Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Жительница Крындов сорок лет ухаживает за инвалидом

    Относится к ней, как к самому близкому человеку

    Наверняка у студентки Казанского медучилища была возможность остаться в столице. Но любовь к Фариду оказалась сильнее, и она вернулась в родное село. Хотя и знала, что придется жить со свекром и свекровью и их дочерью-инвалидом, девушка приняла предложение любимого человека. Так красивая, остроумная, трудолюбивая Резида в 1982 году вошла снохой в дом Ахметхановых.

    ВСЕ РАВНО ВЫШЛА БЫ ЗАМУЖ

    – Мой муж родился в деревне Йолдыз. Она попала в зону затопления, и семья Ахметхановых в 70-е годы переселилась в Крынды по соседству с нами. Мы встречались с Фаридом три года, потом поженились, – рассказывает Резида ханум.

    Ей было всего 19 лет, когда она вышла замуж.

    – Родители ни разу не сказали: «Подумай о своем будущем, тебе придется ухаживать за его сестрой-инвалидом». Даже если бы и сказали, я все равно вышла бы замуж за Фарида, – говорит она.

    Прожив несколько лет, Фарид решает переехать в город, но сталкивается с решительным отказом супруги. Свое резкое слово она произносит, размышляя о пожилой свекрови и о дальнейшей жизни больной сестры Фарида.

    ОБЪЯСНЯЕМСЯ БЕЗ СЛОВ

    Василя апа ровно на десять лет старше Резиды. Ей сейчас 70 лет. До восьми лет она не ходила. Является инвалидом первой группы. Она глухонемая, имеет психические отклонения, бывает агрессивна.

    – Несмотря на инвалидность, и бабушка мужа, и родители старались хоть чему-то научить ее с детсва. Василя апа до сих пор старается сама постирать свое белье. Может или нет – не важно. Но она это делает сама, – говорит Резида ханум.

    Раньше Ахметхановы держали и гусей. На Василю возлагалась обязанность пасти гусят. Во время уборки картофеля ей доверяли собирать мелкую картошку. В молодости одним из ее любимых занятий было прясть.

    – Наша бабушка была очень мудрой. Когда Василя делала что-то не так, бабушка всегда старалась заставить ее все исправить. Она же и научила ее чистоте и порядку, – рассказывает Резида.

    Со своей глухонемой подопечной она общается с помощью жестов.

    – А когда ставлю чайник на газ либо начинаю готовить еду, Василя сама садится к столу, – говорит хозяйка.

    СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

    – Сестра свекрови Сания апа живет в Кичкетане. Однажды, когда она была у нас в гостях, свекровь поделилась с ней своей тревогой: «Если я умру, Василю отдадут в интернат, и она умрет там от тоски». Вот уже 25 лет, как не стало мамы, 8 лет, как умер мой муж, а я до сих пор ухаживаю за Василей, как за родной, – продолжает она.

    Несмотря ни на что, Резида относится к ней, как к самому близкому человеку. Постель у нее всегда чистая, за стол садятся только вместе.

    – Мы научились подстраиваться под нее. Дома громко не разговариваем, не делаем то, чего она не любит. Построили пристрой для душа и теплого туалета.

    – После того как Василю парализовало (правую сторону), мы сделали все, чтобы облегчить ее жизнь, – говорит хозяйка.

    На помощь всегда готовы прийти дети Резиды, младшая сестра мужа Расима, другие родственники, даже соседи.

    – Если я еду в город, спокойно оставляю Василю с ними. Потому что знаю, что она будет в надежных руках, – говорит Резида ханум.

    Только вот слезы, льющиеся из глаз Васили при прощании, не дают ей покоя. «Когда она плачет, я тоже не могу сдержать слез. Словно без слов говорит мне: «Не бросай меня». А когда я возвращаюсь, она уже плачет от радости. И я вместе с ней».

    Родные мужа очень благодарны Резиде за внимательный уход за Василей. Говорят, что она стала для нее как мама.

    Это заслуживает восхищения. Ведь многие не ухаживают так за родной матерью. А в сердце Резиды находится большое место даже для чужого человека.

     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (5)
    Осталось символов:
    • 6 декабря 2021 - 06:17
      Без имени
      Доброе утро. Умница, с доброй душой. Родилась прекрасным человеком, получила прекрасное воспитание. Желаю ей крепкого здоровья, терпения, любви от своих окружающих.
    • 6 декабря 2021 - 02:46
      Без имени
      А я 44 года замужем, 38 лет муж болеет рассеянный склерозом, 26 лет он на группе и вот уже 13 лет он лежачий. Как это трудно, знаю только сама. Часто плачу и задаюсь вопросом, за что это мне? У нас две дочери, внук и две внучки. Внуки очень любят бабая и он их тоже. В неделю 2,3 раза сиделка начала ходить и то хоть по легче стало. Вот так судьба преподносит испытания.
    • 5 декабря 2021 - 10:35
      Без имени
      Молодец!!!Женщина с большим сердцем!Здоровья,долгих лет жизни!!
    • 5 декабря 2021 - 10:29
      Без имени
      Все это замечательно, но так грустно, что женщина проживает не свою жизнь.
    • 5 декабря 2021 - 09:54
      Без имени
      Нинди изге кунелле кеше сез! Ходай саулык сэламэтлек бирсен, узегездэ картлык конегезне гел яхшы кешелэр белэн булыгыз🤲🤲🤲🙋👍