Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Совместный вечер татарской музыки школ искусств Малой Пурги и Агрыза

    В концертном зале Малопургинской школы искусств состоялся концерт татарской музыки. В исполнении преподавателей и учащихся школ искусств Малой Пурги и Агрыза прозвучали произведения татарских композиторов и обработки татарских народных песен и танцев. На концерте присутствовали также ведущий специалист Дома Дружбы Народов Зинаида Виноградова, руководитель национально-культурной автономии татар УР и редактор...

    В концертном зале Малопургинской школы искусств состоялся концерт татарской музыки. В исполнении преподавателей и учащихся школ искусств Малой Пурги и Агрыза прозвучали произведения татарских композиторов и обработки татарских народных песен и танцев.

    На концерте присутствовали также ведущий специалист Дома Дружбы Народов Зинаида Виноградова, руководитель национально-культурной автономии татар УР и редактор газеты «Яңарыш» Разия Габбасова.

    Нас добродушно встретили и поприветствовали на трех языках, угостили удмуртскими перепечами. А музыкальным сюрпризом было исполнение старинной песни ансамблем гусляров. Так был налажен эмоциональный контакт между участниками совместного мероприятия двух школ искусств соседних республик. С приподнятым настроением мы стали готовиться к выступлению.

    Концерт открылся хореографической композицией «Сабантуй». В зале царила неповторимая атмосфера праздника. Ведь «Сабантуй» близок не только татарскому народу, он ежегодно празднуется и в Удмуртии. Далее в программе прозвучали самые известные татарские народные песни - как для голоса, так и в переложении для разных инструментов (скрипки, баяна, домры, балалайки и др.). Звучали и произведения классиков.

    В Малопургинской школе искусств обучаются прекрасные баянисты, домристы, пианисты. А вот класса скрипки и балалайки там, как оказалось, нет. С большим интересом зрители смотрели выступление наших учеников. Особый восторг вызвало выступление уже известного ансамбля ложкарей.

    Готовясь к данному мероприятию, мы понимали, что необходимо рассказать и показать о татарском народе, о его музыкальном искусстве то, что заинтересует слушателей соседней республики. Всегда сложнее выступать на «чужой» сцене. Однако наши опасения были напрасны. Вечер прошел на едином дыхании. Зрители с воодушевлением слушали знакомые мелодии и песни, узнали много интересных фактов из истории татарской музыки.

    Идейным вдохновителем и организатором концерта выступила наша землячка - преподаватель Малопургинской школы искусств Зульфия Шакирова. А наши преподаватели и ученики с радостью поддержали ее и получили немалое удовольствие.

    Лилия САДЫКОВА,

    преподаватель Агрызской школы искусств.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: