева Глава семьи Ильназ почти четверть века преподает в...

    Эта семья умеет удивлять. Мы говорим о Заляевых, которые проживают в селе Кадыбаш. Мало сказать, что они старательные, в них есть и упорство в достижении цели. В то же время они люди простые. Сегодня мы у них в гостях.

    Звание от Шаймиева

    Глава семьи Ильназ почти четверть века преподает в школе технологию. Заслуженный учитель Татарстана! Десять лет назад он удивил даже Шаймиева, который в то время был Президентом. Это было на открытии Агрызской школы №3. Ильназ тогда представлял гоночную «Багги», которую они создали совместно с учениками. Президент, который перевидал много таких выставок, остановился рядом с молодым учителем. Машина заинтересовала его, и он предложил дать учителю звание заслуженного. Прошло несколько месяцев, и Ильназ Заляев снова встретился с Шаймиевым - уже в другом районе. «Я тебе дал звание заслуженного учителя!» - сообщил Шаймиев, сразу узнав учителя.

    Ильназ вспоминает:

    - Наградных документов у меня еще не было, и о получении этого высокого звания я услышал от самого Шаймиева.

    Что остается жюри

    Сегодня у Ильназа Заляева много почетных званий. Его ученики ежегодно завоевывают призовые места на республиканских олимпиадах по технологии. Гоночная «Багги», снегоуборочная машина, маслобойка, буровая машина, металлосгибающий станок... Жюри остается только удивляться.

    -Детей нужно заинтересовать - тогда успех гарантирован, - считает сам Ильназ. - Много труда требует подготовка к олимпиаде, тогда я откровенно говорю с ребятами об этом. У нас был ученик, который не любил учиться. Я заметил его большую заинтересованность предметом, стал готовить к олимпиаде. Разъяснил, что без профессии человеку не выжить, надо всему учиться. На олимпиаде мы предложили устройство по раскатке теста. Члены жюри сказали, что «уже» поняли суть устройства». Но упорный юноша все равно заставил их дослушать до конца... С этой олимпиады мы вернулись победителями.

    Хлеб по-заляевски

    Несколько лет назад Заляевы удивили односельчан. Учитель и его супруга. открыли магазин. За месяц построили здание.

    В селе магазинов несколько, как привлечь покупателя? Они создали мини-пекарню и стали торговать горячим хлебом. И покупатель пришел!

    Хлеб Заляевых любят не только в Кадыбаше, но и в соседних селах, многие магазины района закупают его здесь. И цена приемлема: ржаной - 19 рублей, пшеничный - 20. Каждое утро из пекарни Заляевых уходит на реализацию более 1300 горячих ароматных буханок.

    - Наш хлеб вкусный, - говорит Гузяль ханум. - Ведь мы выпекаем его по бабушкиному рецепту - с закваской, почти не используем дрожжей. Такой хлеб долго не черствеет, остается вкусным. Моя бабушка была мастерицей по выпечке хлеба. Видно, мне это передалось по наследству.

    Недавно они купили итальянское оборудование, оно изготавливает 1000 буханок в час без участия человека.

    - Пусть служит долго, - говорит хозяин, хотя он не ждет ремонтников со стороны, все всегда ремонтирует сам.

    Копит... на лыжи

    Заляевы недавно отпраздновали фарфоровую свадьбу. В семье растут дочь Гульназ и сын Ренат. Сразу видно, что и в них есть жилка бизнесмена. 19-летняя Гульназ учится в Челнах, в свободное время делает клиентам маникюр, фотографирует. На фотоаппарат сама накопила, ни копейки не взяла у родителей. Отец говорит, что дети должны знать, как добываются деньги. Дашь сегодня 5 тысяч, истратит и завтра опять попросит. А если сам заработал, тогда по-другому относится. Ренату 11 лет, а какой серьезный товарищ! Ухаживает за пчелами и продает мед. Копит деньги, чтобы купить лыжи от знаменитых спортсменов, знает всех игроков футбольных и хоккейных команд Татарстана. Не тратит деньги попусту и на лишние сладости.

    Они бизнесмены, но не поклоняются деньгам.

    - Глупо просто так копить деньги, - говорит он.

    Мадина МУРАТОВА .

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: