Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Житель деревни Касаево Алмаз Султанов благодаря субсидии от государства реализовал свою мечту

    И в мыслях не было уехать в город

    Житель деревни Касаево Алмаз Султанов в последние годы основательно занимается разведением крупного рогатого скота. На сегодняшний день у него в хозяйстве шесть коров, около десяти бычков.

    Несколько лет назад в отделении «Кадыбаш» общества «Навруз» был пункт откорма бычков. Молодой парень Алмаз, заведуя здесь фермой, накопил немалый опыт. Года два-три назад скотину увезли, а на дверях фермы повесили замок. В результате около десятка человек пополнили ряды безработных.

     – У меня и в мыслях не было оставить маму одну и уехать в город. Я давно мечтал построить большой хлев и держать много скотины. Поэтому начал всерьез задумываться об этом, – говорит Алмаз.


    Республиканская программа по строительству мини-ферм оказалась как нельзя кстати. Став участником программы, Алмаз получил 200 тысяч рублей субсидии. Благодаря этому в прошлом году было построено современное животноводческое помещение на двадцать голов скота.  Тут можно содержать одновременно пятнадцать голов молодняка, пять-шесть коров.

    – По условиям программы, наличие двух коров было обязательным требованием. Затем нужно было за год увеличить еще на три и сохранять поголовье коров в течение пяти лет, – рассказывает Алмаз о льготной программе, способствующей развитию личных подсобных хозяйств.
    Конечно, только на субсидию сельский парень не смог бы построить такой просторный и большой хлев. Поэтому пришлось брать кредит в банке.

    В животноводческом помещении оборудованы даже специальные «домики» для телят. Перед ними – отдельные кормушки. Воду набирают шлангом. По словам Алмаза, в дальнейшем и навоз будет вывозить транспортер. Также он построил мельницу для хозяйственных нужд.
    Таим образом, Алмаз уже почти год трудится в комфортных условиях.   Получается, и животные упитанные, и у хозяина настроение отличное.

    Подробнее читайте на страницах газеты "Агрызские вести".

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: