Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
По материалам tatar-inform

На восстановление русла Вятки в Татарстане направили более 74 млн рублей

Экологические условия проживания улучшились для 15 тысяч жителей

В городе Мамадыш завершились работы по расчистке правого притока реки Вятки. Природоохранные мероприятия стартовали в 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». На восстановление русла Росводресурсы направили более 74 млн рублей. Благодаря расчистке, экологические условия проживания улучшились для 15 тысяч жителей районного центра.

«Проект предусматривал расчистку более 3 километров русла от донных отложений, а также извлечение топляка, удаление лишней водной растительности. Эти решения позволили улучшить санитарное состояния притока Вятки, уменьшить негативное воздействие на прилегающую территорию.», - рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

Напомним, правый приток Вятки полностью протекает в границах Мамадышского района Татарстана, местные жители часто приходят на берег реки отдохнуть и порыбачить. Кроме того, воду используют для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Высокая антропогенная нагрузка привела к тому, что русло заилилось, а в донных отложениях накопились загрязняющие вещества. Обследование перед началом расчистки показало, что до 80% акватории затянулось ряской и заросло кустарниками и камышами.

Реклама
LgsiSo2Hd

Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Егор Тарнавский в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» реализуется еще несколько мероприятий и в этом году завершаются 3-х из них. «Мы уже завершилиочистку пруда в селе Державино Лаишевского района. Расчистили правый приток реки Меша у с. Никольское этого же района. Здесь ежегодно проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора, народный праздник «Каравон» и для местных жителей, конечно же, это очень значимо. Это историческое место, любимое многими. Осенью мы провели здесь финальные работы – восполнили биоресурсы в этих водоемах». На 2022-2023 годы запланирована расчистка русла реки Берсут у села Камский Леспромхоз Мамадышского района. В этом году работы стартовали и по проекту предстоит выполнить расчистку протяженностью 7 км. Также, в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» с 2019 года реализуются мероприятия по очистке берегов водных объектов волонтерами. По итогам 2021 году Татарстан занял 1 место в федеральной акции «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

В этом году в мероприятиях по очистке прибрежных территорий приняли участие свыше 455 тыс. волонтеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев