Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Журчит родник, щебечут птицы

    В погожий осенний день жители и выходцы из Варзи-Омги собрались на праздник возле родника Салихзяна.

    Напомним, его торжественно открыли ровно год назад. А уже нынче директор елабужского ООО «Снабторг» Минегали Гайнетдинов, по личной инициативе оборудовавший родник, организовал тут ремонт. Группа рабочих выполнила немалый объем работ по благоустройству родника.

    Сон стал явью

    Родник Салихзяна – в районе пока единственный, столь красивый и благоустроенный. А сколько за год испито здесь живительной воды, сколько гостей приезжало издалека, чтобы насладиться благодатной прохладой!

    Минегали Гайнутдинов, глядя, как струится животворный источник, предался воспоминаниям:

    – С варзи-омгинцем Салихзяном Аитовым мы были близкими друзьями. К сожалению, 17 лет он навсегда ушел от нас. За эти годы я и сам перенес операции. Когда лежал в больнице, мне как-то приснился Салихзян. «Пожалуйста, отвезите меня к роднику возле родного села. Я хочу полюбоваться скворечниками, послушать пение птиц», – обратился он ко мне. Этот сон не давал мне покоя. Поэтому,  обдумав все, я решил возродить этот  родник.

    Конечно, родник, на благоустройство которого было вложено много сил, средств и труда, получил название в честь дорогого друга. А на деревья повесили красивые скворечники. Как сбывшийся сон, журчит родник, щебечут звонко птицы.

    – Наш младший брат Салихзян был отзывчивым, неравнодушным человеком. В 1997 году он построил в селе мечеть, которой дал имя нашего отца Хариса. Таким образом, Салихзян при жизни воздвиг себе памятник. А после смерти его имя увековечил друг Минегали, – отметила с благодарностью старшая сестра Салихзяна Гулара ханум, проживающая в Набережных Челнах.

    Действительно, родник стал еще краше. Заменили желоб, покрасили скамейки и двери, очистили русло. Этим дело не ограничится, в будущем внутри «родникового» домика будут установлены сиденья.

    Священный долг

    В начале торжества мам-хатиб села Кичкетан Мухаммат азат хазрат Гатин дал свое благословение и прочитал молитвы. Затем глава сельского поселения Зульфат Нуриев, поздравив варзи-омгинцев с праздником, напомнил про священный долг каждого поддерживать родник и его территорию в чистоте и порядке. В знак уважения и глубокой благодарности он подарил Минегали Гайнутдинову национальный головной убор – тюбетейку.

    Мастера пера уже пишут замечательные стихи, посвященные роднику Салихзяна.  Он служит им источником вдохновенья. Так, ведущая праздника Рамиля Хикматуллина озвучила стихотворение Булата Шаймарданова, который в свое время женился на девушке из этой деревни.

    – При каждом приезде  мы  бываем у родника, восхищаемся пейзажем. Наслаждаемся вкусом ключевой воды, увозим ее  с собой в город, – признется автор.

    У Динара Шаймарданова,  которого в народе называют «табарлинским соловьем», корни тоже из Варзи-Омги. Он на празднике проникновенно читал мунаджаты. А ветеран сцены Талгат Гиззатов исполнил под гармонь душевные песни.

    – Мы часто приезжаем в родное село, в свой отчий дом. И вам спасибо, что не забываете про род Аитовых. Уверен, души наших родителей, братьев Салихзяна и Фоата полны радости, – поблагодарил Фаиз абый, приехавший из Казани. 

    К слову: ведущая передачи «Таяну ноктасы» на канале ТНВ Венера Иванова недавно стала его снохой, вышла замуж за сына Динара. В этот день Венера впервые посетила Варзи-Омгу. По ее словам, она очень рада познакомиться с этой деревней. 

    Вечером праздничное мероприятие продолжилось в сельском клубе. Здесь прошел красивый, содержательный концерт с участием елабужской группы «Аспект», Динара Шаймарданова, артистов художественной самодеятельности Варзи-Омги и Кичкетанского сельского поселения.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: