Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Хлеборобы и пекари района вспомнили былые времена

Каравай-каравай, какой хочешь – выбирай 

Сегодня – Международный день хлеба. Помня истину, что «Хлеб – всему голова», накануне праздника мы побеседовали с хлеборобами и пекарями нашего района.

Сания ВАЛИЕВА, Салауши:
Когда я вышла замуж за Разита, устроилась на работу в пекарню к его сестрам Гайше Сибгатуллиной и Наиле Ахметовой. 
Тогда пекарней руководила Гайша. После ухода на заслуженный отдых ее заменила Наиля. Работы было много. Пекли по 800 буханок хлеба в день. К 8 часам утра уже была готова целая печь каравая. Только на замес теста в одном чане уходило семнадцать ведер воды. 
В первые годы выпекали буханки по кило двести, затем стали печь килограммовые, а в последние годы – 600-граммовые. Наш хлеб везли и в соседние деревни, колхозы, школы.
После школы наша дочь Занфиля тоже освоила профессию пекаря в Набережных Челнах и работала до самого закрытия в пекарне райпо в Салаушах. Если насчитать вместе наши пекарские годы – сестер Гайши, Наили, мои и дочери, – то всего наберется более 80 лет. 
Вот уже 15 лет я на заслуженном отдыхе. Однако до сих пор сельчане благодарят при встрече, часто говорят: «Хлеб, который вы пекли, был таким ароматным и вкусным!»

Венера КАМАЛИЕВА, Старое Сляково:
Моя бабушка Гульниса пекла хлеб для колхозников дома. Он у нее получался необычайно вкусным. И у мамы Рахимы был вкусный хлеб. По сей день перед глазами, как мама сметает уголь в печи и ставит туда круглый каравай. 
Выйдя замуж, я тоже стала печь домашний хлеб. До сих пор не покупаю его в магазине. Хлеб пеку на кислом тесте, добавляя чуточку дрожжей. Пшеничную муку смешиваю с ржаной.
Ох, уж этот свежеиспеченный хлеб! Даже сквозь стены дома проходит неповторимый аромат, и распространяется по всей улице.
В свое время научились печь хлеб и сын Артур, и дочь Чулпан. Несмотря на то что живут в городе, дочь и сноха Алсу, пусть и не часто, но пекут хлеб в духовке. Значит, семейная традиция продолжается. 
Когда приезжают в гости, дети обязательно везут с собой в город домашний каравай. Все шестеро внуков очень любят «деревенский хлеб». И муж Абузар, когда попробует свежеиспеченный хлеб, частенько говорит: «Хозяйки многое теряют, когда не пекут хлеб дома».

Варгия КАМАЛОВА, Уразаево:
Во времена колхозов в уборочную страду у нас с мужем Ильдусом был семейный подряд. В 4 часа утра мы были уже у комбайна, работали до 11 часов вечера.
Помню, как двадцать полевых кораблей были распределены на два поля и работали, соревнуясь между собой. Мы, бывало, в день намолачивали 380 центнеров пшеницы. Каждый год были в числе передовых. 
Приятно, что труд наш ценили. Мы получали много наград, ездили на слеты передовиков. Несколько раз праздник тружеников сельского хозяйства встречали в Казани.
Когда сын Ильшат подрос, я передала эстафету ему. Он 20 лет проработал рядом с отцом помощником комбайнера.
Теперь рассказываем внукам об этих славных временах, показывая удостоверение «Герой хлебного фронта», дипломы «Лучший по профессии», почетные грамоты Министерства сельского хозяйства СССР, РСФСР, ТАССР за трудовые победы. Живем и гордимся тем, что в свое время внесли достойный вклад в сельскохозяйственную отрасль Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев