Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Лилия Салахутдинова: «Человек, предначертанный судьбой, должен полюбить твою душу, внутренний мир»

    Известная поэтесса, передвигающаяся на инвалидной коляске, считает, что здоровые девушки, придумывающие себе недостатки, занимаются ерундой.

    Всем девушкам с хорошим здоровьем, но считающим себя некрасивыми, неуклюжими, а потому одинокими, у Лилии ханум только один совет: «Не забивайте себе голову чепухой! Недостатки – проблема придуманная, и часто от безделья. Каждый человек достоин найти свою пару. Не нужно стараться быть красивым для кого-то. Человек, предначертанный тебе судьбой, должен полюбить твою душу, внутренний мир», – говорит она.

    «Свекор был против никаха»

    Лилия апа, вы замужем, и я очень рада за вас.

    Да, мой муж – моя опора и поддержка. Спасибо.

    Я читала историю вашего знакомства. Хотелось бы услышать от вас: как это произошло?

    Я с радостью поделюсь этой историей, для меня эти дни стали приятным воспоминанием. Мы познакомились в мечети «Ярдэм». Ришат был в группе неслышащих. Я проводила для них экскурсию по фонду. Оказывается, он пришел в мечеть в качестве волонтера, а я об этом не знала, поэтому на протяжении всей экскурсии удивлялась: «Почему он смотрит на меня? Нужно же смотреть на переводчика». А ведь он меня слышал. Так мы и познакомились.

    А как вы сблизились?

    В феврале Ришат мне написал: «Где вы живете?» Я написала: «А что, придете?» Он сказал, что да, хотел бы. Будь что будет, решила я и пригласила его в гости. Он пришел, мы пили чай. Я тогда жила у своей сестры. А она еще только-только купила квартиру, мебелью не успели обзавестись. Мы пили чай не за столом, а сидя в кресле. Что интересно, Ришат полгода обращался ко мне на «вы».

    Вы помните первый подарок Ришата?

    Первый подарок… Он спросил, что бы я хотела получить. Я заранее его предупредила, чтобы не покупал цветов, мне было жалко и цветы, и не хотела, чтобы он на них потратился. Всегда просила у него что-нибудь нужное, например лимоны к чаю или еще что-то. Он шутил: «Я один, наверное, дарю такие странные презенты».

    Родители Ришата вас сразу приняли?

    Отец Ришата – свекор – поначалу был против нашего никаха. Узнав, мы решили переждать. Надежда, что он поддержит нас, была. Встретившись, он сразу дал свое согласие, слава Аллаху.

    Его отказ не был воспринят вами как оскорбление?

    Нет, конечно. Он имел на это полное право. Есть случаи, когда отвергают даже здоровых девушек. Ришат говорил, что все равно на мне женится, а я стояла крепко на своем: если отец не дает согласия – нельзя идти против его воли.

    Сейчас у вас хорошие отношения с его родителями?

    Да, безусловно. Я ни капельки не обижаюсь, что поначалу отец Ришата не хотел меня принимать. Отец испугался за сына – только и всего. Сейчас мы в хороших отношениях, не хочу сглазить. С его мамой мы как подружки.

    Сколько вы встречались до свадьбы?

    Целый год. Я сказала, что он должен подготовиться, женитьба – это не шутки. В нашем случае женитьба – это еще большая ответственность. Через полгода нашего знакомства он сделал мне предложение. Я согласилась.

    Как он просил вашей руки?

    Когда он изъявил желание жениться на мне, я позвонила своим родителям и сказала, что мы приедем. Мои знали, что мы встречаемся, но не очень верили в продолжительность наших отношений. Когда мы ехали впервые, я не стала говорить своим о том, что Ришат едет просить моей руки.

    Кто в семье должен любить больше?

    Я считаю, что любовь должна быть поровну. Любовь – это не просто сказать: «Я люблю тебя». Любовь – это уважение, понимание, не быть равнодушной. Иногда, даже если тебе это неинтересно, нужно слушать – и это тоже проявление любви. Например, мы приходим с работы и делимся своим, обсуждаем наши планы на будущее. Слышать и слушать друг друга, прислушиваться к мнению друг друга и многое другое – это все про любовь. Да, конечно, порой мнения расходятся, но все же нужно искать компромиссы и прийти к общему мнению.

    В каких вопросах вы мыслите по-разному?

    Просто по мелочам. Например, на моем лице есть косметологические проблемы. Ришат советует мне сходить к косметологу, а я говорю, что нужно думать о более серьезных вещах.

    А откуда у вас эти проблемы?

    Воспаление. В 12 лет мы ездили в Зеленодольск. Остановила полиция, и мы были вынуждены стоять целый час на морозе. А в машине печки не было. Вот с тех пор на лице есть проблемы. Когда я бываю на морозе, они проявляются.

    «На коляске вы не пройдете в зал даже с билетом»

    Прошу прощения, я не могу не задать вам этот вопрос. Ришат не стесняется вас?

    Может быть, поначалу. В наши первые встречи, вероятно, было такое, но я этого не чувствовала. Точнее, он не дал почувствовать.

    Часто ходите на концерты, в театр?

    Раньше ходили, но сейчас мы чуть стеснены в средствах.

    Может, стоит просить у организаторов концертов?

    Нет, так мы не делаем. Я обращалась в «Барс Медиа» с просьбой провести на фестиваль «Татар җыры». Ответили: «Не то что без билета, на коляске вы не пройдете в зал даже с билетом».

    Люди с ограниченными возможностями не должны ходить на концерты?

    Получается, нет. Мне ведь даже места не нужно, я могу сидеть в своей коляске. «Нет» – таков был ответ.

    Вы ничего не потеряли, не попав на концерт…

    Понимаю, но мне не понравилось их отношение ко мне. К тому же я автор многих песен. Ладно, в этом году мои песни на концерте не исполнялись. В противном случае я бы подняла шумиху.

    Люди, имеющие проблемы со здоровьем, стараются выбирать себе пару среди людей, имеющих такие же проблемы. Ришат здоров?

    Да, он здоров, слава Аллаху: слышит, видит, ходит на своих ногах. Но мне кажется, когда двое не очень здоровых людей вместе, им еще тяжелее.

    Он чувствует, какую ответственность взвалил на свои плечи?

    Конечно, он понимает, что я нуждаюсь в помощи. Всегда помогает. Никогда не говорит тяжелые слова.

    Когда Ришата нет дома, а вам нужно куда-нибудь съездить, что вы делаете?

    Есть специальная служба такси для инвалидов, но их цены слишком высоки для меня. Поэтому я вызываю обычное такси. Прошу их забрать меня с этажа. И плачу двойную таксу, так получается дешевле, чем в спецтакси.

    И они поднимаются?

    Люди бывают разные, кто-то не соглашается. Но хороших людей много. Все же я ведь предлагаю за это двойную оплату. Они не помогают мне бесплатно.

    В автобусах ездить невозможно?

    Раньше в автобусы не пускали, но сейчас привыкли, научились. Помочь соглашаются редко – времена такие. Я поднимала этот вопрос в мэрии – свои права нужно защищать.

    Как вы готовите еду?

    Ришат помогает. Я умею и могу готовить сама, но мне нужен ассистент. Часто моем полы, вместе с коляской с улицы тащится грязь.

    Ришат хочет детей?

    Пока у нас нет квартиры. Если у нас будет своя жилплощадь, вероятно, мы могли бы взять ребенка из детского дома. К сожалению, я не смогу подарить ему здорового ребенка. Он, конечно, хочет своего. Но… Наверное, в нашем случае было бы неверно родить нездорового ребенка.

    Я уже давно приняла эту горькую действительность, но Ришату тяжело. Да и люди частенько задают вопрос: когда за ребенком пойдете? Чем нужно думать, чтоб задать такой вопрос? Неужели неясно о моих проблемах.

    Все же я благодарна, что нас воспринимают как семью. А люди обсуждали и будут обсуждать. На наш никах пришел мэр Казани Ильсур Метшин. Было много обсуждений, якобы мы родственники. Пусть говорят. Все дело в зависти.

    А это не ваша квартира? (Мы беседовали с Лилией ханум у них дома. – Ред.)

    Нет, мы ее арендуем. Одна зарплата уходит на ее оплату.

    Вы не боитесь, что Ришат вас оставит?

    Нет, я ему доверяю. Он не уйдет, разве только если я доставлю ему еще больше трудностей. Мое сегодняшнее положение он не считает трудностью.

    Кто в вашей семье ревнует больше?

    Я ревную больше, чем Ришат меня.

    Это чувство страха потерять его?

    Хм, вот как ты ставишь вопрос… Может быть, отчасти, но я все равно ему доверяю.

    Если скажет: «Я ухожу»…

    Отпущу его, я не имею права его удерживать. Есть люди, которые считают, что он уйдет от меня. А их мужья не уйдут?.. Есть мужчины, бросающие жен с двумя, тремя детьми. И неважно, какой ты человек внешне.

    Если мужчине чего-то не хватает, он начинает искать «удовольствие» на стороне…

    Я понимаю, что ты имеешь в виду. В этом плане у нас нет проблем. Да, я болею, но как женщина я умею быть ласковой. Ришату нужно больше внимания.

    Вы в исламе. По канонам религии, до никаха нельзя целоваться и даже держаться за руки.

    Да, мне было известно об этом. Ришат только приходит в ислам. Когда мы начинали общаться, он еще не знал все каноны ислама. Конечно же, до никаха между нами ничего не было. После бракосочетания я стала снимать дома платок, чем привела его к удивлению. Для него это был шок, он ведь даже не знал, что у меня короткие волосы.

    Ссоры возникают?

    Споры – да. Без ссор было бы неинтересно. Я всегда подхожу мириться первая. Думаю, в таких ситуациях мы, женщины, больше виновны, ведь мы часто более эмоциональны. Мне становится тяжело, если мы не разговариваем более двух часов. Мы вдвоем и должны быть опорой друг для друга.

    «Сгорела коляска»

    Слышала, что у вас горела инвалидная коляска.

    Да, взорвалась. Сейчас на средства пожертвований фонд приобрел новую. Пока не купили, ездила на другой. Но та коляска, сгоревшая, была во много раз удобнее.

    Как она взорвалась?

    Мы ездили в Москву на съемки телепередачи «Мужское/Женское». Когда мы летели туда, коляску не разбирали, а когда летели обратно, сказали, что нужно отсоединить от аккумулятора. Я просила этого не делать. Но меня не стали слушать. Отсоединить сумели, а правильно соединить не смогли. Зарядка кончилась, и мы поставили коляску на зарядку, в это время она и взорвалась.

    Это произошло у вас дома?

    Нет, к счастью, оставили ее в гараже. Слава Аллаху. А если бы сгорела съемная квартира, за всю жизнь бы не расплатились. Аллах уберег нас.

    «Я расстраивалась, если специально напоминали про инвалидность»

    Лилия ханум, вы настолько открытый человек. У вас бывают психологические неудобства?

    Сейчас ничего такого не чувствую, но лет в 12 – 13 такое было. Стеснялась. Подруги встречались с парнями, а я нет. Мы в семье росли пять девочек. Я спрашивала: почему Аллах обделил только меня? В детстве было много вопросов. После школы их стало чуть меньше. Начала выкладывать свои стихи в Интернет, так я начала общаться с людьми.

    В детстве вы верили в выздоровление?

    Мама говорила: «Кызым, вот прилетят скворцы и привезут тебе ножки…» Правда, я верила. Но с возрастом я понимала, что скворцы прилетают, но ходить я так и не могла. Когда мама в очередной раз стала меня успокаивать, я не выдержала, и сказала: «Мама, хватит». И мама тогда плакала. Больше мы на эту тему не говорили.

    А почему сначала вы не делились своим творчеством в Интернете?

    Не было компьютера. Нетрудно догадаться о положении многодетной семьи. Я обратилась к главе района с просьбой купить мне компьютер.

    Как преодолеть психологические барьеры?

    Люди со средствами, живущие в городах, обращаются за помощью к психологам. Мне помогли мои сестры. Каждая из них внесла свой вклад. Папа, например, воспитал меня мальчиком. Я ведь самая младшая, папа хотел сына. Я везде ходила за отцом. Родные никогда меня не стыдились.

    Но я расстраивалась, если люди специально напоминали мне про инвалидность. Надо отметить, что религия мне сильно помогает в этом плане.

    Вас обижали в последние годы?

    У нас в мечети есть небольшой магазинчик. Я работаю там продавцом. Как-то к нам зашел мужчина. Я сразу заметила, он был без настроения. Может, были проблемы дома… Начал расспрашивать, есть ли то, другое… Есть, ответила я. Говорит: «Передайте мне это». Я говорю, возьмите сами. А он мне заявляет: «А ты на что тут сидишь, если даже товар показать не можешь?» Я вежливо попросила: «Извините, я вам ничего не продам. Выйдите из магазина». Конечно, мой ответ ему не понравился. «Мне ведь нужно», – попробовал возразить. «Нет, я вам это не продам. Если не выйдете, я позову охрану», – сказала я. Он был вынужден выйти. Через несколько дней он зашел еще раз, извинился. «Вы для меня уже не человек», – сказала я. Если человек один раз теряет доверие, то заслужить его еще раз очень тяжело.

    До знакомства с Ришатом вы общались с другими парнями?

    Парни мне писали, но они только смеялись надо мной. Предлагают встретиться, а сами потом не приходят на встречу. Я общалась с парнем из Самары. Мы встретились. Я поверила ему, мы гуляли по городу. Когда мы вернулись обратно в мечеть, он сказал: «А я хотел жениться». «На ком?» – спросила я шутя. «На тебе», – говорит. Слово «хотел» меня обидело. И знаешь, что он ответил? «Мама не позволила!» Зачем он пришел? Ладно, я психологически сильная, а если бы другая на моем месте… Заслужить доверие, дать надежду – какое у людей право на это? Я ему сказала: «Отвези меня до мечети и исчезни из моей жизни».

    И прекратили общение?

    После никаха он написал мне: «Вот ты и встретила свое счастье». Я ответила: «О чем я тебя просила? Исчезни из моей жизни!» Больше мы не общались. Такие, как он, никогда не научатся жить без мамочки. Мне даже жаль его будущую жену. Значит, он не научится принимать самостоятельные решения.

    А Ришат не такой. Как уже говорила, он не разорвал наши отношения, даже зная, что отец против бракосочетания.

    «Я не люблю жаловаться»

    Вы участвовали в передаче «Мужское/Женское» на Первом канале. Какие впечатления от съемки?

    Конечно, нам понравилось. Только еда не была халяльной. Нам предложили еду, и девушка, Настя, не поняла, почему не хотим ее есть. Позже она зашла и попросила прощения. Она просто не знала, что значит халяльная еда.

    Вам задавали трудные вопросы?

    Нет, трудных вопросов было не много. Но мы подняли тему, на которую я не хотела говорить. О квартире. Мы сказали, что у нас съемная квартира, Гордон спросил, так ли это на самом деле. Они сказали, что эту тему нужно обязательно затронуть.

    Почему вы не хотели об этом говорить?

    Я вообще не люблю жаловаться. Никто никому ничего не должен. Люди принимают меня позитивным человеком. И мне это нравится.

    Судьба – тяжелая штука, Лилия ханум?

    Все зависит от тебя самого. Та же ситуация с инвалидной коляской раньше стала бы для меня огромной проблемой. Сейчас, слава Аллаху, рядом со мной есть моя опора и моя работа. Я могу и сейчас переживать, но я понимаю: что предначертано Всевышним, тому и быть. Что бы ни случилось, нужно уметь это принять. Я не считаю себя несчастной. Нужно довольствоваться тем, что имеешь. У меня есть семья. Когда я родилась, родителям предложили оставить меня в роддоме. Но они меня не оставили. Папа сказал: «Четверых подняли, пятую если не поднимем, то будет сидеть».

    Сегодня я счастливая женщина, слава Аллаху. Пусть будет мир во всем мире. Аминь.

    Истчоник

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: