Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Победительница конкурса "Огонь Победы" посетила город-герой

    Папа будет биться до последнего вздоха... Нас, победителей конкурса «Огонь Победы в памяти поколений», который проводился среди студентов КФУ, наградили дипломами и сертификатом, на экскурсионно-познавательную поездку в город-герой Волгоград. Первым мы посетили Мамаев Курган. Там стоит известный всему миру монумент «Родина-Мать», который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его высота превышает...

    Папа будет биться до последнего вздоха...

    Нас, победителей конкурса «Огонь Победы в памяти поколений», который проводился среди студентов КФУ, наградили дипломами и сертификатом, на экскурсионно-познавательную поездку в город-герой Волгоград.

    Первым мы посетили Мамаев Курган. Там стоит известный всему миру монумент «Родина-Мать», который занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его высота превышает высоту Статуи Свободы в Нью-Йорке.

    На Мамаевом Кургане есть и другие места, которые нужно увидеть. Например, 6 памятников, которые изображают «моменты» войны. Невозможно не восхищаться ими: два бойца, один из последних сил тащит раненого друга на себе; мужественная медсестра старается спасти от смерти солдата и другие. Все их чувства и переживания - на лицах.

    Недалеко есть памятник, увидев который сердце обливается кровью: мать держит в руках своего сына, который отдал жизнь Родине. Она знает, что больше никогда не увидит его. И в последний раз ее печальные глаза глядят на сына...

    После обеда мы поехали в музей Сталинградской битвы. Он вбирает в себя много памятников истории: оружия, которые сохранились со времен войны, написанные письма, одежду, документы. Экскурсовод подробно рассказал нам о каждом из них. Музей оборудован и компьютерной графикой. На макете города благодаря игре света мы смогли увидеть некоторые моменты из того, как происходила война. Невозможно передать ощущения после увиденного...

    Нас повезли в место под названием Россошки. Там на одной стороне были могилы российских солдат, на другой - немецких. Надпись гласит: «Помните о ваших и других жертвах войн». На некоторых могилах - имя, фамилия, даты жизни, а на некоторых даже нет имен... На отдельном камне написано: «Воинам-татарстанцам - защитникам Сталинграда».

    Затем мы поехали в Солдатское Поле. Там нас встретила памятник девочки, которая держала в руках цветок. Майор Петраков послал своей дочери письмо и цветок, который подобрал после взрыва. «Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком», - написал в письме майор. Рядом с памятником девочки - треугольное письмо отца. Сейчас Мила уже находится в преклонном возрасте и все еще приезжает на это место.

    Посетили планетарий, аппарат которого немцы создали к юбилею Иосифа Сталина, но Сталин не дожил до этого дня. Оборудование было подарено всему Советскому Союзу.

    Представление в планетарии было удивительным. Мы могли видеть планеты, звезды, созвездия и ощущали себя как в космосе.

    Волгоград - это великий город, и я очень рада, что посетила его памятные места.

    Рузалия МУСИНА,

    студентка 4 курса КФУ.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: