Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Главное, стремиться к своей цели

    «Если очень хочешь, можно добиться успехов в любой сфере. Главное, стремиться к своей цели», – считает 9-классница гимназии №1 Гульназ РАШИТОВА.

    Так, в свое время она показывала неплохие результаты в легкой атлетике. Потом, когда училась в детской школе искусств, были значимые победы в музыкальных конкурсах. А сейчас ее больше привлекают научные исследования.

    Она успешно участвует в различных научно-практических конференциях. Совсем недавно под руководством учителя татарского языка Гульнары Мурзиной завоевала Диплом I степени в республиканских научно-практических чтениях им.А.С.Тайсина «Край, в котором я живу». Под руководством учителя литературы Светланы Савиновой стала призером республиканской научно-практической конференции «КамАЗ и Автоград в творчестве поэтов и писателей Нижнего Прикамья».

    Гульназ признается, что любит все школьные предметы, но особенно ей нравится русский язык и литература. Большую часть свободного времени она посвящает чтению. А готовясь к последней конференции, она так заинтересовалась героем своей научной работы – набережночелнинским поэтом Ольгой Кузьмичевой-Дробышевской, что даже созванивалась с ней.

    Так серьезно она подходит к любому исследованию.

    – Готовиться к конференциям очень сложно, но интересно. Нужно уметь правильно оформлять работы, ставить цели и задачи. Чтобы материал получился содержательным и интересным, обращаешься к разным источникам, – рассказывает Гульназ.

    Кстати, ее очень волнует и вопрос родного языка. Дома они в обязательном порядке общаются на татарском.

    – Это неправильно не изучать язык того края, где ты живешь. Я не говорю уже о самих татарах, – рассуждает 9-классница по-взрослому.

    Не подумайте, что Гульназ занимается только наукой. У нее множество интересов. Она частенько садится за фортепиано и вдохновляется игрой (ее любимый музыкальный сборник – произведения татарского композитора Мансура Музафарова). И из вокалистов больше слушает исполнителей татарской эстрады (ей очень нравится Ришат Тухватуллин). Она с удовольствием играет в школьных театральных постановках (чаще на татарском языке).

    Когда приходит вдохновение, пишет стихи (чаще о природе). А из художественной литературы сейчас увлечена детективами Екатерины Вильмонт.

    Как многие ее сверстники, с удовольствием катается на лыжах, велосипеде, роликах, коньках, скейтборде. Хоть сейчас готова выучиться на «права» и сесть за руль автомобиля.

    Рукоделие ее тоже увлекает. А еще Гульназ очень любит готовить, консервирует. Помогает маме в огороде, возится с цветами. В общем, растет отличная хозяйка.

    А в каникулы они с мамой часто путешествуют: Набережные Челны, Казань, Новороссийск… Причем не просто так, а обязательно с пользой. Изучают достопримечательности, посещают музеи, выставки.

    Целеустремленная девушка уже определилась с будущей профессией. Она мечтает стать юристом. Думаем, с ее жизненной позицией она и в этой сфере добьется больших успехов.

    Реклама

     

    На фото: Гульназ Рашитова с учителями Светланой Савиновой и Гульнарой Мурзиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: