Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Нина БАРАНОВСКАЯ поделилась воспоминаниями о комсомольской юности

    Сегодня в рубрике, посвященной 100-летию комсомола, своими воспоминаниями делится жительница Агрыза Нина БАРАНОВСКАЯ:

    – Сама я родом из Самарской области. Моя комсомольская жизнь началась в профтехучилище. Мы с подругой были активистками, всегда находились в гуще событий, участвовали в комсомольских делах, всевозможных соревнованиях и вечерах. После училища в 1969 году по комсомольской путевке поехали на строительство завода в Тольятти. Там я и познакомилась с мужем. Валера приехал работать со своей ротой после службы в Германии.

    Он был серьезный, спокойный парень, а я, наоборот, шустрая, неугомонная. Моей активности хватало на двоих.

    После женитьбы, так получилось, приехали в Агрыз. 15 лет я работала в СМП-184. Была строймастером. 6 лет возглавляла комсомольскую организацию предприятия.

    Честно скажу, было очень сложно. Родители далеко, дочка маленькая, оба учились заочно: я – в техникуме, муж – в институте. И еще общественная работа! Как комсорг, ходила, бегала, просила, организовывала, участвовала. В составе делегации выезжала на областные конференции, потом ходили по школам и беседовали соучениками, передавали выступления с конференций.

    Комсомольцы нашего предприятия всегда отличались аккуратностью, ответственностью, готовностью помочь. Проводили собрания, обсуждали, выносили решения и не оставляли их только на бумаге. Чтобы провести какой-нибудь вечер, подходили к начальнику и просили внеурочную работу (например, на 9-м километре бетонировали отмостку). После выполнения работы нам давали деньги на проведение вечеров.

    У нас был кружок самодеятельности, ставили концерты в красном уголке. Хорошо запомнился один момент. Как-то вечером к нам домой зашел с гитарой Виктор Власов (тогда еще молодой начинающий музыкант) и говорит: «Нина Валентиновна, мы собрались, пошли на репетицию»...

    Ладно, муж у меня золотой. Спасибо ему! Сам бывший комсомолец, член партии, он хорошо понимал меня и поддерживал. Помнится, пришла как-то поздно с очередной репетиции. А дома: дочка уложена, печка истоплена, обед приготовлен, Валера сидит мне контрольную по сопромату делает... Вот так и жили!

    За заслуги перед комсомолом, за высокие производственные показатели и большую общественную работу я была награждена почтенными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома комсомола. Для нас, комсомольцев, эти награды были большой гордостью, и мы стремились сделать еще больше, быть еще лучше.

    Участники пленума райкома ВЛКСМ. Нина Барановская – в центре во втором ряду. 1974 год.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: