Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ученики Иж-Бобьинской школы совершили поход в село Данилово

    Поход в село Данилово стал для нас одним из самых приятных моментов летних каникул. Как видно из исторических источников, в 19 веке село Иж-Бобья относилось к Даниловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Данилово - русское село, а Иж-Бобья - татарское, тем не менее наши дедушки и бабушки поддерживали тесную связь...

    Поход в село Данилово стал для нас одним из самых приятных моментов летних каникул.

    Как видно из исторических источников, в 19 веке село Иж-Бобья относилось к Даниловской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. Данилово - русское село, а Иж-Бобья - татарское, тем не менее наши дедушки и бабушки поддерживали тесную связь с даниловцами. Раньше через реку Иж был даже мост, соединяющий оба села.

    А мы, ученики Иж-Бобьинской школы, направились в село Данилово через поля и леса. Пришлось переправляться и через речку. Мы преодолели 12 километров. А по обходной дороге пришлось бы пройти 40 километров. По преданиям стариков, через Данилово и расположенное недалеко село Атабаево проезжала сама государыня Екатерина Вторая.

    В русском селе Данилове сейчас проживает 50 человек. В основном, это представители старшего поколения. 10 учеников возят на автобусе в Атабаевскую школу. Сельчане открыты и гостеприимны, охотно общаются с нами, обстоятельно рассказывают историю родных мест. В этом селе, оказывается, есть улица Бубинская. Это нас и удивило, и порадовало. К сожалению, в нашей родной Иж-Бобье нет ни одной улицы в честь знаменитых просветителей Буби.

    Не осталась без нашего внимания и церковь, возведенная итальянскими архитекторами в 1812 году. В 2012 году отмечали ее 200-летие. Храм полностью отремонтирован, огорожен металлическим забором, проложена дорожка, есть газ, вода, свет. Два зала имеют очень красивую внутреннюю отделку. Наше село и крупнее, и известнее, тем не менее такие работы по реконструкции у нас ведутся пассивно. С церковной колокольни мы видели родную Иж-Бобью и Агрыз.

    А вечером на берегу Ижа соорудили палатки, с удовольствием отдохнули на лоне природы. Обед, приготовленный на костре, показался самым вкусным. Почти до рассвета мы пели песни под гитару.

    Огромное спасибо организаторам этого памятного путешествия: руководителям общественной организации «Наследие Буби» - нашему односельчанину Искандару Зигангараеву, специально приехавшему из Казани, и Раифу Гараеву. Они сопровождали нас от начала до конца. Следующим летом планируется совершить такой же поход в Сарапул. Поэтому мы уже сейчас с нетерпением думаем о новых летних каникулах.

    Ильгиз АДЛЕР,

    ученик Иж-Бобьинской школы.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: