Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ко дню физкультурника

    О спортсменах-лыжниках мы привыкли говорить лишь зимой. Но ведь и летом они продолжают тренировки, участвуют в соревнованиях. Так как же проводят летний сезон известные не только в районе, но и в республике лыжники из Кулегаша и Пелемеша? - Подготовка к лыжному сезону не прекращается, иначе форму потеряешь, - говорит кулегашский...

    О спортсменах-лыжниках мы привыкли говорить лишь зимой. Но ведь и летом они продолжают тренировки, участвуют в соревнованиях. Так как же проводят летний сезон известные не только в районе, но и в республике лыжники из Кулегаша и Пелемеша?

    - Подготовка к лыжному сезону не прекращается, иначе форму потеряешь, - говорит кулегашский тренер Евгений Яркеев. - После сборов в лагере ребята отдохнули 2-3 дня и вновь приступили к усиленным индивидуальным тренировкам. Обязательно утром зарядка и легкоатлетический бег, вечером - преодоление дистанции на роллерах, в плохую погоду - силовая подготовка в спортзале. В августе уже предстоят спартакиады, поэтому подготовка должна быть максимальной и непрерывной. Хорошо, что на базе лагеря «Алмалы» проводится спортивная смена, где наши ребята имеют возможность и спортом заниматься, и в культурных мероприятиях участвовать. Здесь воспитанников ничто не отвлекает от тренировочного процесса, а в деревне работы у каждого много: огород, хозяйство, скотина. Поэтому не всегда получается давать полноценную нагрузку. Главное для лыжников - укрепление мышц, улучшение дыхательной системы, выработка легких.

    А вот что говорит о летней подготовке действующий спортсмен и помощник тренера Роман Михайлов:

    - На сборах был основной костяк наших лыжников, лучшие из лучших. Всего 15 человек: 7 - из Кулегаша, 8 - из Пелемеша и Бимы. Главным наставником и тренером является Эдуард Михайлов, который всегда следил за тренировочным процессом и, по необходимости, корректировал его. Индивидуально каждому давал необходимые советы для дальнейшего физического развития. Хоть погода не всегда позволяла, тренировки не прекращались. В среднем, пробегали по 15-17 км в день, плюс комплексные упражнения. В плохую погоду занимались в спортзале. Если ребята вынесут все нагрузки, значит, они уже в достаточно хорошей форме. Летом в деревне также выполняем упражнения, играем в футбол и волейбол, проводим эстафеты, подвижные игры. На дом дается индивидуальное задание на укрепление различных групп мышц, занимаемся в тренажерном зале. Нет никого, кто ленится или капризничает. Выкладываемся на полную мощность. Все понимают, без этого не достичь хороших спортивных результатов. Сам я тоже усиленно готовлюсь к предстоящему сезону: пробегаю по 10-15 км, на роллерах - по 30 км. Благодаря таким занятиям, лыжники значительно улучшили свои результаты по общей физической подготовке.

    Вот так проводят свой досуг любители зимнего вида спорта. Только стараниями, огромным трудом и терпением можно стать сильнее и лучше других. Желаем нашим марийским звездочкам удачи и успехов в новом лыжном сезоне.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: